Сергей КУНИЦЫН: «Если депутаты добровольно не соберутся на сессию — их принудит суд»

Об этом заявил на брифинге в Севастопольской городской государственной администрации глава исполнительной ветви власти.По традиции, уже надоевшей хуже пареной репы, основной темой стали из рук вон плохие отношения между администрацией и горсоветом. В этот раз камнем преткновения стало нежелание депутатов собраться на внеочередную сессию, чтобы скорректировать городской бюджет. По словам Сергея Куницына, эта детская обида народных избранников приведет город к катастрофическим последствиям: "В связи со сложной ситуацией уже начались ограничения в поставке газа и электроэнергии населению. Горячей воды нет, а скоро не будет и холодной. Мы предлагали городскому совету внести изменения в бюджет, которые бы позволили погасить текущие долги коммунальных предприятий за электроэнергию и за газ, а также выдать традиционную дотацию "Севтроллейбусу". Однако депутаты, совершенно вольно трактуя решение суда, в котором разъясняется, что СГГА — не исполком нашего горсовета, проигнорировали все наши призывы и убедительные просьбы созвать сессию. Я считаю такую позицию горсовета циничной и в какой-то степени нечеловеческой. Мы можем сколько угодно выяснять отношения на заседаниях сессии, на улице, друг у друга в кабинетах. Но отыгрываться на людях нельзя".

Эта неоднозначная ситуация сложилась из-за того, что в бюджет не поступили запланированные средства от земельных аукционов. Но и ее можно было бы преодолеть, если перекинуть доходную часть с других статей: "По итогам первого полугодия бюджет в общем исполняется успешно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост расходов увеличился на 55 процентов. При этом доходная часть превысила затраты на 30 млн грн. Почти в полном объеме финансируются все программы, за исключением тех, на которые должны идти средства от земельных аукционов. Но эта проблема решаема, если бы депутаты собрались на внеочередную сессию и приняли бы корректировку городского бюджета, распределив эти 30 млн грн, которые городская казна получила сверх плана".

По словам председателя СГГА, депутатскому корпусу необходимо принять только это решение, после чего народные избранники могут "…спокойно гулять до сентября. В начале осени им нужно будет скорректировать бюджет по итогам 9 месяцев и снова идти в отпуск хоть до Нового года. Больше от них ничего не требуется".

На тот случай, если депутаты не отреагируют на убедительные просьбы коллег из здания напротив, в администрации уже заготовлен пакет документов для обращения в суд. Как отметил Сергей Куницын: "Мы уже подготовили документы, чтобы суд понудил нас внести изменения в бюджет. Подобное предусмотрено законодательством в случае форс-мажорных обстоятельств. Однако при этом вновь всплывает вопрос о роспуске этого депутатского созыва. Играться можно до какого-то периода, но когда от этих игр страдают севастопольцы — это уже ни в какие ворота не лезет. Имея деньги, мы не можем рассчитаться с предприятиями энергоснабжения. Мы предприняли ряд мер — подписан приказ по линии гражданской обороны, главам районных администраций даны поручения, в судебные инстанции поданы иски. Я обратился к профсоюзам города, чтобы и они выразили свое отношение к позиции депутатского корпуса. Город страдает, предприятия страдают, тысячный коллектив "Севтроллейбуса" не может получить дотацию, нельзя вести нормальную подготовку коммунальных предприятий к зимнему периоду — виной всему прихоть отдельных вождей. Я хотел бы, в том числе и через СМИ, предупредить некоторых народных избранников о том, чтобы кому-то "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы": потом мы уже не будем останавливаться".

Не исключает глава администрации и возможности роспуска этого созыва горсовета. Было на это указано и комиссиям, проверявшим работу обеих ветвей власти города. Тем более что основанием для роспуска могут служить многочисленные проигрыши горсовета в судах, ставящие под сомнение компетентность депутатского корпуса. Однако и с нынешним созывом Сергей Куницын знает что делать: "В этом горсовете мы создали депутатскую группу "Единый центр", в которую уже вошло пять человек. После сессии нам на стол легло еще немало заявлений — некоторые депутаты потянулись к нам. Я думаю, что благодаря нашей группе мы сможем как-то сбалансировать силы и стабилизировать обстановку в горсовете".

Для нас же с вами главное, чтобы в кране была вода, на плите горел голубой огонек и работал телевизор, по которому мы заинтересованно, со стороны наблюдали бы за ссорами и примирениями сильных города и страны.

Другие статьи этого номера