Блестящие «тускнеют» офицеры…

Севастополь. Адмирал Михаил Петрович Лазарев. Талантливый командир, непревзойденный стратег. Его судьба настолько тесно связана с судьбой и историей нашего родного города, что порой бывает сложно даже употреблять раздельно слова «Севастополь» и «Лазарев». Наши предки, да и современники, кстати, тоже позаботились о том, чтобы увековечить имя адмирала Лазарева в городе-герое.Площадь в центре Севастополя носит имя М.П. Лазарева. На ней же, в аккуратной нише одного из зданий, установлен и бюст адмирала. Его преподнесла в дар Севастополю и севастопольцам Республика Татарстан.

Но вот незадача. Подарок-то мы приняли, но, по-видимому, о нем забыли. Да и зачем вспоминать — юбилейные торжества уже отгремели концертами и фейерверками. А то, что практически в самом центре Севастополя одиноко пылится наш прославленный предок, — так это не главное в жизни. Есть вопросы и посущественней. Подумаешь, мелочь какая! Ну перестанут узнавать адмирала Лазарева из-за осевшей на лице и мундире знаменитого офицера-флотоводца пыли и грязи. Это же не конец света.

Оно, конечно, так. Но как быть с совестью, честью, севастопольским патриотизмом, наконец. Кто-то же в городе должен следить за состоянием памятников не только в дни торжеств, но и в будни тоже. А, может, подождем, пока моряки-черноморцы в последнее воскресенье июля будут отмечать День ВМФ. Вдруг вспомнят они о соотечественнике и великолепном флотоводце. Пожалеют и сотрут пыль с лица, мундира и эполетов блестящего русского адмирала. А у нас, глядишь, одной проблемой станет меньше…

Другие статьи этого номера