Первый блин не комом

Этот год выдался особо праздничным для одного из самых старых учебных заведений нашего города — Севастопольского морского колледжа КГАВТ (бывший политехнический техникум). Во-первых, вуз торжественно отметил 225-летие основания города, а во-вторых — первый выпуск студентов морских специальностей, поступивших на обучение четыре года назад.
Более подробно о Морском колледже нам рассказал его директор, капитан дальнего плавания Виктор Игнатьевич ТАРАСЮК.

— Виктор Игнатьевич, расскажите немного о возглавляемом вами учебном заведении.

— Севастопольский морской колледж был создан на базе Севастопольского политехнического техникума решением Министерства образования в 2004 году. Сначала он назывался Морским техникумом Киевской государственной академии водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, а позже реорганизован в колледж.

С момента основания в нашем вузе были открыты две дополнительные морские специальности — "Судовождение" и "Эксплуатация судовых энергетических установок". Они позволили ребятам получать не только дипломы младшего специалиста, но и рабочие дипломы вахтенного помощника и механика третьего разряда. Первый выпуск состоялся в этом году. Нам приятно, что это торжественное событие совпало с празднованием 225-летия Севастополя. Также в этом году мы открыли еще одну специальность — "Эксплуатация электрооборудования и автоматики судов". По окончании четырех лет обучения ребята получат дипломы электромеханика третьего разряда.

— Какое количество студентов обучается в колледже?

— На сегодняшний день в нашем заведении получают знания порядка восьмисот студентов дневной формы обучения. Заочники представлены у нас в небольшом количестве. Это связано с государственным и нашим собственным курсом по предоставлению качественного образования. Заочное отделение, как понимаете, такой возможности в полной мере не дает.

Нужно отметить, что у нас пятьдесят один процент от количества всех студентов учится на бюджетной основе.

— А что касается дальнейшего трудоустройства?

— Выпускники наших морских групп получили распределение различные городские и украинские судоходные компании. Кроме того, мы подписали прямые договоры с несколькими крюинговыми компаниями, которые способствуют трудоустройству наших студентов.

— Преподаются ли в колледже другие специальности, помимо сугубо морских?

— Наше заведение создавалось на базе политехнического техникума. Мы сохранили практически все специальности, которые преподавались ранее. Сегодня их девять. Морской колледж создавался, образно говоря, для того, чтобы строить, а не ломать.

Вообще этот год для наших преподавателей выдался очень напряженным. Это связано с тем, что колледж проходил аккредитацию всех специальностей. Кроме того, мы провели лицензирование некоторых из них и увеличили набор студентов на специальности судоводителей и судомехаников до 50 человек на каждую. За этим всем стоит большой труд педагогического коллектива Севастопольского морского колледжа.

В честь 225-летия города мы провели собрание. Многие педагоги были отмечены грамотами Министерства образования, а также наградами нашей академии и колледжа.

— С каждым годом количество желающих обучаться в вашем заведении увеличивается или уменьшается?

— Сегодня проблема уменьшения количества студентов нависла над многими учебными заведениями. К счастью, мы ее практически не ощущаем. Это значит, что Севастопольский морской колледж КГАВТ хорошо зарекомендовал себя в городе. Люди идут к нам, зная, что получат качественные знания.

— Каким образом происходит зачисление в студенты?

— Зачисление происходит по результатам экзаменов в соответствии с правилами приема в вуз. Такая практика применяется во всех высших учебных заведениях первой ступени аккредитации в соответствии с типовыми правилами Министерства образования и науки Украины.

В связи с 225-летием Севастополя хочу поздравить и поблагодарить за постоянную помощь ректора Киевской государственной академии водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, профессора, кандидата технических наук Василия Сергеевича Михайлова и ОО "Фонд социально-экономического развития Севастополя" в лице народного депутата Украины, президента фонда В.В. Лебедева.

— Спасибо за беседу.

И. АНДРЕЕВ.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Севастопольский политехнический техникум был основан в 1921 году решением Крымского народного комиссариата просвещения. Располагался на месте памятника Ленину на Центральном городском холме. Во время войны здание было разрушено.

Вуз обучал специалистов рабочих специальностей. Занятия проводились по вечерам. В 1937 году было открыто дневное отделение, а вместе с ним новые специальности.

Во время Великой Отечественной войны страну защищали и прославились на полях сражений выпускники Севастопольского политехнического техникума Е. Дерюгина, М. Харченко, Г. Гущин, В. Стовба и многие другие.

В 1948 году техникум вернулся в город, т.к. был эвакуирован в Астрахань начале осады Севастополя.

С 1951 года он размещался на ул. Гоголя. В 1960 году в связи с созданием в Севастополе приборостроительного института техникуму было передано здание на площади Нахимова, а весь комплекс бывших учебных помещений отдали институту.

В 70-80-е годы шло строительство нового здания техникума на улице Репина, где он располагается и по сей день.

В 2004 году Севастопольский политехнический техникум был переименован в Севастопольский морской колледж КГАВТ.

Сегодня это престижное учебное заведение с солидной учебно-производственной базой. Здесь работают высококвалифицированные преподаватели.

Другие статьи этого номера