Рухнул кусок истории

Вчера, 17 июля, в 4 часа утра произошло обрушение северо-восточной стены донжона крепости Чембало в Балаклаве. Исключительно предрассветными часами объясняется отсутствие жертв среди туристов на этом очень популярном объекте многих маршрутов.С середины XV века генуэзская крепость Чембало была не только фортификационным сооружением, но и оригинальным маяком для мореплавателей. С годами она переходила из рук в руки. Завоеватели крушили ее стены. Но крепость стояла. Утратив свое военное значение, Чембало ветшала. Крепости, брошенные людьми, разрушает время. Таковы законы истории и природы. Возможно, что интерес к ней и проявляли как к туристическому объекту, культурному наследию прошлого. Но денег на ремонт или консервацию не было ни в позапрошлом веке, ни в прошлом. В годы Великой Отечественной войны Чембало получила свою порцию снарядов с той и другой стороны. В 1947 году зимние заморозки разорвали часть стены и обрушили ее. Потом наступил период пассивного любования руинами крепости. Она даже попала на герб Балаклавы. А живописные обломки стен и остатки башен украшали туристические и рекламные буклеты.

К празднованию 2500-летия Балаклавы Кабмин выделил деньги для начала проектно-изыскательских работ. Были возведены деревянные леса для обмера донжона и анализа состояния его стен. В общей сложности затрачено около 2,5 миллиона гривен. После завершения обмеров леса были демонтированы и перенесены на крепость Каламита, в Инкерман.

Заведующий филиалом "Крепость Чембало" Национального археологического заповедника "Херсонес Таврический" Николай Алексеенко считает, что проект реставрации крепости можно реализовать. Но суммы назвать даже он не решился. Возможно, что речь должна идти о десятках миллионов гривен. На первом этапе консервационно-реставрационных работ строители подручным материалом обложили часть "юбки" донжона, заделали пробоины в стенах цитадели. Заместитель генерального директора заповедника Олег Савеля среди причин обрушения называет и ливень, прошедший накануне над Балаклавой. Но трещина в стене образовалась давно, и дождь лишь сыграл роль спускового крючка. Велика роль и антропогенной нагрузки на памятник старины. Туристы сотнями ежедневно карабкались на стены донжона для фотографирования. Несколько лет назад здесь даже крепили сложные декорации с канатными дорогами для античных спектаклей. Уже звучат недвусмысленные намеки на квалификацию строителей, работавших на первом этапе консервации. Взрывы в карьерах рудоуправления десятки лет сотрясали горы. Да и сейсмика района давала о себе знать не раз даже в прошлом веке.

Так или иначе, неожиданности в обрушении части стены донжона специалисты не видят. Не усматривают они и злого умысла. События развиваются закономерно. Сегодня мы стали свидетелями многолетнего марафона. Кто первым придет к финишу? Время ли, разрушающее брошенные крепости? Проектанты ли, разрабатывающие план спасения Чембало? Чиновники ли, ищущие средства в бюджете на проведение реставрационных работ?

И еще. Свежий срез после обрушения части стены донжона обнажил многочисленные вертикальные трещины, грозящие новыми и, возможно, весьма скорыми обрушениями.

Другие статьи этого номера