Центр может быть и единым

В минувшую субботу над Киевом в чистом голубом небе весело светило солнце. Столичные жители радовались: первый после затянувшегося ненастья погожий день. В этот день, 12 июля, во Дворце «Украина» проводился первый съезд новой в стране партии «Единый центр».В ходе общения с коллегами-политиками, журналистами, рядовыми гражданами ее председатель народный депутат Украины Игорь Криль терпеливо разъясняет суть, содержание слов, которые составили название родившейся политической силы — "Единый центр".

— Единоцентризм, — сказал Игорь Иванович, выступая на съезде с докладом, — это идеология единения, правды и патриотизма, идеология, которая внесет мораль и ответственность в украинскую политику, идеология, которая выведет украинское общество на прямую дорогу развития каждого человека, семьи и страны в целом…

Подумалось в зале: если сегодня никого не удивляют такие сегменты политического спектра, как лево- и правоцентризм, то почему не дать шанс единоцентризму с мощным зарядом сплочения всех и вся на базе защиты национальных интересов страны, каждого конкретного человека.

Учредительный съезд "ЕЦ" прошел еще весной текущего года. За столь короткое время цели и задачи, декларируемые партией, привлекли на ее сторону немало людей. С трибуны съезда Игорь Криль заявил, что в настоящее время организации "Единого центра" функционируют во всех без исключения регионах Украины. На I съезд партии избрано свыше 2100 делегатов, из них зарегистрировалось в зале 2083 человека.

Игорь Иванович сказал еще, что "единоцентристами" пожелали стать представители почти полусотни различных политических сил, например, блоков Юлии Тимошенко и "НУ-НС", Народной партии Украины, Партии регионов, Социально-христианской партии, Народно-демократической партии, Партии промышленников и предпринимателей Украины и, представьте себе, Коммунистической партии Украины… "А что, я должен умереть в "Нашей Украине?" — бросил в беседе с журналистами депутат Виктор Тополов. Он, видимо, человек небедный, выразил готовность ежемесячно в качестве партийных взносов платить по 50 тысяч гривен, только бы быть в "Едином центре" как "человеку центристских убеждений" и как человеку, который не любит "ничего крайнего".

Нет недостатка в критике в адрес "ЕЦ". Через день после съезда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила сомнения в перспективах, как она выразилась, "партии предателей".

Нет недостатка в различного рода ярлыках. Самый ходовой тот, где "Единый центр" торопятся назвать партией власти, очередным политическим проектом по образцу ушедших в историю "Злагоды", "За единую Украину" и т.п.

"ЕЦ" не является партией власти, заявил на съезде ее лидер Игорь Криль. В Украине 27 регионов, но только пять из них возглавляют члены "Единого центра" в качестве председателей областных государственных администраций. Из 450 народных депутатов Украины только пять "единоцентристов". "Я не живу штампами, — заявил журналистам тот же Виктор Тополов. — Вот вы придумали, что это партия власти. Но какая я власть?"

Игорь Криль категорически отбрасывает утверждение, что "ЕЦ" — очередной политический проект. "Скорее всего — это процесс в общественной жизни страны, — убежден Игорь Иванович. — Судите сами: на 60 процентов партия состоит из людей, которые до сих пор не были связаны членством с какой-либо иной политической силой. В активную общественно-политическую жизнь страны вовлекаются граждане, которых не устраивают программы и, главное, реальные дела традиционных или наиболее раскрученных партий".

Забегая вперед, скажу, что на состоявшейся после съезда пресс-конференции Игорю Крилю был задан вопрос о социальной базе партии. Главенствует ее намерение создать мощный средний класс. Но это не сегодня и не завтра. А что в настоящее время? Пресса свидетельствует, что в мае текущего года среднестатистический украинец покупал подсолнечное масло почти в 1,8 раза дороже, чем в мае прошлого года, яйца — в полтора раза дороже, сыр — в 1,4 раза дороже. Верно, продукты питания стали дороже и в странах ЕС, но на 13,6-14 процентов. Есть разница?

С апреля, свидетельствует одна авторитетная газета, рейтинг Юлии Тимошенко в среднем по стране упал на 6 процентов, популярность Виктора Ющенко — на 4 процента, Янукович же "прибавил" 1 процент. Куда перетекли остальные проценты? Это к вопросу о социальной базе новой партии. Как при такой арифметике не сменить ориентиры, если чувствовать ответственность за происходящее.

В кулуарах завсегдатаи партийных съездов с восхищением отмечали высочайший уровень организации форума "единоцентристов". В зале "Украины" максимально были задействованы технические средства. Например, доклад Игоря Криля сопровождали меняющиеся на экране слоганы. В концентрированном виде они подавали содержание сказанного c трибуны.

Так, за спиной Игоря Ивановича вспыхивают слова: "Депутатов — ближе к людям!" Следует сжатый, емкий комментарий докладчика: "Люди должны знать тех, кого они избирают, а депутаты должны знать тех, перед кем они ответственны. Мы — за смешанную систему выборов в Верховный Совет Автономной Республики Крым, областных, районных и городских советов, за проведение выборов в Верховную Раду Украины по открытым партийным спискам". В отличие от других партий "единоцентристы" будут формировать свои избирательные списки по результатам тайного рейтингового голосования.

