Валерий САРАТОВ: «Острейшие проблемы Севастополя — следствие неудовлетворительной работы администрации»

Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов считает, что острейшие земельные и хозяйственные вопросы, которые в последнее время возникли в городе, являются следствием неудовлетворительной работы городской государственной администрации. Об этом руководитель представительной ветви власти города заявил в прямом эфире телекомпании «Севастополь».По утверждению Валерия Саратова, администрация своим обращением в хозяйственный суд Севастополя, где добилась решения, что она не является исполнительным органом горсовета, лишила возможности представительную власть рассмотреть на очередной сессии изменения в бюджет города и решить ряд хозяйственных проблем, хотя депутаты были готовы рассматривать эти вопросы в интересах горожан.

Причина такого обращения администрации в суд, как считает председатель горсовета, — "это не что иное, как попытка ограничить полномочия депутатов и уйти от ответственности за нарушения, допущенные администрацией при решении земельных вопросов и выполнении Программы СЭР, которые были выявлены депутатами и подтвердились впоследствии".

В частности, по утверждению Валерия Саратова, "при докладах администрации об освоении средств на строительство коллектора в Балаклаве на самом деле объект так и не был построен. То же самое было со строительством стадиона "Таврика". Однако, когда горсовет потребовал отчёта о потраченных средствах, деньги тут же были перечислены обратно в бюджет города. Это значит, что если бы не депутаты, эти деньги были бы израсходованы, а объекты так и не вступили в строй".

Все эти острые вопросы, как сказал глава горсовета, связаны с непрофессионализмом команды председателя администрации г-на Куницына, так как первый его заместитель, который курирует вопросы архитектуры и земли, "далёк от них, так как занимался социальной сферой и вообще по специальности филолог. Второй заместитель, который отвечает за коммунальное хозяйство, курировала вопросы образования".

Во многом из-за этого, как утверждает председатель горсовета, до сих пор и не проведено в городе ни одного земельного аукциона, хотя "именно они должны были принести бюджету около 180 миллионов гривен, которые предназначались на дотацию коммунальных предприятий и выполнение Программы социально-экономического развития".

Валерий Саратов назвал также спекулятивными заявления администрации вокруг ситуации, связанной с работой водоканала, который из-за долгов, которые якобы не дают погасить депутаты, может прекратить подачу воды севастопольцам. Горсовет, как сказал он, ещё на июньской сессии принял решение о предоставлении кредита в 6 миллионов гривен на погашение долгов как "Севтеплоэнерго", так и водоканала.

Вместе с тем администрация, по словам Валерия Саратова, до сих пор не имеет ясности на перспективу в развитии этих отраслей хозяйства, хотя намерена добиваться увеличения тарифов на услуги для населения.

Заявление же администрации о том, что если депутатами не будут внесены изменения в бюджет, она снова обратится в суд и через него внесёт эти изменения, — это, по словам председателя горсовета, "не что иное, как ещё одна попытка уйти от контроля расходования бюджетных средств со стороны депутатов. Только готовы ли суды взять на себя ответственность и контролировать выполнение всех этих программ, не допустить воровства бюджетных денег, которое непрерывно идёт из бюджета?"

Вместе с тем председатель Севастопольского городского совета заявил, что "если финансовое управление готово внести коррективу в бюджет на текущий год, а бюджетная комиссия горсовета даст положительное заключение, депутаты намерены рассмотреть внесение изменений в бюджет Севастополя уже во вторник, 22 июля".

8 июля депутаты Севастопольского городского совета на своей очередной сессии, сославшись на решение хозяйственного суда Севастополя, признавшего по иску администрации, что Севастопольская городская администрация не является исполнительным органом городского совета, денонсировали соглашение о взаимодействии двух ветвей власти, принятое в 2006 году. По этой же причине горсовет не стал рассматривать изменения в бюджете города на 2008 год, предложив администрации разработать новое соглашение о взаимодействии, где бы были определены делегированные депутатами полномочия администрации.

Другие статьи этого номера