Проблема — в головах

Перед вами очередной номер газеты «Слава Севастополя+» с ее полюбившейся многим читателям постоянной рубрикой «Откровенно о важном». Мы вновь предлагаем ознакомиться с самыми актуальными темами, которые волнуют жителей города.

Сегодня рубрику открывает письмо, поднимающее проблему бродячих животных. Его можно считать продолжением публикации на эту тему в предыдущем номере нашей газеты:

ОНИ БРОСАЮТ, МЫ КОРМИМ

Здравствуй, уважаемая редакция! Сегодня в городе вновь заговорили о проблеме бродячих животных. На протяжении многих лет власть не может найти подходящего решения, которое сняло бы вопрос с повестки дня. Все методы, предпринимаемые ранее, оказались неэффективными.

Каждый севастополец, наверное, имеет свое видение того, каким способом уменьшить количество бездомных кошек и собак на улицах города. Кто-то предпочел бы отстрел, кто-то стерилизацию, а кто-то нормально отнесся к отравлению животных одним из городских предприятий в 2006 году. Сегодня уже понятно, что действовать варварскими методами просто нельзя. Подавляющая часть общества это не приемлет. Нужна альтернатива. На мой взгляд, ею может стать стерилизация. Однако я понимаю, что подобный способ является очень дорогостоящим. В то же время практика показала, что он наиболее эффективен.

Но я не об этом. Одной стерилизацией проблему не решить. Нам нужен целый комплекс мер, и одной из них должно стать воспитание людей. С малого возраста детям нужно прививать любовь к природе. Они должны уяснить, что бродячие животные — это тоже жители города и относиться к ним нужно должным образом. Но в воспитании нуждаются и взрослые. Мы ахаем и охаем, жалеем и подкармливаем дворовых друзей, но при этом иногда совершаем такие поступки, что становится дурно.

Приведу пример. На рынке пятого километра организована торговля домашними животными. Кто-то продает породистых щенков и котят, а кто-то якобы по доброте душевной берется пристраивать дворняжек в хорошие руки. Допустим, родились котята. Хозяину они не нужны. Он из гуманных соображений не топит их, а несет бабушкам на рынок. Что же происходит дальше? Эта самая сострадательная бабушка, чтобы не кормить за свой счет котят или щенков целую неделю, идет куда-то и выбрасывает животных на улицу. Полку бродяг прибыло. Кто виноват — хозяин, у которого не поднялась рука утопить, или бессовестный продавец, оставивший несчастных умирать под чьим-то забором? Ответ прост — виноваты оба. Хозяин — в том, что не стерилизовал своего питомца, а продавец — в том, что хладнокровно выбросил на улицу.

Какой же выход из ситуации? Я считаю, что в первую очередь необходимо полностью запретить торговлю домашними животными в неустановленных для этого местах. Есть в городе "птичий рынок", и хватит. Стоит создать единый реестр владельцев домашних животных. Установить налог на их содержание для тех владельцев, которые не стерилизовали своих питомцев, а, следовательно, рассчитывают на получение прибыли с продажи потомства. Другой вопрос: как такой реестр создать? Над этим необходимо задуматься властям.

На мой взгляд, внедрение вышеназванных мер будет способствовать улучшению ситуации с бродячими животными.

Л. КУДРЯШОВА.

Идея создания единого реестра владельцев домашних животных не нова. Сегодня она активно прорабатывается.

* * *

А вот взгляд на другую проблему, но, по сути, очень близкую вышеназванной:

ПОСТЫДИЛИСЬ БЫ

Здравствуй, "Слава"! Написать вам меня вынудило чувство глубокого возмущения. Возмущения по поводу того, что в нашем городе о животных думают больше, чем о людях. Куда ни посмотришь, везде говорят о бродячих собаках и кошечках, как их жалко и как им помочь, как нужно создавать специальный приют для временного их содержания. Годами эта тема муссируется во власти и СМИ. В то же время на улицах города, в тех же условиях, что и бродячие животные, живут люди. Они питаются на мусорках вместе с собаками, спят и едят с ними.

Посмотрите, сколько внимания уделяют власти проблеме бездомных друзей человека — разрабатываются программы, проводятся различные совещания. Опомнитесь, люди! О животных нужно подумать, но только после того, как будет решена проблема с бомжами. Тех учреждений, которые созданы для них, не хватает. Что с того, что бродяге восстановят документы и он начнет получать пенсию? От этого он квартиру не заимеет, а лишь начнет больше пить, тем самым подрывая свое здоровье. Что с того, что благотворительные организации помогают бомжам с одеждой? Они вернутся на улицу и через время превратят ее в лохмотья.

Я считаю, что прежде чем думать о каком-то там приюте для животных, нужно построить приют для бездомных. Именно это станет их шансом на возвращение в социальную среду. Наличие места проживания (это может быть исполнено в виде общежития) даст даже самому пропащему бродяге стимул изменить свою жизнь. Я никогда не поверю, когда чиновники говорят, что большинство бомжей устраивает их образ жизни. Люди с улицы просто не видят перед собой малейшей перспективы, поэтому вынуждены были смириться со своей участью. Однако дай им то место, куда они могут приходить каждый день, где смогут привести себя в порядок, где им помогут побороть алкоголизм, — и у бывших бомжей появится надежда. Они постепенно начнут задумываться о поиске работы и о многом другом, что характерно для цивилизованного человека.

Когда говорят о приюте для бродячих животных, мне становится больно на душе. Больно не потому, что я не люблю собак или кошек, а потому, что просто люблю людей. Они для меня важнее. Давайте же, господа, для начала построим приют для бомжей, а потом подумаем о братьях наших меньших.

А. КУЧЕРЕНКО.

Сложно не согласиться с автором данного письма. Он во многом прав. Государству нужно защищать своих граждан независимо от их социального статуса.

* * *

А завершает нашу сегодняшнюю рубрику благодарственное письмо:

НИЗКИЙ ПОКЛОН

Уважаемая, Наталья Васильевна (Н.В.Троицкая — редактор газеты "Слава Севастополя+")! Я знакома с прошлого года с корреспондентами Еленой Ивановой, Львом Блескиным и Андреем Ивановым. Мне 86 лет. Я одинокая, и в моей жизни была ситуация, когда пришлось обратиться к этим журналистам. Они мне никогда не отказывали, были приветливы и внимательны.

Искренне, от всей души и сердца благодарю вас и хочу пожелать всего самого лучшего.

С уважением Е. ТЕРЕЩЕНКО.

Другие статьи этого номера