Игорь СИЗОВ: «Чтобы пополнить бюджет на 185 млн гривен, земельные аукционы придется проводить еженедельно»

Такое заявление сделал начальник главного управления земельных ресурсов в Севастополе на совещании, прошедшем в горгосадминистрации. "Экстремальная ситуация — экстремальное решение. Мы вынуждены пойти на крайние меры и утвердить временный порядок проведения земельных аукционов, в противном случае мы не сможем пополнить бюджет даже половиной запланированных средств из этого источника. Временный порядок уже разработан и в данный момент в него вносятся поправки. Мы ставим перед собой цель провести первый земельный аукцион 15 августа", — подчеркнул И. Сизов.

Напомним, что, принимая местный бюджет на этот год, депутаты в статье доходов предусмотрели 185 млн гривен. И все бы хорошо, если бы не тот факт, что положения об аукционах, разработанные в 2006 году, морально устарели. В начале года были разработаны новые, но они уже несколько месяцев ветированы Президентом, причем, по словам Игоря Сизова, по абсолютно формальным причинам. В результате до сих пор в сфере проведения земельных аукционов не определены правила игры. Когда правительство, наконец, примет новые — можно лишь догадываться, а севастопольцы в итоге окажутся у разбитого корыта, поскольку вырученные деньги планировалось пустить на дотации коммунальных предприятий, строительство новых объектов, капитальный ремонт жилого фонда и многие другие весьма полезные вещи. Причем в этом случае проблем следует ожидать в ближайшем будущем.

Так, например, как сообщает пресс-служба СГГА, по-прежнему одним из самых острых для города является вопрос задолженности за природный газ. По словам начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимира Хибученко, долг уже превысил 20 млн гривен. А договориться с ДК "Газ Украины" о постепенном погашении задолженности в течение трех месяцев не удалось — газовики требуют немедленной выплаты всего долга. В противном случае город просто останется без газа. Поэтому-то Севастопольской горгосадминистрации совместно с главным управлением земельных ресурсов и пришлось принимать волевое решение. И не ждать милости от правительства, а спасать тонущий городской бюджет радикальными мерами.

Ведь, как уверен Игорь Сизов: "Без этих денег бюджет города просто рухнет. И мы были просто обязаны найти какой-то выход из сложившейся ситуации. На наш взгляд, единственно правильным решением стала разработка временных положений. В них максимально учтены требования к лицензионным условиям, заложенные в новом положении. Кроме того, сложившаяся ситуация не позволяет нам работать в том ритме, к которому мы привыкли за прошлый год, когда аукционы проводились раз в два месяца. Теперь процедуру торгов придется превратить в конвейер и проводить их еженедельно. Это тяжело, но другого выхода просто нет. На сегодня мы готовы выставить на аукцион участки общей площадью около 27 гектаров. Исходя из практики прошлогодних торгов гектар имеет стартовую стоимость около миллиона гривен. То есть в ближайшее время мы можем, как минимум, на 30 миллионов пополнить городской бюджет. Впереди серьезная работа и по выборке следующих участков".

Остается надеяться, что все запланированное городскими властями будет реализовано и уже в начале августа порядком пересохшая городская казна ощутит живительный приток денег от продажи права аренды на землю.

Другие статьи этого номера