Сергей КУНИЦЫН: «За теми, кто сегодня играет против нас, нет никаких конкретных дел»

Накануне состоявшегося 12 июля первого съезда «Единого центра» лидер Крымской региональной организации этой партии Сергей Куницын ответил на вопросы журналистов.

— В длящемся конфликте властей в Севастополе ваши оппоненты часто используют такой прием — внешнее выражение своей сугубой лояльности к России, в результате чего на вас ложится тень "оранжевого" ставленника, "гауляйтера" и т.д. Как вы относитесь к таким пиар-ходам?

— Их использование — это проявление политической слабости, что относится в первую очередь к Севастопольскому отделению Партии регионов, из членов которой на 75 процентов состоит городской совет Севастополя. Конечно, для людей несведущих очевиден факт, что если губернатора назначил на пост Ющенко, то он "оранжевый". Хотя Президент уже давно при назначении глав администраций, членов правительства придерживается тактики — по профессиональным качествам, а не по принадлежности к той или иной партии. Действительно, я был первым из губернаторов, пришедшим из команды, что прежде поддерживала Виктора Януковича. Когда победил Ющенко, я сам подал в отставку с должности премьер-министра Крыма, но затем был востребован новым президентом. Безусловно, сразу после "оранжевой" революции назначения были исключительно политического характера, однако уже примерно через год Президент поменял большое количество руководителей и в правительстве, и в региональных органах власти.

Бывший губернатор Севастополя Жунько назначен представителем президента в Автономной Республике Крым, губернатором Луганской области назначен член Партии регионов Антипов, Донецкой — беспартийный Логвиненко. Все меняется, и жизнь требует профессионалов.

Мы — государственные люди, мы — государственные служащие первого ранга и мы востребованы этой страной. А за теми, кто сегодня играет против нас, нет никаких конкретных дел. Взять ту же Партию регионов. Сколько на последних выборах было спекуляций на тему русского языка, на тему антиНАТО! Но если проанализировать, что было реализовано из этих громких обещаний, в том числе и в городе-герое Севастополе, увы, похвастать нечем.

— Продолжается все то же шоу…

— И это шоу идет только во вред городу. А если говорить о пользе моей уже двухлетней работы губернатором — уже через два месяца я добился принятия программы развития Севастополя на десять лет. И только за последний год город получил 20 миллионов долларов на проведение юбилея города из госбюджета и 80 миллионов — на реализацию программы. За все 16 лет украинской государственности в Севастополь не поступало столько средств! Но в этом нет ни на йоту заслуги местной Партии регионов и депутатов местного совета! Более того, мы готовили город к юбилею полтора года, добивались правительственного решения, а последние пять месяцев горсовет последовательно срывал все планы по подготовке к этому важнейшему событию. И даже на заседаниях правительственного оргкомитета в Киеве господин Саратов говорил о том, что раз у нас идут "боевые действия" между советом и администрацией, давайте не будем этот праздник вообще проводить. Придумывались очередные "референдумы", делались попытки добиться моей отставки — просто депутатская клика понимала: кто проведет юбилей, тот и выиграет "битву за Севастополь".

Только в день проведения праздничного концерта на берегу Севастопольской бухты и площади Нахимова собралось 200 тысяч человек! На праздник приехало более десяти делегаций из российских регионов. Это ответ всем тем, кто пытается выворачивать факты и выдавать себя за друзей России. Мало говорить о "городе русской славы" — важнее для этого города что-то делать!

— Кто-нибудь из российских политиков упрекал вас в свете недавних событий (например, по поводу "войны памятников") в том, что вы занимаете антирусскую позицию?

— Ситуация абсурдная с этими памятниками: их три было открыто, и один, как наименее интересный с точки зрения политики, был практически полностью обойден вниманием. Хотя, с моей точки зрения, он самый лучший, самый духовный, самый впечатляющий — это памятник создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию. Политиков же за время празднования юбилея в Севастополе перебывало немало, но лично я ни от кого из приехавших или позвонивших с поздравлениями не услышал ни одного худого слова в свой адрес.

— Тем не менее проблема "русского Севастополя" существует, о чем говорят и недавние события на Графской пристани…

— Проблемы есть. Просто многие политики в России и Украине считают своим долгом не решать их, а лишь разыгрывать украинскую или крымскую карту для самопиара. Посмотрите, как многие СМИ перековеркали ситуацию с попыткой украинских моряков повесить памятную доску о поднятии украинских флагов на кораблях флота Российской империи. Почему они предпочли умолчать о том, что же тогда, 90 лет назад, произошло? Ведь, согласно подписанному большевиками Брестскому миру, весь Черноморский флот должен был быть либо уничтожен, либо интернирован кайзеровской Германией. Пытаясь этот флот спасти, его командующий адмирал Саблин и поднял флаги Украинской народной республики. Да, они продержались всего один день, да, корабли, уведенные Саблиным в Новороссийск, были по приказу комиссаров все равно затоплены. Но, тем не менее, русский адмирал поднятием украинских флагов пытался спасти Черноморский флот. Позже на оставшихся в Крыму вспомогательных судах Врангель вывез 140 тысяч беженцев, солдат и офицеров, представителей интеллигенции, спас их от красного террора.

