Граждане и налоговики: обоюдная честность в интересах бюджета

Налог с доходов физлиц — один из основных источников наполнения местного бюджета. Не так давно закончилась кампания их декларирования. Весь первый квартал она была одной из основных программ, в рамках которой работали налоговики. Основные усилия они направляли, с одной стороны, на то, чтобы обслуживание плательщиков в инспекциях было максимально качественным. С другой — специалисты соблюдали интересы бюджета. Как это получилось, налоговики разбирали на минувшей коллегии в ГНА в Севастополе.Показать государству свои доходы в нынешнем году решили 3637 человек. При этом наиболее успешные и ответственные налогоплательщики — жители Ленинского района. Больше всего в инспекции города пришло тех людей, которые получили доход в виде наследства или подарков. Это четверть от всех граждан, задекларировавших доходы. Выросло количество деклараций и от тех, кто сдает жилье внаем, — 19%. Декларировали и доход, полученный за рубежом (в т.ч. зарплату моряков дальнего плавания), — 12%. К основным видам доходов, на основании которых севастопольцы заполняли декларации, налоговики причислили и такие: инвестиционный доход, доходы от предоставления разного вида услуг, доходы, полученные нерезидентами, а также продажа недвижимого имущества. Таким образом, благодаря добровольному декларированию доходов граждан городской бюджет пополнился на 5,8 млн грн.

Зампредседателя ГНА Екатерина Земченко отметила, что анализ деклараций свидетельствует о росте с каждым годом благосостояния граждан. А 14 севастопольцев представили декларации с доходом выше миллиона гривен. В прошлом году их было 11. Подводя итоги кампании декларирования, Екатерина Земченко подчеркнула, что завершилась лишь кампания по добровольному представлению данных о доходах. При этом налоговая служба города намерена продолжать работу по принудительному привлечению граждан к налогообложению.

Председатель ГНА Александр Трахачев дал задание специалистам выработать принципиально новые подходы к работе с теми людьми, которые скрывают свои доходы и пренебрегают конституционным долгом платить налоги. Прежде всего он выделил следующие категории населения: граждане, которые сдают жилье внаем, моряки, а также те, кто трудится в Севастополе неофициально, получая заработную плату "в конвертах".

Еще одной темой заседания коллегии стал вопрос о борьбе с коррупцией в органах налоговой службы. О результатах проделанной за первое полугодие работы рассказал и.о. начальника регионального отдела по борьбе с коррупцией в ОГНС Алексей Игнатенко. По его словам, за это время проведено 25 служебных расследований и проверок, по результатам которых 12 лиц привлечены к ответственности. С целью предотвращения проникновения в органы ГНС лиц, причастных к деятельности криминальных структур, теневого бизнеса, имеющих отношение к противоправной деятельности, проводится тщательное изучение кандидатов на замещение вакантных должностей в органах ГНС. За шесть месяцев текущего года отделом проверено 70 кандидатов в органы государственной налоговой службы, из числа которых шестерым было отказано в приеме на государственную службу.

Для повышения оперативности реагирования на возможные нарушения и злоупотребления со стороны сотрудников налоговой службы Севастополя работает "телефон доверия". За истекший период было получено 27 информационных сообщений о нарушении налогового законодательства, по результатам проверок информации было применено штрафных санкций на сумму 186000 грн. По мнению руководителей налоговой администрации в Севастополе, "телефон доверия" позволяет гражданам осуществлять дополнительный эффективный контроль за работой налоговой службы.

Алексей Игнатенко рассказал, что значительное внимание уделяется профилактике правонарушений, выявлению причин и условий, способствующих их совершению. Сотрудниками отдела активизированы мероприятия, направленные на усиление разъяснительной работы среди сотрудников налоговой службы. Ведь основная цель работы отдела не столько выявление правонарушения и наказание, сколько его предотвращение. В целом же, по словам Алексея Игнатенко, обстановка в регионе относительно коррупции в органах государственной налоговой службы остается контролируемой.

В конце заседания Александр Трахачев еще раз заострил внимание на требовании к севастопольским налоговикам добросовестно работать. Особенно сейчас, в разгар курортного сезона, когда в регионе активизируется предпринимательская деятельность и, следовательно, у сотрудников налоговой службы прибавилось дел. Бюджет в летний период должен пополняться адекватно получаемой предпринимателями прибыли, подчеркнул глава налоговой службы Севастополя, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера