Белеет парус одинокий…

Классик писал, что от плывущей яхты нельзя оторвать взора. Паруса воспевались во все времена, всегда корабли связывались с прекрасными и высокими целями. Но времена меняются, на смену романтике пришли рыночные отношения. И ныне суда становятся в первую очередь средством получения дохода. Какой отдыхающий откажется от удовольствия в июльский день выйти в открытое море на белой, как чайка, яхте? И совпадают практически все возможности и желания: есть яхта и капитан, деньги и турист. Нестыковка заключается в том, что очень часто государство от этого процесса не получает доходов в виде налогов. Если капитан не зарегистрирован как частный предприниматель или не является работником какой-либо фирмы, все деньги за услуги становятся личным доходом владельца судна или капитана. А это нарушение закона со всеми вытекающими последствиями.Именно такие последствия наступили после проверки одной из прекрасных яхт, работавшей в Балаклавской бухте. Управлением налоговой милиции ГНА в Севастополе было установлено, что капитан яхты Д. осуществлял перевозку пассажиров в экскурсионных целях, не имея необходимых разрешительных документов. Он не был зарегистрирован в качестве субъекта предпринимательской деятельности и не имел лицензии Министерства транспорта Украины на право перевозки пассажиров морским транспортом, совершив тем самым правонарушение, предусмотренное ст. 164 Кодекса об административных правонарушениях Украины.

В результате яхта стоимостью 1,5 млн грн была изъята сотрудниками налоговой милиции и в ближайшее время не сможет бороздить воды Черного моря и приносить доход нерадивому владельцу. Материалы об административном правонарушении направлены в суд.

Однако не только капитаны шикарных яхт, но и некоторые владельцы маломерных судов работают без разрешительных документов. В июне УНМ ГНА в Севастополе изъято 3 маломерных судна общей стоимостью около 600 тыс. грн.

Работа по проверке катеров, оказывающих услуги отдыхающим, продолжается, и руководство ГНА в Севастополе настоятельно рекомендует владельцам яхт получить необходимые для легальной работы документы.

Другие статьи этого номера