Вячеслав ГОРБАТОВ: «Залог успеха предприятия — в здоровом духе коллектива, в стремлении сделать жизнь людей лучше»

ОАО «Балаклавское рудоуправление им.А.М.Горького» — одно из наиболее преуспевающих, успешных предприятий города, где своевременно вводятся новые, современные технологии, а люди получают достойную зарплату. Но красивая жизнь не дается легко. Горняки помнят времена, когда предприятие находилось в тисках тяжелого экономического кризиса и работа не приносила ни удовлетворения, ни денег. Но также на предприятии на собственном опыте знают: если не сдаваться, не поддаваться унынию, а неуклонно идти к намеченной цели, успех не заставит себя долго ждать. 20 июля горняки отмечают свой профессиональный праздник. Накануне торжественного события на вопросы корреспондента газеты ответил руководитель ОАО «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького» В.И. Горбатов.

ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ — И ВДРУГ РАБОЧИЙ?

— Вячеслав Иванович, севастопольцам хорошо известно, что ОАО "Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького" — старейшее предприятие страны. Его фундамент закладывался еще в советское время. Несколько поколений сменилось, подарив городу имена ударников социалистического труда, настоящих профессионалов своего дела. А как и когда вы оказались здесь?

— В начале семидесятых я окончил Днепропетровский горный институт по специальности горный инженер-технолог и был принят на работу в Балаклавское рудоуправление в качестве рабочего-взрывника.

— Как так: инженер-технолог — и вдруг рабочий?

— Тогда это не имело большого значения, наоборот, таким образом я начал путь с первой ступеньки и получил возможность на практике изучить азы. Чуть позже я стал начальником смены, главным инженером карьера, а в тридцать лет — начальником горного цеха. Но благодаря первому опыту мне всегда удавалось находить понимание с людьми разных специальностей и возрастов.

— Что в первые трудовые годы сформировало ваши взгляды?

— Точнее надо спросить — "кто?" Безусловно, это были замечательные люди, прошедшие Великую Отечественную войну, — старые кадры. Среди них хотел бы назвать машиниста экскаватора Героя Социалистического Труда Н.И.Семенца, бригадира взрывников П.Ф.Бадулина. Своим личным примером, отношением к труду эти люди помогли мне понять, что такое дух коллектива, стремление сделать жизнь людей лучше.

— Таких людей называют наставниками. Кого вы еще можете вспомнить из их числа?

— Люди такого плана нечасто встречаются в жизни, но, как правило, оставляют глубокий след. В 1980 году я был назначен на должность заместителя председателя Балаклавского райисполкома. Спустя год уехал учиться в Киевскую высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины. Время, проведенное там, считаю для себя очень полезным. Это была высшая управленческая школа республики, где давали глубокие экономические знания, обучали искусству управления коллективом, расстановки и воспитания кадров. Программа обучения была разносторонней. Нам прививали навыки ораторского мастерства, учили разбираться в произведениях искусства, помогали развить в себе задатки лидера. Эта система, на мой взгляд, соединила лучшие принципы руководства людьми, когда при решении любых вопросов во главу угла поставлен человек с его духовными интересами и материальными потребностями.

Спустя три года я вернулся в Балаклаву на должность заместителя председателя райисполкома. Мне повезло работать в команде почетного гражданина Севастополя, председателя Балаклавского райисполкома Нины Федоровны Селивановой. Как руководитель, она думала о развитии района 24 часа в сутки, умела организовать работу так, что в результате людям действительно становилось легче жить. Это было время, когда активно вводились в строй социальные, бытовые, культурные объекты. В селах открывались Дома культуры, в районе был построен новый многоэтажный больничный корпус. В год для жителей Балаклавы сдавалось до 20 тысяч квадратных метров нового жилья!

Нина Федоровна была жестким, требовательным руководителем, но в первую очередь по отношению к себе. И я постарался перенять это качество. Например, она никогда не опаздывала на совещания и не позволяла делать это другим. Выступая перед людьми, всегда была в курсе происходящего. Ей удалось создать дружную, высокоэффективную команду.

