У кого поехала «крыша»?

Свою историю Лидии Нестеровне Рязановой впору Михаилу Задорнову посылать. Его беспощадная сатира от виновников, простите, участников этих событий места живого не оставила бы. Потому что иначе, как подобием дурдома, нашу действительность порой и не назовешь. Зато благодаря именно этой неразберихе многие в наше смутное время живут и процветают.

"ЧТОБЫ ОБЫВАТЕЛЮ СТАТЬ БУНТАРЕМ, ЕМУ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ РЕШИТЕЛЬНЫЙ ШАГ ВПЕРЕД. ДЛЯ ЭТОГО, КАК ПРАВИЛО, ТРЕБУЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ ПИНОК В ЗАД…" (М. Задорнов)

В квартире, что на проспекте Генерала Острякова (адрес находится в редакции), семья Лидии Нестеровны Рязановой живет более двадцати лет. Обычная такая квартира, разве что расположена на 9-м этаже. Но это обстоятельство до поры до времени Лидию Нестеровну не настораживало. Если крыша текла иногда, то работники рэпа с этой проблемой справлялись. В 2002 году во время таяния снега над квартирой Рязановой снова потекла крыша. Да так сильно, что от потоков воды пострадали коридор, сан-узел, кухня, комната. Пенсионерка Рязанова обратилась за помощью в РЭП-16. Пусть не сразу, но все-таки в ее дом пришел мастер. Огляделся кругом, почесал затылок и констатировал очевидные разрушения. Эти умозаключения подтверждает акт. Квартиросъемщица воспрянула было духом, но решительных действий вслед за актом, а именно ремонта крыши, не последовало. Зато вслед за таянием снега активно пошли проливные дожди.

Проблема могла разрешиться осенью 2002 года, когда на крыше этого девятиэтажного дома был проведен ремонт. Капитальный! Но уже в начале 2003-го трагедия повторилась. В январе из-за таяния снега в квартире Рязановой случился вселенский потоп, намокли потолки и стены, набухла входная дверь, отсырели обои в двух комнатах, замкнуло электропроводку, вышла из строя телефонная сеть. Из-за проблем с электричеством семья оказалась без света и без горячей еды, так как дом негазифицирован. Внуки Лидии Нестеровны не раз были вынуждены, не позавтракав, идти в школу…

В РЭП-16 от Лидии Нестеровны отбивались коротенькой, но очень популярной нынче фразой: "Нет средств". И, округляя глаза (наверное, от возмущения), ссылались на капитальный ремонт, который уже был, по их мнению. И тогда Рязанова, забыв про почтенный возраст, сама залезла на крышу дома, и то, что она увидела там, ремонтом не назовешь. По ее словам, на старый рубероид был просто положен сверху новый, при этом стыки, края ничем не залиты и не закреплены. Но кто такая пенсионерка Рязанова перед профессионально подкованными коммунальщиками? "Технически неграмотную" женщину никто не захотел слушать. Ей не оставалось ничего, как решиться на отчаянный шаг — публично, в присутствии работников рэпа отказаться вносить квартплату.

"ПОЛОВИНУ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ Я БЫ ВЫЗВАЛ НА ДУЭЛЬ, НО НА ОФОРМЛЕНИЕ ВЫЗОВА УЙДУТ ГОДЫ, И Я БУДУ НЕДУЭЛЕСПОСОБЕН". (М. Задорнов)

Теперь, когда Л.Н. Рязанова поднимала глаза к небу, она Всевышнего просила об одном — чтобы над ее домом, пока не залатают крышу, он не слал на землю дожди. Тем не менее немилосердное заливание квартиры осадками продолжалось. В 2003 г. эти печальные события повторялись не раз, а потом и в 2004-м, и в 2005-м, и в 2006-м, и в 2007-м… Жизнь Рязановых превратилась в ад, и остается удивляться, как в этих условиях у них на теле не прорезались жабры. В доме, казалось, уже навечно воцарились сырость и плесень. Люди поверили, что конец света на самом деле не так уж и далек…

Где только не искала помощи отчаявшаяся пенсионерка! Сегодня в редакции газеты находится увесистая стопка бумаг, состоящая из ее обращений и официальных чиновничьих ответов. Высказывания некоторых порой так мудрены, что сразу, без спецподготовки, не разберешь. Как, например, перевести на понятный, человеческий язык такую "умную" фразу (авторы — работники управления городского жилищно-коммунального хозяйства): "Условием обязательного выполнения взятых подрядчиком обязательств по гарантийному сроку безремонтной службы кровли является выполнение эксплуатирующей организацией всех требований по эксплуатации кровли в полном объеме". Ну не проще ли сразу сказать: "Отстань, женщина. Не мешай серьезным людям ответственно работать!"

А вот что ответили в Ленинской районной администрации: "РЭП-16 дано поручение дополнительно обследовать кровлю над вашей квартирой и, при необходимости (они все еще сомневаются! — Авт.), запланировать выполнение латачного ремонта кровли своими силами).

Но, пожалуй, "круче" всех Рязановой ответил один из заместителей председателя городской госадминистрации. В его "резолюции" от 2006 года пенсионерке рекомендуется сначала погасить долги по квартплате, а потом уже будет "возможно проведение текущего ремонта". И для пущей убедительности приведены долги соседей по подъезду.

А РЭП-16 вообще повел себя гордо. В 2005 году из-за долгов по квартплате на Рязанову подали в суд. Но женщина, закаленная борьбой со стихией, не растерялась и на вызов ответила встречным иском. Ее терпение кончилось, и она тоже выставила свой счет, включив в него не только материальные, но и моральные издержки. По ее заявлению была создана судебно-экспертная комиссия. В результате расследования Ленинский районный суд постановил: взыскать в пользу гражданки Л.Н. Рязановой с РЭП-16 материальный ущерб в сумме 8931,30 грн, моральный ущерб в размере 3000 грн, а также судебные издержки в размере 68,80 грн, 60 грн за оказанную юридическую помощь и 653,85 грн за проведение экспертизы. Всего с РЭП-16 причиталось 12713, 95 грн.

Факт, согласитесь, беспрецедентный. Оказывается, простой гражданин может победить (хотя бы в суде) такую ничем не пробиваемую силу, как ремонтно-эксплуатационное предприятие. Оказывается, такая удобная отговорка — "у нас нет средств" — в суде как оправдание не рассматривается. Оказывается, страдания и нервы пожилой женщины тоже могут иметь цену. Вот они, зачатки правовой демократии, когда простое гражданское лицо — это не просто чья-то поднадоевшая физиономия, а имеющая свои права личность.

Судя по всему, в РЭП-16 от такого поворота событий тоже обалдели. Иначе бы не решились его представители обратиться в городской апелляционный суд. Но именем Украины эта высокая инстанция оставила решение Ленинского районного суда без изменений.

"У НАС ЕСТЬ ТРИ ИЗВЕЧНЫХ ВОПРОСА: КАК БЫТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ, И КАК БЫ НИКОГДА НЕ РАБОТАТЬ?". (М. Задорнов)

А теперь о печальном. В Севастополе идут дожди. Квартира Лидии Нестеровны, несмотря на торжество правосудия, по-прежнему затапливается. С 9-го на 10 июля, когда прошел ливень, семья всю ночь не спала — надо было успевать убирать лужи да вовремя менять тазики. Но эта семья уже не одинока в своей беде. Затапливается квартира этажом ниже, мокнут стены на лестничной клетке. Из-за скопления канализационных стоков гниют полы в квартире на первом этаже. В подъезде стоит отвратительный запах. Люди на чем свет стоит проклинают и дом, и власть, которая в лице рэпа демонстрирует равнодушие к человеческим проблемам и вопиющую халатность.

Почти шесть лет, не жалея времени и бумаг, коммунальные конторы ведут с одной женщиной переписку — по сути бюрократическую войну. Все это время они пишут отчеты, рапортуют о своих достижениях, получают зарплату. Эх, эти бы усилия да на мирные цели! Глядишь, и средства бы нашлись (за столько-то лет), и исправные работники. Неужели в нашем прославленном героизмом городе их нет, что стало уже проблемой залатать крышу? Ее, понятное дело, столичному начальству не покажешь и гостей города туда не приведешь. Но, кроме почетных гостей, туристов, памятных знаков и центрального городского кольца, есть еще мы — простые люди, живущие в Севастополе круглый год, а не только по большим праздникам. Как нам наладить свой скромный быт, а с ним и жизнь, так не вписывающуюся в чьи-то светские рамки?

Другие статьи этого номера