Жалуются на невыдачу кассовых чеков

За первое полугодие 2008 г. в органы налоговой службы Севастополя поступило 159 письменных обращений граждан, среди которых 136 заявлений, 13 жалоб и 10 информационных запросов. Основное количество граждан обращалось с просьбой провести проверку изложенных фактов и соблюдения требований законодательства по налогу с доходов физических лиц.Поступило несколько обращений, в которых граждане жаловались на невыдачу им кассовых чеков за предоставленные услуги либо приобретенные товары. Согласно действующему законодательству, если субъект осуществляет деятельность по упрощенной системе налогообложения, т.е. является плательщиком единого налога и не осуществляет торговлю подакцизными товарами, то он имеет право не устанавливать кассовые аппараты. А мягкие чеки может выдавать только по просьбе покупателей в качестве подтверждения перехода права собственности на товары (услуги) от продавца потребителю. Невыдача кассовых чеков влечет за собой ответственность, предусмотренную законом Украины "О защите прав потребителей" и не может быть основанием для применения к нарушителю административных или финансовых санкций, предусмотренных законодательством по вопросам налогообложения. В этом случае гражданам необходимо обращаться в управление по защите прав потребителей, а не в налоговые органы. Такая же ситуация и с некачественно выполненными работами и предоставленными услугами.

Следует отметить, что даже в случае, если в обращении указано на нарушение налогового законодательства, то для проведения внеплановой выездной проверки либо организации плановой документальной проверки необходимо наличие документов, подтверждающих нарушение субъектом хозяйствования налогового законодательства. Кроме того, существует процедура, предусмотренная действующим законодательством, которая не позволяет провести проверку субъекта предпринимательства незамедлительно. Поэтому зачастую информация о нарушениях налогового законодательства, изложенная в обращениях, используется при проведении плановых документальных проверок.

Обращаем внимание севастопольцев, что материалы проверок и их результаты гражданам не предоставляются, даже по их письменному обращению, поскольку такая информация относится к конфиденциальной. Если результаты проверок необходимы для взыскания с субъектов материального, либо морального ущерба, возбуждения уголовных дел, то, согласно действующему законодательству, органам налоговой службы такую информацию разрешено выдавать только на письменные запросы правоохранительных и судебных органов с обязательной ссылкой на номер дела, сообщает отдел МРР и обращений граждан ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера