Деньги есть, но отдать их людям правительству не дали

Народный депутат от БЮТ Юрий Триндюк рассказал севастопольцам, почему провалилась отставка правительства и как в угоду политическим амбициям и партийным интересам депутаты не проголосовали за изменения к бюджету.По словам Ю. Триндюка, у парламентской оппозиции не хватило голосов, чтобы отправить правительство в отставку: "за" проголосовали только 174 народных депутата. Из них от Партии регионов — 172, от "НУ-НС" — 2, от Блока Литвина — 0, фракция Компартии Украины — 0. Как видим, провокация с отставкой правительства — исключительно инициатива "регионалов". Они пошли на это, потому что правительству Тимошенко удалось достичь роста экономики на рекордном для Европы уровне 6,4%, остановить инфляцию и заработать для страны дополнительно 32 миллиарда гривен.

Как считает народный депутат, хуже всего то, что, когда не удалось протащить отставку правительства, теневая оппозиция Тимошенко посмела лишить народ права на им же заработанные деньги. В частности, были провалены, в том числе и депутатами от "ЕЦ", изменения к госбюджету. Как сказал Ю. Триндюк, принятие изменений к бюджету — настоятельная потребность для страны. Тем более что в результате тяжелого и кропотливого труда страна заработала дополнительно 32 миллиарда гривен.

Как объяснил народный депутат, в начале года при формировании бюджета правительство вынуждено было исходить из пессимистических прогнозов, поскольку стране досталось тяжелое наследство от предыдущего Кабмина, в частности инфляция на уровне 16,6% годовых. Однако правительство преодолело эти трудности, и народ своим трудом заработал дополнительно миллиарды гривен. Если они будут просто лежать на счетах, они не будут работать на страну. Если же заработанные украинским народом средства направить на производство и на увеличение зарплат и пенсий, страна могла бы еще больше ускорить рост ВВП, ведь уже сейчас по темпам роста промышленного производства Украина заняла третье место в СНГ. Украина опередила по темпам роста экономики и Россию, и Казахстан, не имея, в отличие от них, значительных запасов нефти и газа, и при увеличенной в несколько раз предыдущими правительствами цене на энергоносители. Если бы к инвестициям добавить 32 миллиарда, это принесло бы дополнительные проценты роста ВВП и, возможно, позволило бы Украине выбиться в лидеры по темпам роста ВВП в Европе. Именно это — рост темпов модернизации страны — отвечает надеждам и требованиям всех граждан страны, независимо от политических симпатий. Политики же ради каких-то сомнительных политических надежд на президентскую кампанию готовы разрушить повседневную жизнь страны.

Но правительство Тимошенко готово стабильно работать, независимо от политических интриг и противостояний. Единственное, что действительно должны были сделать все политики, Президент, депутаты, — это отдать народу Украины 32 млрд грн, которые таким тяжелым трудом заработало правительство за шесть месяцев. Новый бюджет — это обеспечение повышения зарплат бюджетникам, повышение пенсий, это деньги шахтерам, всем, кто работает в АПК. Эти средства позволили бы удержать цены на зерно. Это деньги для промышленности, для выплат инвалидам, детям, многодетным матерям.

Цена на газ выросла невероятно, что сразу сказалось на стоимости удобрений: 70% в себестоимости удобрений составляет природный газ. В проекте бюджета правительством Тимошенко было предусмотрено увеличение на 1 млрд 100 млн выплат в Аграрный фонд, который стабилизирует цену на зерно, и на реформы по демонополизации зернотрейдеров, которые монопольно навязывают цены на зерно сельхозпроизводителям.

И все это было разрушено. Все старания правительства, которое работало днями и ночами, чтобы дать Украине эти 32 млрд и повысить уровень жизни и инвестирования во все секторы экономики, все было бездарно провалено. В первую очередь бюджет не был принят из-за позиции Президента, поскольку, несмотря на Конституцию, решение Конституционного суда и Бюджетный кодекс, которые предусматривают, что закон "О бюджете" может подавать только правительство, на рассмотрение был внесен президентский законопроект по изменениям бюджета, который полностью разрушил всю систему подготовки бюджета к чтению и принятию в парламенте и по сути был поводом для того, чтобы провалить бюджет. Не может быть заоблачных претензий к оппозиции — она свободна от ответственности и может заниматься политиканством, но Президент страны, так же, как и правительство, несет ответственность за каждый день жизни каждого человека в стране.

Правительство Тимошенко планирует найти возможности и полномочия, чтобы все-таки отдать хотя бы часть заработанных средств людям, чтобы повысить пенсии и, несмотря на провал бюджета, сделать так, чтобы с 1 сентября все-таки увеличить зарплату работникам образования, культуры, медикам и ученым.

Другие статьи этого номера