Как правильно платить налог на наследство и подарок

«Дом приобретен в браке, но оформлен на мужа. Если он оформит дарственную на тестя (отца жены), по какой ставке нужно уплатить налог с доходов физических лиц?»Налогообложение доходов, полученных гражданами в качестве подарка, осуществляется в соответствии со ст. 14 ЗУ от 22.05.2003 N 889 "О налоге с доходов физических лиц" (далее — Закон). Согласно пункту 14.1, такие доходы облагаются налогом по правилам, установленным ст. 13 этого Закона для объектов наследства (0%, 5%, 15%), то есть размер ставки налога зависит от степени родства наследодателя и получателя наследства, а также от вида объекта наследства. С 1 января 2007 г. при получении свидетельств о праве на наследство или удостоверении договоров дарения наследниками (одаренными), которые являются членами семьи наследодателя (дарителя) первой степени родства, налогообложение осуществляется по нулевой ставке налога к любому объекту наследства (подарка), то есть не облагается налогом с доходов физлиц.

При получении наследства (подарка) наследниками (одаренными), которые не являются членами семьи наследодателя (дарителя) первой степени родства, налогообложение осуществляется по ставке налога, определенной пунктом 7.2 статьи 7 этого Закона, которая составляет 5% к любому объекту наследства (подарка). То есть, если и тесть, и муж являются гражданами Украины, то применяется 5-проц. ставка налога к стоимости объекта. При получении наследства (подарка) таких видов собственности, как недвижимость, движимое имущество или деньги, лицом, которое является инвалидом 1-й группы, применяется нулевая ставка налогообложения к стоимости такой собственности, то есть налог с доходов физических лиц не уплачивается вовсе.

При получении наследства (подарка) от граждан, которые не являются гражданами Украины (граждан других стран — нерезидентов), сегодня применяется ставка налогообложения, определенная п. 7.1 ст. 7 этого Закона, которая составляет 15%. То есть, если муж не является гражданином Украины, то к стоимости объекта наследования (как в случае с нерезидентом) применяется ставка налога в размере 15%. В том же случае, если тесть является гражданином другой страны (является нерезидентом), получает наследство (подарок) в виде недвижимого имущества из источников в Украине от мужа-резидента, применяется налог по ставке, указанной в п. 7.3 статьи 7 этого Закона, то есть по ставке 30% к объекту наследства.

Лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога с доходов физлиц в бюджет, являются наследники или одаренные лица, которые получили наследство или подарок, поэтому в соответствии с действующим в Украине законодательством они обязаны до 1 апреля года, следующего за тем, в котором получен подарок, подать в налоговую инспекцию по месту прописки (жительства, регистрации) годовую налоговую декларацию и уплатить налог с полученного дохода на расчетный счет, указанный в выданном ему налоговым инспектором налоговом уведомлении, сообщили в ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера