Потребитель всегда прав. И… всегда крайний

Последние три дня наш редакционный телефон работает в прямом смысле этого слова в режиме «Горячей линии». Севастопольцы с негодованием и возмущением упорно задают один и тот же вопрос: «Почему у нас нет холодной воды?»

Звонят, объединенные общей бедой, из разных районов города: и с Мекензиевых гор, и из микрорайона Жидилова, и Радиогорки, и Камышового шоссе, и… У кого-то из обратившихся в редакцию холодная вода в кранах отсутствует вовсе, у кого-то сочится тоненькой струйкой. У кого-то гости, у кого-то маленький ребенок, у кого-то лежачий больной человек, а запаса воды, даже минимального, в доме не оказалось. Причем в основной своей массе люди не жаловались на то, что в июльский зной они не имеют возможности освежиться под душем. Больше говорили, что не могут приготовить еду и, извините, отправить естественные надобности.

Но наибольшее негодование севастопольцев вызывало то, что, будучи добросовестными плательщиками счетов местного водоканала, они не могут реализовать свое законное право получить качественную услугу в полном объеме. Потребители никак не могут взять в толк, почему они каждый раз оказываются крайними при возникновении у предприятия — поставщика услуги каких-либо сложностей или проблем. А действительно, почему? Разве в компетенции севастопольцев решение спорных и конфликтных ситуаций, возникающих время от времени между предприятиями, строящими свои отношения на договорной основе? Разве должны люди страдать из-за того, что во властных кабинетах никак не придут к компромиссу или хотя бы малюсенькому консенсусу?

Но, увы. В нашей жизни так повелось, что крайним при любом раскладе, к великому сожалению, оказывается тот, у кого меньше прав. И пока это так: паны будут драться, а у холопов чубы трещать.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию представителей предприятий, оказавшихся в эпицентре событий последних дней. Поскольку отсутствие в кранах севастопольцев холодной воды, как оказалось, связано с отключением объектов ГКП "Сергорводоканал" от электроснабжения.

В тему

Владимир МИРГОРОДСКИЙ, председатель правления ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", заявил, что поэтапное отключение объектов ГКП "Севгорводоканал" от электроснабжения производится на законных основаниях.

"Компания "Севастопольэнерго" прекратила безоплатный отпуск электроэнергии путем ограничения электропоставок самому крупному потребителю-должнику", — подчеркнул глава правления.

По словам В. Миргородского, по состоянию на 14.07.08 долг ГКП "Севгорводоканал" перед ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" за потребленную электроэнергию составляет 2 млн 883 тыс. грн. Задолженность за потребленную электроэнергию в 2008 году у "Севгорводоканала" возникла еще с апреля (тогда ее сумма составляла 1,5 млн грн). Начиная с мая, "Севастопольэнерго" регулярно предупреждало о предстоящем отключении руководство ГКП "Севгорводоканал", управление МЧС в Севастополе и руководство города, однако изменений в ситуации по расчетам за потребленную электроэнергию не произошло.

После неоднократных предупреждений, в том числе и через СМИ, "Севастопольэнерго" впервые ввело ограничения на потребление электроэнергии для должников, в число которых входил "Севгорводоканал", 3 июня 2008 года. Тогда были отключены объекты первой очереди. Ограничение на электроснабжение объектов второй очереди было введено 18 июня 2008 года, однако в тот же день была достигнута договоренность между руководством компании "ВС Энерджи Интернейшнл Украина" и председателем СГГА Сергеем Куницыным, ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" о приостановке отключения от электроснабжения объектов ГКП "Севгорводоканал" и КП "Севтеплоэнерго" СГС. Отсрочка была дана до 25 июня 2008 года. В июне 2008 года сумма долга снизилась.

За период с 1 по 14 июля ГКП "Севгорводоканал" оплатило за потребленную электроэнергию 220 тыс. грн (при среднесуточной стоимости электроэнергии — 100 тыс. грн), т.е. в июле продолжилось накопление задолженности. В результате ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" вынуждено было с 9.07.08 г. произвести отключение первой очереди объектов ГКП "Севгорводоканал".

В. Миргородский подчеркнул, что "Севастопольэнерго" имеет законное право отключать потребителей-должников. Это право предусмотрено ст. 24 закона Украины "Об электроэнергетике" ("Энергопоставщики имеют право при условии неполной оплаты потребителем потребленной электрической энергии ограничить его электроснабжение до уровня экологической брони электроснабжения или при отсутствии таковой полностью прекратить электроснабжение потребителя"), а также постановлением Кабинета министров Украины "О порядке ограничения электроснабжения потребителей до уровня экологической брони электроснабжения или полного прекращения электроснабжения" от 28.01.04 N 93.

Экологическая броня электроснабжения потребителя — минимальный уровень потребления электрической энергии потребителем, кроме населения, который обеспечивает предпосылки во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. (Правила пользования электроэнергией, утвержденные постановлением НКРЭ N 28 от 31.07.96 г.). В Севастополе объектом, имеющим оформленную экологическую броню, является третий гидроузел.

Отключение потребителей-должников за неоплаченную электроэнергию в установленные сроки является вынужденной мерой, которая предусмотрена законодательством Украины. Эту меру пришлось применить по отношению к "Севгорводоканалу", поскольку, несмотря на то, что "Севастопольэнерго" заблаговременно и неоднократно предупреждало о предстоящем отключении руководство ГКП "Севгорводоканал", управление МЧС в Севастополе и руководство города, с их стороны ответа не поступало.

14.07.08 г. на имя председателя правления ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" поступило письмо от управления МЧС Украины, в котором, ссылаясь на приказ начальника гражданской защиты города от 05.06.06 г. N 7 "Об организации и выполнении предохранительных мероприятий, которые направлены на предупреждение возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением работы систем жизнеобеспечения города", управление МЧС в Севастополе выступает против отключения объектов жилого комплекса и предлагает возобновить электрообеспечение объектов ГКП "Севгорводоканал". Однако приказ, на который МЧС ссылается в своем письме, противоречит требованиям законодательства в сфере электроэнергетики.

С 14.07.08 г. ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" произведено отключение подкачивающих насосных станций и введен график дискретной подачи электроэнергии на подкачивающую насосную станцию по адресу: ул. Генерала Жидилова, 28.

ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" предупредило руководство ГКП "Севгорводоканал", что в случае непогашения задолженности до 17.07.08 ограничения будут распространены на гидроузлы, кроме третьего гидроузла, имеющего оформленную экологическую броню.

В. Миргородский считает, что в сложившейся ситуации нужно искать компромисс, нужно находить пути и источники погашения задолженности, а не действовать силовыми методами, которые неэффективны и ни к какому результату не приведут.

Василий ДУДКА, заместитель директора ГКП "Севгорводоканал" по экономике и сбыту:

"На сегодняшний день наше предприятие задолжало энергокомпании 2,3 миллиона гривен. Долг накопился за последний месяц, и это вселяло некоторую надежду на то, что ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" умерит свою дебиторскую требовательность, тем более, что водоканалу тоже должны и обещают быстро вернуть: КП "Севтеплоэнерго" СГС — 2,3 миллиона гривен, да еще 456 тысяч гривен — ТЭЦ. Но энергокомпания, наученная горьким опытом, в обещания плохо верит и потому начала поэтапные отключения объектов водоснабжения и канализования.

Первым было отключено управление ГКП, которое и перешло на аварийное электроснабжение от дизель-генератора. Затем без электроэнергии остались ремонтно-производственная база, гараж, бытовые помещения водоканала. С этим еще как-то можно было мириться, но когда дело дошло до отключения подкачивающих насосов, подающих воду на верхние этажи высотных зданий, и на очереди была остановка гидроузлов, то возникла реальная угроза, что жизнь всего города будет парализована".

Заместитель директора ГКП "Севгорводоканал" Василий Дудка рассказал об оперативных мерах, которые принимаются для нормального водоснабжения города. Переговоры по разрешению конфликтной ситуации в энергокомпании, в госадминистрации и прокуратуре города завершились тем, что подача воды в город возобновилась. На расчетный счет КП "Севтеплоэнерго" СГС поступил 1 миллион гривен, которым это предприятие тут же и погасило часть своего долга перед водоканалом. В Киеве подписаны документы на 420 тысяч, которые поступят в город в качестве дотаций и субсидий. На сессии горсовета 22 июля будет рассмотрен вопрос о внесении в расходную часть бюджета коррективов в сторону повышения финансовых средств коммунальным предприятиям. 500 тысяч гривен предусмотрено для погашения долгов Севастопольской ТЭЦ. В течение недели проблема долгов и водоснабжения города будет урегулирована, однако причины, породившие ее, остаются, и финансовый узел может затянуться вновь.

Другие статьи этого номера