Дом Голенкина на Соборной улице

За 225 лет существования Севастополя в нем воздвигнуто немало зданий, представляющих значительный научный и эстетический интерес. Известно, что город дважды почти полностью был уничтожен. И то обстоятельство, что здания приметные, здания редкой и искусной постройки все же сохранились, делает их поистине легендарными и уникальными.Одно из старейших зданий, сохранившихся до наших дней, — это дом Голенкина на Соборной улице (ныне ул. Суворова, 27, на углу ул. Сергеева-Ценского). Дом был построен в 1848 году подрядчиком Голенкиным по проекту В.А. Рулева, который также руководил строительством в Севастополе Морского ведомства и Петропавловской церкви.

Двухэтажный пятиоконный по фасаду дом Голенкина отличался своеобразной архитектурой, в которой присутствовали элементы готического стиля. Фасады здания членились вертикальными выступами-лопатками, увенчанными декоративными башенками. По архитектурному стилю здание выпадает из общего ансамбля застройки города тех лет, произведенной в классических формах ампира. Следует отметить монументальную ограду, кованую, с оригинальным рисунком, поставленную на каменный цоколь между высокими столбами с грибовидным верхом.

Это здание было построено специально для первого из учреждений образования — Девичьего училища, учрежденного в Севастополе в 1827 году. Первоначально училище находилось в одноэтажном доме по улице Екатерининской, оно было предназначено для дочерей нижних чинов Морского ведомства. К 1839 году в училище было 65 учениц и 2 учителя, там занимались девочки от 10 до 16 лет. Их учили читать, писать, Закону Божьему, священной истории и рукоделию — всему тому, что должна была знать юная барышня.

Дом Голенкина счастливо избежал разрушений во время Крымской войны, он отделался лишь "царапинами". Здание уцелело благодаря своей архитектуре: неприятель принял училище за католический храм. До настоящего времени сохранилась первоначальная архитектура здания, утрачены только башенки над выступами в стенах.

Деятельность Девичьего училища в доме Голенкина после Крымской войны не возобновлялась. С 1856 года одиннадцать лет в этом здании работало отделение Морской библиотеки, основные книжные фонды которой находились в то время в эвакуации в Николаеве. И до начала XX века здание находилось в ведении Морского ведомства — с 1867 года в нем размещался главный военно-морской суд. Сейчас это здание военной прокуратуры.

Другие статьи этого номера