Иные программные положения "Единого центра": "Мы изменим порядок распределения налогов в пользу местных громад", "Мы остановим теневую скупку земли сельскохозяйственного назначения за бесценок", "Единый центр" против политической манипуляции фактами истории Украины", "Мы возобновим и углубим продуктивное сотрудничество Украины и России в экономической и гуманитарной сферах". И так далее по всем важнейшим 30 пунктам программных задач "ЕЦ".

Но стоит еще остановиться на двух пунктах документа, касающихся областей функционирования языков и обеспечения внешней безопасности страны. "Мы создадим условия для развития государственного украинского языка, — заявил лидер партии, — а также свободного использования языков всех национальностей. "Единый центр" запустит механизм реализации Европейской хартии развития региональных языков и языков меньшинств с учетом языковых и культурных особенностей каждого региона"; "Только украинский народ на референдуме может дать ответ на вопрос о возможности присоединения страны к той или иной системе коллективной безопасности".

В течение дня работы съезда Игорь Криль высказывал свою уверенность в том, что программные цели и задачи партии найдут широкую поддержку как на востоке, так и на западе страны, как на ее юге, так и на севере.

Устав "Единого центра" — самый объемный по сравнению с другими принятыми на съезде документами — 38 страниц убористого текста. Любопытна его "фишка", которую не найти в уставах новых партий, — это установленный кандидатский стаж для всех желающих обрести право членства в "Едином центре". Не год, а всего три месяца, но кандидатский стаж.

Краткими, конкретными, эмоциональными были выступления на съезде его делегатов. Народный депутат Украины Леся Оробец: "Кабмин превращен в агитационную площадку". Городской голова Славутича Владимир Удовиченко: "В стране нет отдельных недостатков — все не так". Председатель Ровенской областной госадминистрации Владимир Бондарь: "Политика в отношении регионов не состоялась из-за лукавства политиков".

Председатель Севастопольской городской государственной администрации, руководитель Крымской республиканской организации партии С.В.Куницын считает, что следует оценивать силу, авторитет страны не по показателям внутреннего валового продукта, а по уровню интеллекта населения. Сергей Владимирович заявил, что такая крупная по европейским меркам страна, как Украина, должна сама решать, в какие ей блоки вступать и с кем дружить. "Сколько копий сломано вокруг города-героя Севастополя, — продолжал Сергей Куницын. — На мой взгляд, это происходит потому, что ни одна политическая партия, ни одна политическая сила, в том числе и НДП, которой я отдал 12 лет, не добилась принятия закона о статусе города-героя Севастополя. Чтобы уйти от спекуляций в этом вопросе, надо принять закон о городе-герое Севастополе как украинском городе".

Академик Национальной академии медицинских наук Украины, заместитель директора Института имени профессора Коломийченко Академии медицинских наук Леонид Розенфельд заявил, что в целях экономии электроэнергии можно сократить количество светильников или вкрутить лампочки меньшей мощности. Но нельзя больному человеку сделать пол-укола, дать полтаблетки, если прописана целая таблетка. Лекарственные средства из-за алчности их производителей и продавцов становятся недоступными для широкого круга граждан. Рынок перегружен фальшивыми лекарственными средствами, которые либо бесполезны, либо вредны для здоровья. За это в Китае виновного казнили. У нас же его "коллеге" присвоили почетное звание. Предпринятая попытка вмешаться в ситуацию натолкнулась на ожесточенное сопротивление, шантаж со стороны дельцов и лоббистов в органах власти. Академик связывает свои надежды с "Единым центром" в деле наведения порядка в отрасли. Положение дел в медицине, считает Леонид Розенфельд, созвучно порядку в экономике и социальной жизни. Эти болезни надо лечить, считает он.

Делегаты съезда избрали руководящие органы партии. С.В. Куницын избран членом президиума и заместителем председателя "Единого центра". В состав ее политсовета из 142 человек избраны севастопольцы: руководитель Севастопольской региональной организации "Единого центра" председатель Гагаринской районной госадминистрации С.П.Заец, заместитель председателя городской государственной администрации Д.П.Базив, депутат горсовета А.А.Киселев, руководитель секретариата городской организации партии Н.Я. Смиринская.

По завершении работы съезда председатель "Единого центра" Игорь Криль провел пресс-конференцию. Отвечая, в частности, на вопрос вашего корреспондента о перспективах принятия закона Украины о статусе города-героя Севастополя, Игорь Иванович проявил осторожность в решении проблемы в связи с происходящими в настоящее время в Верховной Раде событиями. Но закон, подчеркнул он, крайне необходим. Вне зависимости от того, есть закон или нет, Севастополю надо больше уделять внимания, больше помогать.

На пресс-конференции в связи с поступившим вопросом Игорь Криль вернулся к языковой проблеме в Украине. У нас нет национальных меньшинств, заметил он, а есть граждане Украины, которые могут свободно общаться на своем языке на своей территории. Нельзя человека заставить говорить по-украински. Вследствие проводимой разумной государственной политики в области функционирования языков человек волен сам захотеть говорить по-украински. Игорь Криль еще раз подчеркнул большое значение Европейской хартии в решении проблемы применения языков.

Будет ли услышан "Единый центр"? После провалов и ухода в небытие других партий народ склонен верить не словам, а делам. Не проходят впустую и уроки для партий. Поэтому люди рискуют что-то достойное не разглядеть, не поддержать. Но мудрецом сказано: "Рыба, которая в каждом червяке видит крючок, долго не проживет".

Другие статьи этого номера