Дети — лучшие критики

В «Доме Москвы» прошла пресс-конференция президента XVI Международного киноконкурса в «Артеке» народного артиста СССР Василия Ланового.Еще в прошлом году организаторами фестиваля, в число которых входит правительство Москвы, было предложено включить в программу посещение Севастополя. На этот раз компанию Василию Лановому составили Всеволод Шиловский, Нонна Гришаева, Юрий Черняев и Алексей Кузнецов. После посещения БПК "Азов" российские актеры провели пресс-конференцию в МКДЦ на площади Нахимова.

По мнению звезды "Офицеров", время не оборвалось в 1991 году. После нескольких трудных лет российское кино развивается в русле отечественной актерской и режиссерской школы, давшей миру созвездие блистательных исполнителей. Показательным является мнение создателя легендарных "Семнадцати мгновений весны" Татьяны Лиозновой: "Наконец-то у нас появились сериалы, сравнимые с нашими "мгновениями".

Однако, как считает президент киноконкурса в "Артеке", прогресс не коснулся детского кино, которое по-прежнему не считается коммерческим.

— На должном уровне кино для детей не выпускается, — говорит Василий Лановой, — и это большая проблема. Дети — будущее нашего государства. И от того, какими мы их воспитаем, на каких примерах будем растить, зависит многое. Нужны добрые фильмы, пусть даже и зарубежного производства. Впрочем, и у нас есть молодые режиссеры, работающие в духе нашего поколения, создающие патриотические ленты. К примеру, победитель одного из наших конкурсов — молодой режиссер Николай Лебедев. Когда мы вместе с детьми смотрели его "Звезду", меня переполняли чувства, схожие с теми, которые я испытал при известии о капитуляции Германии. Они были одинаковыми для всех — русских, украинцев, казахов, грузин, евреев… И, как мне кажется, чувства пяти тысяч ребят в зале были такими же.

Заслуженный артист РСФСР Всеволод Шиловский в свою очередь отметил Севастополь как особое место для съемок: "Севастополь — не просто город. Это место уникально сплавом культур и эпох. У города особая аура, здесь вдохновенно работается".

— Вы знаете, дети — самые лучшие критики. Если фильм не тронет их, они будут бегать в туалет или сновать по рядам. А вот когда они смотрели "Алые паруса" (при этих словах Василий Лановой, игравший в том фильме капитана Грэя, задумчиво улыбнулся), то для них это была премьера, которая прошла на одном дыхании, — рассказал Всеволод Шиловский. — И это неудивительно, что лента, пронизанная уникальной внутренней культурой, доходит до детей, еще не "зомбированных" до конца Голливудом. Вкус у наших детей чистый и безупречный. И мы должны хранить его таким.

По мнению организаторов киноконкурса, Севастополь должен войти в число городов, охваченных фестивалем. А еще Василий Лановой упомянул о планах взаимодействия с "Домом Москвы в Севастополе":

— У нас есть замечательная программа "Русское слово", — сказал он, — это чтение русских классиков в исполнении лучших российских артистов. Мы с удовольствием выступим с программой в "Доме Москвы". Шедевры русской классики должны звучать в сердце Севастополя — на площади Нахимова.

Другие статьи этого номера