СЕВА-2008

Второй выпуск Севастопольского ежегодного визит-альманаха (вот откуда это сокращение «СЕВА») посвящен 225-летию Севастополя. В предисловии к первому выпуску, который увидел свет в прошлом году, его составители сообщали, что ежегодный альманах издается к началу летнего сезона — времени визитов как гостей в наш город, так и севастопольцев в другие страны, города, веси."СЕВА" — это объемное, 600-страничное издание, прекрасно изданное и хорошо иллюстрированное. И если обложку первого выпуска украсила картина И.К. Айвазовского "Лунная ночь на море" из фондов Севастопольского Художественного музея им. М.П. Крошицкого, то на обложке второго сборника — портрет Ф.А. Клокачева работы севастопольского художника В.К. Коваленко. Есть еще один приятный живописный подарок — репродукции картин Г.А. Арефьева, в том числе на обложке — "Голубое утро. Севастополь". Прекрасны иллюстрации, представленные на вставках сборника, краеведческого, исторического, искусствоведческого характера.

Теперь о содержании. В альманахе "СЕВА-2008" собраны произведения 48 авторов в жанрах прозы, поэзии, публицистики и историко-биографического эссе о людях и событиях, связанных с Севастополем. Значительная часть произведений опубликована впервые. Солидно представлены прозаики Виталий Фесенко, Александр Круглов, Сергей Ислентьев, Николай Северный, Георгий Шульман. Кстати, член-корреспондент НАН Украины Георгий Евгеньевич Шульман предстает перед читателями и в качестве прозаика ("Путешествие в синюю страну"), и в качестве поэта, воспевающего море, моряков, морских исследователей, так же, как и его собрат по океанским плаваниям Адиль Тумаров. Вообще же опубликованные в сборнике стихотворения представляют нам высокоталантливых авторов: Романа Болтачева, Константина Шатрова, Татьяну Корниенко, Георгия Зобнина, Лидию Давыдову, Константина Фролова.

И здесь же — глубокая аналитическая публицистика Николая Маслова, Евгения Веникеева, Павла Пономаренко. Вадим Беляев рассказывает читателям о творчестве нашего замечательного художника Геннадия Арефьева. Памятным датам в истории города и флота посвящают свое творчество Владимир Симоненко, Геннадий Рыжонок, Юрий Зеленин, Олег Доскато, Леонид Сомов, Аркадий Чикин и другие авторы.

Новый выпуск альманаха "СЕВА" (редактор П. Ермолов, члены редакционного совета О. Доскато, Г. Кондрюкова, Н. Маслов), несомненно, привлечет внимание заинтересованного, вдумчивого читателя, который интересуется историей родного города, его духовной и культурной жизнью.

Другие статьи этого номера