Заплыв безответственности, или Почему нельзя купаться у памятника Затопленным кораблям

С детства нас приучают к тому, чего делать не следует. Попросту говоря, учат правилам поведения, нарушение которых, как бы мягче сказать, вызывает у окружающих людей неприятие. Например, нельзя загибать страницы в книге, а также ставить на нее сковородку с яичницей… Запрещается на уроках в школе громко разговаривать, входить или выходить из класса без разрешения…Соответствующие правила поведения выработали и письменно зафиксировали специалисты и за время многовекового взаимоотношения людей с природой, в том числе и меры предосторожности на период летнего отдыха на воде. Они, к сожалению, не так безобидны, как общешкольные, а пренебрежение ими чаще всего приводит не к словесному назиданию в адрес провинившегося, а к тяжелым для него последствиям, а то и к большой непоправимой беде. Один из основополагающих пунктов правил гласит о том, что купаться разрешается в специально оборудованных местах, определенных местными органами исполнительной власти. В административных границах Севастополя достаточно пляжей, других организованных мест массового отдыха, находящихся в ведении пансионатов, домов отдыха и т. д., на которых спокойно могут разместиться не только тысячи горожан, но и большое количество наших гостей.

Однако в городе нет-нет да и найдется группа людей, которая действует не согласно установленному правилу, а по принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно. Как это ни парадоксально, к ней отнесли себя люди старшего поколения, облюбовавшие место для купания в море близ памятника Затопленным кораблям. Глядя на взрослых и беря с них пример, совершают заплывы к каменному сооружению, а также, рискуя травмироваться, взбираются на него мальчишки и девчонки.

Я далек от мысли о необходимости адресовать кому бы то ни было проповедь на предмет безнравственности таких поступков. Однако раз уж мы возводим в городе новые памятники, давайте не осквернять своим поведением доставшиеся нам в наследство изваяния более далекого прошлого. Но это к слову.

Мне, как коренному севастопольцу, известно, что несколько сезонов в 60-е годы прошлого века здесь действительно было разрешено купаться. Но поскольку дно в пределах десятков метров этой акватории мало обследовано и не приспособлено к безопасному отдыху, к тому же качество воды далеко от требований санитарных норм, то плавать отдыхающим у памятника сегодня запрещено. Об этом не раз объявлялось устно, по радио, к этому же призывали поставленные здесь запрещающие знаки и вывешенные плакаты соответствующего содержания. Но нерадивыми людьми они срываются, и воз, могущий доставить горожанам немало проблем, связанных с игнорированием мер безопасного отдыха, и ныне там.

На днях мной был пресечен вопиющий случай безответственности руководителя одной туристической группы, которая прибыла в наш город из Евпатории, организовавшего купание детей у исторического памятника. Повторюсь еще раз: необследованное дно у памятника Затопленным кораблям, заплывание за него на траверс движения парома и других проходящих здесь плавсредств создают угрозу здоровью и жизни купающихся! Будьте, уважаемые отдыхающие, осмотрительны!

Другие статьи этого номера