"КОГДА РУХНУЛА СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ, МЫ СТАЛИ ТЕРЯТЬ ЛИЦО"

— Многие севастопольцы помнят вас как руководителя жилищно-коммунального хозяйства города. Вы пришли на должность в 1985 году, когда еще действовала советская система хозяйствования, а оставили пост спустя пятнадцать лет, в 1999-м, когда начались бесконечные преобразования. На ваших глазах происходили события, значение и последствия которых нам в полной мере еще предстоит оценить…

— Жилищно-коммунальное хозяйство на тот момент, когда я возглавил его, включало в себя 15 предприятий, где числилось почти восемь тысяч человек. Троллейбусное управление, "Севтеплоэнерго", водоканал, "Ремстройтрест", гостиничное хозяйство, спасательные службы и т.д — все насущные городские проблемы решало управление ЖКХ. За пятнадцать лет моего руководства сменились пять глав города. Но я бы особенно выделил роль председателя горисполкома Евгения Васильевича Генералова. Именно он, как личность, помог мне стать человеком, влюбленным в свой город. Любовь к городу он прививал всем своим подчиненным, не только мне. Евгений Васильевич и его заместитель Тарас Иосифович Бойко в конце 80-х удержали город от водной катастрофы, построив Межгорное водохранилище. Ведь в былые годы, если помните, холодная вода в кранах севастопольцев была всего один час в сутки.

Следуя принципам, привитым с самого начала трудовой деятельности, я старался уделять максимум внимания социальной сфере. В течение 15 лет работники жилищно-коммунального хозяйства получили 1 200 квартир. Был построен целый микрорайон на улице Хрусталева, включая магазины, учреждения быта. Развивалась строительно-производственная база: открылись депо N3, зарядная станция и станция маслохозяйства троллейбусного управления, был отстроен конечный диспетчерский пункт на 12-м маршруте, проложена троллейбусная трасса по ул.Руднева, введены в строй дополнительные очистные сооружения на 3-м гидроузле, резервуар на 19-м гидроузле в бухте Казачьей. Были сданы в эксплуатацию теплицы декоративных культур в Инкермане, производственная база "Ремстройтреста" в поселке Штурмовом. Сотрудники водоканала получили базу отдыха в микрорайоне Любимовки, а работники "Ремстройтреста" — базу отдыха "Дельфин", троллейбусники — спальный корпус в Батилимане. Для всех коммунальщиков было построено три спальных санаторных корпуса на 270 мест в Учкуевке…

Но наступили тяжелые времена. В начале 90-х рухнула система планирования, расстроилось формирование бюджета города. Это сильно ударило по городскому коммунальному хозяйству, ведь оно является дотационным. Отсутствие средств начало негативно сказываться буквально на всем. Инвестиционная деятельность резко сократилась. Мы стали терять лицо! Сегодня, вы сами знаете, на маршруты выходит только половина троллейбусов из того парка, что был. Да и те, как говорится, на ладан дышат. А ведь мы хотели, чтобы по центру города ездил только экологически чистый транспорт, каковым и является троллейбус. Автобусам въезд должен быть запрещен.

"СЕГОДНЯ СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА НАШИХ СОТРУДНИКОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ НАИБОЛЕЕ ВЫСОКИХ В ГОРОДЕ…МЫ ВСТАЛИ НА НОГИ"

— Судя по всему, 1999 год стал для вас особым.

— В 1999 году по просьбе коллектива я вернулся в ОАО "Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького". Должен сказать, что произошедшие в стране перемены тяжелым катком прокатились и здесь. Предприятие находилось в состоянии глубокого кризиса, имело многомиллионные долги. Средняя месячная заработная плата горняков составляла 360 гривен, да и та не выплачивалась по 8 месяцев… С тех пор прошло десять лет. Сегодня предприятие — в числе лучших налогоплательщиков Украины. Средняя заработная плата наших сотрудников является одной из наиболее высоких в городе — 2400 гривен. