Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО: «Вооруженные Силы в принципе не имеют права обеспечивать общественный порядок»

Так прокомментировал события, произошедшие в Севастополе на Графской пристани, народный депутат Украины 16 июля на пресс-конференции, в которой также принимали участие депутаты городского совета. При этом большинство комментариев по сложившейся в городе после противостояния ситуации Вадим Колесниченко взял на себя, поскольку, по его словам, «меня не посадят, а депутатов местных советов могут задержать».Депутат Верховной Рады Украины заявил, что 5 июля проход к Графской пристани был перекрыт железными заборами и лицами в форме военнослужащих ВМСУ; это привело к тому, что гражданам противоправно было запрещено свободное перемещение по территории своего собственного государства. Он также напомнил, что Графская пристань не является территорией воинской части, она является памятником истории и архитектуры национального значения и коммунальной собственностью. Кроме того, майским решением горсовета было определено, что пока не разработан порядок установки каких-либо мемориальных досок, любые действия, связанные с установкой, ремонтом любого памятника, должны производиться исключительно по решению представительного органа власти. В случае с данной памятной доской (в честь поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году) этого сделано не было. Более того, городской совет своим решением от 6 мая 2008 г. N 4154 не давал согласия на установку памятной доски.

"В соответствии с Конституцией Украины, Вооруженные Силы в принципе не имеют права обеспечивать общественный порядок либо делать что-нибудь в отношении мирного населения и коммунальной собственности. Для этого есть один специально уполномоченный орган Министерства внутренних дел. Возмущение граждан по факту закрытия свободного прохода законно и обоснованно. Общественность по сути отстаивала решение городского совета. Поэтому возбуждение уголовных дел в отношении граждан Севастополя, которые защищали памятник, пускай таким неадекватным способом, я могу оценить как бериевско-ежовскую "оттепель"… Впервые за 225 лет истории города произошел позорный факт конфликта армии с населением… Мы уже подготовили большую адвокатскую группу и связались с международными правозащитными организациями для защиты севастопольцев", — сказал Вадим Колесниченко. Он предположил, что "главнокомандующий ВС Украины В. Ющенко даже не подозревает, что среди офицеров зреет идея государственного переворота". Нардеп призвал севастопольцев, пострадавших 5 июля, обращаться в его общественную приемную для создания базы данных.

Депутат горсовета Дмитрий Белик добавил, что депутаты, которые присутствовали на Графской пристани в этот день, сделали все возможное, чтобы предотвратить этот конфликт. "Я, как депутат, официально в 11 часов 40 минут обратился в военную прокуратуру города с требованием незамедлительно принять меры к прекращению нарушений Конституции и законов Украины. К сожалению, военная прокуратура не отреагировала, — сказал депутат. — И я не верю, что должностные лица СГГА не знали, что готовится провокация. Полагаю, что кому-то сейчас очень хочется отвлечь внимание общественности от земельного беспредела, который творит администрация, от бесхозяйственности, от других насущных проблем".

Прямо во время пресс-конференции депутат горсовета Геннадий Басов сделал заявление о том, что час назад сотрудниками милиции был задержан депутат Ленинского районного совета Александр Юрьевич Данилов. Всего по данному факту были задержаны четыре человека. И, как сообщили "Славе Севастополя+", для изучения на месте сложившейся ситуации в Севастополь 18 июля приехала рабочая группа Уполномоченного по правам человека.

Сейчас депутатами местных советов города ведется сбор подписей под обращением к военному прокурору Севастопольского гарнизона, генеральному прокурору Украины и военному прокурору Военно-Морских Сил Украины. В обращении депутаты требуют провести соответствующую проверку и дать правовую оценку действиям военнослужащих ВМСУ и командования флота в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины "О Вооруженных Силах Украины".

Другие статьи этого номера