Война памятников?

О происшедшем 5 июля, накануне празднования 16-й годовщины Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, инциденте на Графской пристани наслышаны все. Событие живо обсуждается в городе. Причем как на бытовом уровне (на кухнях, в общественном транспорте, в магазинах и на улицах), так и на официальном. Не остаются в стороне и средства массовой информации. Понятно, что каждая их сторон конфликтной ситуации имеет, скажем так, свою правду. Защищает свою позицию. Отстаивает свою точку зрения. Следуя традициям нашей газеты, мы предоставляем возможность высказаться всем. Без купюр и без комментариев…

_________________________

Заявление городского совета в отношении попытки установки ВМС ВС Украины на Графской пристани памятной доски в честь 90-летия поднятия флага Украинской народной республики на кораблях Черноморского флота

5 июля 2008 года военнослужащими Севастопольского гарнизона Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины была осуществлена очередная попытка установки на Графской пристани памятной доски в честь 90-летия поднятия флага Украинской народной республики на кораблях Черноморского флота.

Севастопольский городской совет 6 мая 2008 года принял решение, в котором предлагалось воздержаться от установки на Графской пристани памятной доски в честь 90-летия поднятия украинского флага на кораблях Черноморского флота, и предлагал установить памятную доску в честь поднятия Красного флага 9 мая 1944 года.

Командование ВМС ВС Украины в нарушение действующего законодательства заранее не уведомило управление МВД Украины в г. Севастополе о готовящейся акции, поэтому милиция не смогла обеспечить общественный порядок и предотвратить силовое противостояние.

Вместе с тем руководство Севастопольской городской госадминистрации не приняло никаких мер по стабилизации ситуации, не обеспечило мероприятия по охране общественной безопасности и общественного порядка, что прямо предусмотрено законом Украины "О местных государственных администрациях".

Подобные действия спровоцировали законное возмущение жителей города, которое переросло в открытое противостояние севастопольцев морякам ВМС ВС Украины.

Командование флота всегда заявляло о партнерских, конструктивных отношениях с городом и его жителями. Однако 5 июля 2008 года военнослужащие, не имея каких-либо разрешающих документов, ограничили гражданам вход на Графскую пристань, а затем необоснованно применили физическую силу к севастопольцам, среди которых были женщины. Некоторым жителям были нанесены телесные повреждения.

Мы требуем от правоохранительных органов и военной прокуратуры привлечения должностных лиц ВМС ВС Украины, виновных в нанесении телесных повреждений жителям Севастополя, к ответственности по всей строгости закона.

Городской совет осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, разжигание межнациональной розни, искусственное создание причин гражданского противостояния.

Городской совет призывает севастопольцев соблюдать законодательство, не поддаваться на провокации, не позволять втягивать себя в "войну памятников".

Председатель городского совета В. САРАТОВ.

_________________________

Обращение Севастопольской городской государственной администрации в связи с ситуацией, сложившейся в результате установки ВМС ВС Украины на Графской пристани памятной доски в честь 90-летия подъема украинских флагов на кораблях Черноморского флота

Уважаемые севастопольцы! 5 июля 2008 года представители ряда политических партий и общественных движений (в частности, Партии регионов, ПСПУ, "Русского блока", "Русской общины Севастополя"), несколько десятков радикально настроенных жителей города воспрепятствовали установке военнослужащими ВМС ВС Украины на Графской пристани памятной доски в честь 90-летия подъема украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 г.

Командование Военно-Морских Сил Украины как инициатор установки памятного знака получило в законном порядке все необходимые документы, в том числе разрешение Государственной службы по вопросам национального культурного наследия. Это дало полное право военным морякам Украины приступать к установке памятной доски.

Акт вандализма, спровоцированный хулиганствующими элементами, является, по сути, попыткой разжечь в городе межнациональную вражду, разрушить гражданское взаимопонимание и согласие в регионе. Пикетчики продемонстрировали крайнюю нетерпимость к другим мнениям. Уважая героическое прошлое и историческую миссию Севастополя, мы обязаны в нашем многонациональном поликультурном регионе взвешенно и ответственно относиться к осмыслению сложных, порой трагических фактов нашего общего прошлого.

Участники пикета, сорвавшие доску, не ограничились содеянным, вступив в силовое противостояние с военнослужащими и работниками милиции. Организаторы противозаконной акции не могли не знать, что морякам срочной службы военный устав запрещает вступать в силовое противостояние с гражданским населением, потому что матросы призваны его защищать. Только выдержка и гражданская ответственность руководителей флота и органов внутренних дел не позволили этой провокации дойти до критической черты.

Представители депутатского корпуса, возглавившие противоправную акцию, прекрасно знают, что в современном обществе законным способом выражения своего несогласия является обращение в судебные органы. В правовом и демократическом обществе крики, молотки, палки, краска не должны быть аргументами в защите точек зрения общественных движений и политических партий. Однако лидеры известных в городе политических сил предпочли воспользоваться противоправными методами. Хулиганские действия пикетчиков привели не только к порче коммунального имущества, но и поставили под угрозу жизнь и здоровье окружающих людей. Провокаторы нанесли телесные повреждения матросам срочной службы, обрушили установленные строительные леса, залили краской стены пристани и причал, сорвали поздравительный плакат, посвященный 16-летию со дня основания ВМС Украины, с арки Графской пристани.

Городская администрация осуждает деятельность общественно-политических лидеров, готовых пойти ради достижения своих целей на самые крайние действия, ставя под угрозу благополучие горожан и гостей Севастополя.

В настоящее время следственным управлением МВД Украины в г. Севастополе возбуждено уголовное дело по факту злостного хулиганства. За последние три года это первое уголовное дело, возбужденное по результатам политической акции. Будут приняты все необходимые меры для выявления организаторов и участников противоправных действий. Виновные в разжигании противостояния и порче коммунального имущества будут привлечены к ответственности в установленном законом порядке.

По данным руководства УМВД в Севастополе, лидеры ряда местных общественных организаций и политических партий готовят новые резонансные акции.

Севастопольская городская госадминистрация обращается к руководству городского совета с призывом собраться за столом переговоров вместе с руководителями политических партий и движений, командованием двух флотов, представителями совета ветеранов и обсудить общественно-политическую ситуацию в городе, выработать общие превентивные меры для поддержания общественного порядка и сохранения гражданского мира в нашем общем доме — Севастополе.

Председатель Севастопольской городской госадминистрации С. КУНИЦЫН.

_________________________

Заявление "Украинской громады Севастополя"

5 июля, в канун праздника Военно-Морских Сил Украины, в Севастополе на Графской пристани были совершены акт вандализма, глумления над историей Украины, попытка разжечь междунациональную вражду и силовое нападение на украинских военнослужащих. Милиция и прокуратура от наведения порядка позорно уклонились. Заранее спланированный антиукраинский шабаш ярко продемонстрировал, что в городе-герое сформировались полуфашистские криминальные организации, которые присвоили себе названия "Русский блок", "Русская община Севастополя" и которые под видом общественных организаций и партий действуют против украинского государства, против украинцев и татар исключительно бандитскими методами, полностью игнорируя закон. Эти события показали, что данные организации контролируются городским советом, тесно связаны с Партией регионов, с отдельными депутатами городского совета и силовыми структурами Севастополя. Прослеживаются связь и разветвление этой банды. Так, по сообщениям информагентств, на акте вандализма присутствовал высокопоставленный чиновник российского консульства в Крыму Лысенко. В канун этих событий севастопольская организация прогрессивных социалистов, которую возглавляет отставной офицер российского флота Евгений Дубовик, уже открыто объявила о создании в городе из бывших спецназовцев террористических банд, коммунисты призвали к восстанию, а все вместе длительное время унижают украинскую громаду, нашу историю, государство и ее руководителей. Украинцы Севастополя лишены законной защиты государства. Членам украинских организаций в последнее время все больше угрожают физической расправой, терроризируют по телефону, разрисовывают жилые дома, издеваются на сайтах в Интернете и публично унижают за украинское слово, как это имело место не только 5 июля, но и 22 июня на мероприятии к дню начала Великой Отечественной войны. Дошло до того, что народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко с экрана приватизированного им городского "Народного канала" 4 и 5 июля угрожал не допустить проживания в Севастополе жителей, которые имеют отличные от него убеждения.

5 июля была не только грубо сорвана и выброшена в море памятная доска, связанная с историческими событиями в Севастополе и на флоте 1918 года. Не только безнаказанно избиты украинские матросы. 5 июля повторились события ноября 2004 года, когда этими же полубандитскими организациями громилось на площади Нахимова все украинское и патриотическое. Силовые структуры виновных тогда не нашли и не наказали. Не ищут их и сейчас.

До сих пор "Украинская громада Севастополя", действуя исключительно в рамках закона, не втягивалась в политические интриги и демарши "рускоязычных организаций". Мы не мешали строительству и установлению памятника распутной царице Екатерине II, который и строился исключительно для унижения украинцев, татар и нашего государства. Однако наши толерантность, взвешенность и терпение восприняты "Русским блоком" и отдельными депутатами городского совета, как слабость и трусость. Нас уже начали выгонять из родного дома!

Сегодня криминальные элементы с депутатскими удостоверениями дошли до крайней меры — унижены национальная честь и достоинство как государства, так и каждого украинца Севастополя, сегодня нам фактически брошен вызов. Мы вызов принимаем! Мы его принимаем, потому что, когда местная власть не хочет или не может навести порядок в городе, мы больше не можем допускать собственного унижения в собственном доме. Мы, севастопольские украинцы, живем у себя дома и хотим дружно жить со всеми, кто хочет жить в нашем городе. Но мы не будем больше терпеть пришлых, которые приватизировали себе право искажать и трактовать нашу историю на свой лад, издеваться над нашими предками, историей и нашей страной.

"Украинская громада Севастополя" требует от Президента Украины, премьер-министра Украины и председателя Верховной Рады Украины:

— рассмотреть ситуацию в Севастополе на заседании СНБО;

— распустить городской совет Севастополя;

— запретить деятельность антиукраинских организаций и партий в Севастополе и Крыму;

— строго наказать организаторов и участников акта вандализма в Севастополе 5 июля в соответствии с действующим законодательством;

— привлечь к ответственности за бездеятельность руководителей севастопольской милиции и прокуратуры;

— лишить офицерских званий и пенсий Министерства обороны Украины офицеров запаса, участников этих криминальных организаций.

"Украинская громада Севастополя" заявляет:

1. Если к Дню независимости Украины не будет найдена и торжественно установлена оскверненная памятная доска, "Украинская громада Севастополя" в канун Дня независимости Украины по примеру российской общины повалит памятник Екатерине II, о чем уже начинает вести переговоры о совместных действиях с крымскотатарской громадой Севастополя. Тем самым мы сами, если не может власть, выполним решение суда о незаконности установки этого памятника.

2. Если украинская власть не примет решительных мер по наведению порядка в Севастополе, не накажет провокаторов, не встанет на защиту преданных украинскому делу жителей города, "Украинская громада Севастополя" будет вынуждена приступить к формированию собственных структур по защите своих домов, своих родных и своей страны.

Мы призываем всех жителей Севастополя, у кого в жилах течет горячая казацкая кровь, а в груди бьется искреннее украинское сердце, не допустить разгула шовинизма, бандитизма и терроризма в нашем городе, мы призываем всех севастопольцев взвешенно и с уважением относиться к историческому прошлому, призываем к согласию и дружбе, которыми всегда так славился Севастополь.

Принято 7.07.2008 г.

Председатель "Украинской громады Севастополя" М. МАМЧАК.

_________________________

Обращение Вадима Колесниченко в прокуратуру

Народный депутат Украины от города-героя Севастополя, член Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к прокурору города Севастополя с требованием наказать должностных лиц общественной организации "Украинская громада Севастополя" и принять меры по предотвращению общественных беспорядков в городе-герое.

Вадим Колесниченко требует привлечь к ответственности по статьям 260, 294, 295 Криминального кодекса Украины председателя ОО "Украинская громада Севастополя" Мирослава Мамчака за призывы к общественным беспорядкам, организацию массовых беспорядков и незаконных военизированных или вооруженных формирований. Обращение депутата является реакцией на заявление ОО "Украинская громада Севастополя", распространенное 7 июля 2008 года, в котором говорится, что "Украинская громада… повалит памятник Екатерине II, о чем уже начинает переговоры о совместных действиях с крымскотатарской громадой Севастополя" и "Украинская громада Севастополя будет вынуждена приступить к формированию собственных структур по защите своих домов, родных и страны".

Указанные заявления, считает народный депутат, должны быть оценены по максимальной строгости закона, а их авторы наказаны, учитывая высочайшую опасность такого деяния в поликультурном и многонациональном обществе Севастополя и Крыма.

Пресс-служба В. КОЛЕСНИЧЕНКО.

_________________________

Екатерину защитят российские казаки?

Верховный атаман Союза казацких войск России и заграницы, депутат российской Госдумы Виктор Водолацкий приказал сформировать и отправить в Севастополь казацкие команды для охраны памятника императрице Екатерине II, сообщает proUA.

Обеспокоенные угрозой снесения или осквернения памятника пророссийские организации Севастополя организовали возле него круглосуточное дежурство. Именно им на помощь по приказу российского верховного атамана Водолацкого должны прибыть "миротворческие казацкие команды".

_________________________

А что обо всем этом думают севастопольцы, мы расскажем в следующих номерах нашей газеты. Так что продолжение следует…

Другие статьи этого номера