Нелегальная выручка бара — 6000, штраф — 32000 гривен. Выгодно ли скрывать доходы?

Пора отпусков в Севастополе проходит активно. Достаточно выйти в центр — толпы туристов и прогуливающихся местных жителей заставят в этом убедиться. Курортный наш город-герой или нет, а его население в последние недели увеличилось не меньше, чем в три раза, — это видно невооруженным глазом. Туризм вносит в жизнь местных жителей, с одной стороны, немало хлопот, с другой — доход. Однако не всегда и не для всех севастопольцев эти стороны адекватны. Те, кто непосредственно занят в сфере туризма, конечно, получают материальное вознаграждение за свой труд. А вот для тех, кто вынужденно делит город с гостями, блага не столь очевидны. Им остается рассчитывать только на увеличение поступлений в бюджет и благодаря этому — на улучшение их уровня жизни. Но надежды не всегда бывают оправданы.Не секрет, что мало кто из приезжих готовит еду самостоятельно. Так что становится очевидным, что работы в летнее время у предприятий общепита прибавилось. Прежде всего у тех, что расположены в местах отдыха. Например, на пляжах. Если зайти в одно из таких заведений, можно обратить внимание на то, сколько в нем посетителей, и прикинуть объемы заказов. Для этого необязательно быть дипломированным экономистом. А если им быть, заодно еще иметь в качестве должностных обязанностей контроль за полнотой и своевременностью уплаты налоговых платежей в бюджет, то не обращать внимание на работу таких кафе просто невозможно. Налоговики из года в год сталкиваются с одной и той же проблемой: увеличение выручки у некоторых предприятий общепита не влечет за собой рост выплат в бюджет. Нечестные предприниматели упорно уверяют, что почти не получают прибыли. Здравый смысл и математический анализ свидетельствуют о противоположном. Чтобы развеять сомнения, налоговики выходят на проверку.

Например, популярный и у гостей города, и у местных жителей бар в районе Артбухты. У налоговой службы появились сомнения в том, что предприниматели, на которых зарегистрировано это заведение, честны в расчетах с бюджетом — возможно, они скрывают реальную выручку, причем делают это изо дня в день. Проверка показала, что опасения были обоснованы. Согласно закону, персонал бара должен всю сумму каждого заказа проводить через расчетно-кассовый аппарат. Его данные формируют налоговую отчетность. Как гласят правила, сумма, проведенная через кассовый аппарат, должна полностью совпадать с суммой наличных, которая находится у материально ответственного лица (например — бармен, официант, менеджер). Но во время проверки налоговики нашли расхождения, причем значительные — более 6000 грн. И это было не единственное нарушение, которое выявили специалисты. Разумеется, они были вынуждены применить к предпринимателю финансовые санкции, которые в данном случае составили почти 32000 грн. Аналогичная ситуация ждала проверяющих и в кафе на пляже "Учкуевка". Здесь разница между наличностью в кассе и данными Х-отчета составила почти 4000 грн. Начисленные штрафные санкции составили более 18000 грн.

Начальник отдела контроля за расчетными операциями ГНА в Севастополе Андрей Рубаненко прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, один из основных способов уклонения от налогообложения у предприятий общепита — непроведение расчетных операций через кассовый аппарат. Точнее, каждый раз, когда бармен или официант получает от клиента деньги за заказ, он должен пробивать кассовый чек, как в супермаркете. Если быть точным до конца, то этот чек должен быть вручен посетителю. Но сотрудники бара зачастую этого не делают. Таким образом, от контролирующих органов скрываются реальные объемы выручки, что ведет за собой необоснованно малые поступления в бюджет, то есть курортный сезон недостаточно отражается на городской казне, а соответственно и на развитии Севастополя. Андрей Рубаненко убежден, что ситуацию можно исправить. Для этого, правда, придется воззвать к сознательности. Причем предпринимателей, занятых не только в сфере общепита, но и в других популярных отраслях курортного хозяйства. Ответственность горожан и гостей Севастополя также будет кстати. Если каждый из посетителей кафе, баров и ресторанов будет требовать у официанта вместе со счетом кассовый чек, предприниматели не смогут скрывать от налоговой службы свои доходы. Они будут вынуждены показывать их в полном объеме и, соответственно, платить налоги с реально вырученной суммы. Таким образом, доходная часть казны значительно увеличится. И тогда курортный сезон будет означать для местных жителей не только пробки, очереди, суету и повышение цен. Возможность финансирования социальных программ в городе, без сомнения, не преминет отразиться на гостеприимстве севастопольцев, уверены в пресс-центре ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера