Мирослав ПОПОВИЧ: «Украинизацию телевидения в том виде, в каком она осуществляется, считаю просто безобразием. В результате идет плохая продукция, лишь бы по-украински»

Директор Института философии, первый председатель Народного руха Украины, видный отечественный ученый и общественный деятель в знак протеста против закрытия на УТ-1 программы «В гостях у Дмитрия Гордона» заявил о своем выходе из Национального совета по телевидению и радиовещанию, (сообщила газета «Факты и комментарии» в номере за 10 июля).

Так называемая политика украинизации в нашей стране невольно напоминает известную пословицу: "Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибет". Бесспорно, украинский язык должен возрождаться в украинском государстве и занять подобающее ему положение. Но это ни в коей мере не должно проводиться механическим путем — вытеснением качественного(!) русскоязычного продукта и заменой его чем попало, но лишь бы по-украински и в духе квасного патриотизма. Как это, например, случилось на Первом национальном канале, с эфира которого была снята рейтинговая программа "В гостях у Дмитрия Гордона".

— Новое руководство Первого национального в лице временно исполняющего обязанности президента телекомпании Василия Илащука письменно сообщило мне, что с 1 апреля моя авторская программа выходить не будет, — комментирует ситуацию автор и ведущий "уволенной" передачи Дмитрий Гордон. — При встрече господин Илащук сказал, что моя передача не может выходить на Первом национальном по причине того, что большинство ее героев… русскоязычны. "От якщо б ви зробили нацiонально спрямованi, патрiотичнi програми з людьми, якi вiльно володiють українською", — выразил он свое пожелание. На что я ответил: "C умными — уже сделал, а с дураками — зачем?" Моими собеседниками, говорящими на прекрасном украинском языке, были Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, Роман Виктюк и Виталий Коротич, Иван Марчук и Иван Драч. Но если родившиеся в Киеве Элина Быстрицкая, Михаил Светин и 107-летний художник-карикатурист Борис Ефимов говорят только по-русски — это разве повод не допускать их на украинский телеэкран?

Тем не менее подобные "разумные" доводы, к тому же подтвержденные высоким рейтингом самой программы, не возымели никакого действия на нынешнее руководство Первого национального. Зрители этого канала уже так и не смогут видеть программу "В гостях у Дмитрия Гордона", что вызвало шквал протестов даже в среде украинской интеллигенции. Например, директор Института философии имени Григория Сковороды, первый председатель Народного руха Украины Мирослав Попович в знак протеста против подобного шага заявил о своем выходе из Национального совета по телевидению и радиовещанию, который, кстати, и является одним из инициаторов подобной "украинизации".

"После решения, которое привело к закрытию программы "В гостях у Дмитрия Гордона" на Первом национальном, официально заявляю о своем выходе из Нацсовета, — цитирует Мирослава Поповича еженедельник "Бульвар Гордона". — Для меня это стало достаточным основанием, чтобы больше не принимать участия в его деятельности".

— Дело не только в том, что зрителей лишили хорошей программы, — принципиальным вопросом для меня является и мотивация закрытия, — поясняет свой протест известный украинский ученый и общественный деятель. — Украинизацию телевидения в том виде, в котором она осуществляется, считаю просто безобразием — это акт, который повредил репутации украинского телевидения и Украины в целом.

Отдаю должное мастерству Дмитрия Гордона, которое не так просто проявить в столь сложном жанре, как интервью с выдающимися людьми нашего времени. Дмитрий Ильич замечательно этим жанром владеет и легко (как кажется зрителю) "раскручивает" своих гостей на откровенный разговор. При этом не отступает от толерантности и уважения к собеседнику.

Ученый уверен в том, что "никакие насильственные методы не в состоянии помочь в достижении такой цели" (украинизации. — Ред.). Поэтому, по мнению Мирослава Поповича, "главной задачей Нацсовета должно стать построение хорошего телевидения, а высчитывание процентов, сколько места занимает украиноязычный, а сколько — русскоязычный продукт, — это безумие. В результате идет плохая продукция, лишь бы по-украински. Ничего страшнее для судьбы украинского языка придумать нельзя!"

________________________

НЕ ЛУЧШЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА И В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В этой связи более 50 народных депутатов Украины, членов фракции Партии регионов, собираются поднять вопрос об отставке министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука.

Более 50 народных депутатов Украины, членов фракции Партии регионов, среди которых Вячеслав Богуслаев, Вадим Колесниченко, Дмитрий Табачник, Виктор Тихонов, Иван Попеску, Сергей Кивалов и др., обратились к министру образования и науки Украины Вакарчуку с требованием упразднить приказ N 461 от 26.05.2008 "Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы".

Депутаты считают, что в приказе министра образования и науки Украины делается преступная попытка насильственного перевода образовательных заведений с обучением на языках национальных меньшинств на двуязычное образование за счет вытеснения из учебного процесса национальных языков и их насильственной замены на украинский; искусственной дискриминации учителей, преподающих на языках национальных меньшинств.

Приказ прямо нарушает Конституцию Украины — статью 10 (в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины), статью 22 (конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены. При принятии новых законов или внесении изменений к действующим законам не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод), статью 24 (граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений… по языковым или другим признакам), действующий закон Украины "О языках", закон Украины "О национальных меньшинствах в Украине", положения Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, другое украинское и международное законодательство.

Поэтому ввиду вышеприведенного и систематического непринятия мер по обращениям представителей национальных и языковых меньшинств, народных депутатов Украины, указывается в обращении, и в случае непринятия надлежащих мер по этому обращению сообщаем вам о намерении поставить вопрос о вашей отставке с должности министра образования и науки Украины.

Другие статьи этого номера