И мне обидно, когда журналисты в угоду чьим-то интересам намеренно замалчивают исторические факты, искажая картину произошедших событий. Я русский и ничто русское мне не чуждо. Но такой "русскости" я не хочу.

— В чем вы видите основную проблему украинско-российских отношений? В стремлении Украины в НАТО? Или она связана с будущим Черноморского флота РФ, с отсутствием взвешенной, рассчитанной на годы вперед российской политики?

— Сергею Иванову, который приезжал на юбилей Севастополя, я сказал: еще пара выступлений Владимира Вольфовича у Савика Шустера — и уже никого в Украине не надо будет агитировать за НАТО, тут вообще не останется людей, которые за Россию. Когда заместитель председателя Госдумы позволяет себе нести такое и думает, что это детсад, то смею уверить, что в Украине к таким вещам относятся очень серьезно.

Почему Украина, вторая по величине страна СНГ, не может иметь право на собственную точку зрения и обязана вести только ту политику, которая нравится России? Мы можем по-разному относиться к Президенту Украины, к парламенту, но их выбрал народ. Так же, как и в России, народ избирал президента и парламент. Должно пройти время, чтобы люди поняли, оправдан был их выбор или нет в данный исторический момент, но ни в коем случае нельзя что-либо решать это за этот народ…

— Но в Крыму позиция народа по НАТО и языку вполне однозначна. Два года назад вы поднимали эту тему как лидер своего блока, сейчас, надо полагать, вернетесь к этой проблеме как лидер крымского "Единого центра"?

— Моя позиция по вопросу русского языка в Крыму не изменилась. Раз Украина ратифицировала Европейскую хартию о языках национальных меньшинств, значит, ее необходимо исполнять. Особенно это важно для Крыма, где русскоязычное население является этническим большинством. И если Украина считает себя цивилизованным государством и стремится идти по пути европейской интеграции, то у нее просто нет иного выхода. Нельзя не учитывать интересы русской национальной группы, которая является второй по численности после титульной нации. И если не будет найдена формула совместной жизни в рамках одного государства, то достойного будущего у страны просто не будет!

— Безусловно, решение этого вопроса выбьет козыри из рук тех, кто привык на проблеме русского языка много лет спекулировать, но ведь и Россия должна делать ответные шаги…

— Тут как в футболе: как со стороны России, так и со стороны Украины необходимо сделать замены игроков. Пришло время заявить составы для проведения матчей другого, более продвинутого уровня. Составы с новым уровнем подготовки и высокой квалификации.

— Возможно, среди них будут те, кто сегодня, будучи еще учащимися вузов, отдыхают и учатся на форуме в Форосе, впервые организованном еще десять лет назад при вашем непосредственном участии?

— В свое время я активно участвовал в работе форума, и встречи с руководителями учебного процесса, в числе которых известнейшие российские политологи, экономисты, специалисты по медиа и пиару, и с самими студентами мне во многом помогли. И в том числе научиться находить общий язык с теми, кто будет представлять Россию на политической сцене. Ведь мы, родившиеся и выросшие в Советском Союзе, порой забываем о том, что двадцатилетние — совсем другие. У них другой менталитет, они выросли в другом времени и пространстве. Но за ними будущее.

— Так вас можно считать лояльным к России политиком или нет?

— Меня можно считать понятным и прогнозируемым для России политиком. И, что не менее важно, не чужим. Мне за двадцать лет в политике есть что вспомнить о своем личном профессиональном и человеческом вкладе в сохранение и развитие российско-украинских связей. В 98-м мы подписывали соглашение о сотрудничестве с Москвой, в 2000-м — с Питером, а также с Мурманском, Воронежем, Подмосковьем. И сегодня при всех сложностях и тяготах государственная власть Украины, которую я представляю в Севастополе, весьма конструктивно взаимодействует и с Черноморским флотом РФ, и с русским населением Севастополя — с русским как по паспорту, так и по национальной принадлежности. Несмотря на все усилия политиканов, которые, отрабатывая определенный заказ, в том числе и за деньги, вносят деструктивную составляющую в отношения Украины с Россией. Будущее все равно не за ними, а за прогнозируемыми и понятными политиками, причем с обеих сторон.

В. НИКОЛАЕВ.

(Отчет о съезде "Единого центра" будет опубликован в ближайших номерах нашей газеты).

Другие статьи этого номера