Пофестивалим?!

Сегодня стартовал IV Севастопольский Международный кинофестиваль.

А накануне прошла первая пресс-конференция этого знакового в культурной жизни города события. Нынешний фестиваль, по задумке организаторов, посвящен двум юбилеям — 225-летию Севастополя и 100-летию отечественного кинопроизводства (именно в нашем городе в 1908 году киноателье Ханжонкова снимало первый игровой полнометражный художественный фильм "Оборона Севастополя"). Но это официальная версия. Другую, не столь пафосную, привел художественный руководитель фестиваля Роман Мархолиа: "Первый фильм, который начинали снимать в Севастополе, был не столь великим, как произведение Ханжонкова. Он назывался очень смешно — "Палочкин и Галочкин". Поэтому, когда мы ходили с программным директором фестиваля Лизой Антоновой по городу и бредили фестивалем, называли друг друга Палочкиным и Галочкиным".

Стало доброй традицией, что именно в нашем городе встречаются российские и украинские кинематографисты, чтобы познакомиться с работами коллег и показать их зрителю. И это естественно, ведь именно в Севастополе сливаются воедино истории и культуры наших двух народов. Председатель оргкомитета фестиваля, первый зампред Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин подчеркнул: "У Севастопольского кинофестиваля хорошее настоящее и замечательное будущее. В Украине ежегодно проводится 28 кинофестивалей, и сейчас мы ищем свою нишу в культурном пространстве, нарабатываем свои фестивальные изюминки. И в итоге у нас есть все шансы, чтобы название "Севастопольский международный кинофестиваль" во всем мире говорило людям так же много, как и Каннский, Сочинский или Римский. Фестиваль только стартовал, а мы уже ведем подготовку к следующему — пятому. Он укрепит международные связи не только с Россией, но и с Грецией, Израилем и Молдовой, проявляющими интерес и желающими принять участие в фестивале в 2009 году".

В этом году в программе кинофестиваля — новые игровые фильмы, документальное и анимационное кино. Зрители увидят премьерные показы российских фильмов — картину "Холодное солнце" Сергея Попова, съемки которой проходили прошлым летом в Крыму. О том, как на долю самой заурядно живущей вполне успешной и стандартной жизнью Елены выпадает непростое испытание любовью. И все бы ничего, если бы объект любви не оказался мошенником. Что делать, главная героиня пускается во все тяжкие и участвует в афере, параллельно защищая свои деньги и возлюбленного от притязаний молодой соперницы. Еще одна премьера — "Нирвана" режиссёра Игоря Волошина (участник Берлинского кинофестиваля 2008 года, приз за лучший дебют фестиваля "Кинотавр-2008") — социальная драма о двух девушках, не по наслышке знающих, что такое наркотики. Увидит зритель и "Шультес" Бакура Бакурадзе (главный приз фестиваля "Кинотавр-2008") — о бывшем спортсмене, живущем с больной матерью. Он иногда навещает брата в армии, ворует кошельки и носит с собой блокнотик, куда записывает всю свою жизнь. Он почти ничего не помнит и может соприкоснуться с реальностью лишь через воровство. В фестивальном багаже — еще около десятка российских картин.

Украинское кино представит лента "Мужская интуиция", режиссёра Оксаны Байрак, которую уже могли оценить телезрители. По иронии судьбы и благодаря смешному недоразумению герой Игоря Верника, "затюканный" мамашей и жизнью славный тихоня и тюфяк, попадает в дом к молодой успешной женщине и вынужден искать общий язык с двумя ее детьми — настоящими исчадиями ада. Как вы и догадались, этот общий язык они, естественно, находят, героиня влюбляется в героя Верника. В общем, как и во многих фильмах Оксаны Байрак — полный хэппи-энд. Порадует фестиваль и показом отечественных фильмов "Иллюзия страха" Саши Кириенко, "Право на Надежду" режиссёра Тараса Ткаченко, "Операция Че Гевара" Ахтема Сеитаблаева, короткометражками и документалкой.

Заметным событием кинофестиваля станет показ первого украинского детского фильма "Прикольная сказка" известного режиссёра-документалиста Романа Ширмана. Картина адресована подрастающему поколению, она преисполнена оптимизма, насыщена положительными эмоциями, музыкой и юмором. Ее простой и ясный сюжет рассказан весело и непринужденно. Картина призывает юных зрителей занимать активную жизненную позицию и придерживаться общечеловеческих ценностей и норм. В фильме снялись известные актеры — заслуженный артист Украины Георгий Делиев, Владислав Троицкий, Михаил Барский, звезда прибалтийского кино Мерле Пальмисте, молодые украинские актеры и дети. Музыку к фильму написал аранжировщик известной украинской группы "Океан Эльзы" Милош Елич. Уже сегодня эту ленту называют одним из главных кинематографических событий 2008 года, как первый украинский музыкальный художественный кинофильм для семейного просмотра.

Предусмотрен организаторами и ретроспективный показ фильмов с участием Ады Роговцевой, на который приедет сама народная артистка СССР. А вот изюминкой, ярким событием фестиваля станет возрождение славных традиций летних кинотеатров. Старые, любимые фильмы, ставшие киноклассикой, будут каждый вечер "крутиться" на эстраде "Ракушки". В связи с этим хочется выразить робкую надежду, что хотя бы некоторые летние кинотеатры, давно заброшенные и никому не нужные, обретут своего заботливого хозяина и севастопольцы, как много лет назад, смогут, сидя тихим июльским вечером, при свете звезд над головой наслаждаться игрой любимых актеров и талантливой работой кинооператоров.

В общем и целом, в эти дни нас ожидает нечто феерическое. Во всяком случае, в этом уверен художественный руководитель фестиваля Роман Мархолиа: "Фестиваль должен стать настоящим праздником для города. Чтобы в эти дни Севастополь жил и дышал атмосферой хорошего кино. Я люблю Севастополь, разные его места. В прошлом году нам удалось удачно обыграть Графскую пристань. В этот раз нам не хотелось повторяться, и мы решили увести действа в Херсонес, тем более что в этом году мы отмечаем 1020-летие крещения Руси, неразрывно связанное с этой землей. Открытие фестиваля планируется провести в Херсонесе ночью. Участники и гости фестиваля пройдут сквозь вехи становления мирового кинематографа. Кульминация будет у туманного колокола. Закрытие пройдет в Итальянском дворике. Италия дала нам большое количество любимых фильмов — и это будет символично. Неправильно делать из нашего Каннский или какой-то другой известный кинофестиваль. Наш, Севастопольский, должен обрести свое, индивидуальное лицо. Мы не должны заниматься подражательством, блуждая в формате. Фестиваль должен быть связан с летом, праздником, народным жюри. С тем, чтобы город пять дней бурлил темой фестиваля".

Подготовила Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

На пресс-конференции Владимир Казарин затронул и еще один вопрос, касающийся киноиндустрии. По его словам, уже через несколько месяцев, осенью, начнется строительство севастопольской киностудии "Ялта-фильм" им. Ханжонкова на мысе Феолент. Под проект выделено более 80 га земли.

Кроме того, как это и было во время съемок нашумевшего фильма "Сафо", вскоре в нашем городе начнется работа над новой кинокартиной, декорации к которой — античный город — кинопроизводители подарят Севастополю в качестве туристического объекта. Главное, чтобы его не постигла участь декораций к "Сафо", растасканных севастопольцами по дощечке на память.

Другие статьи этого номера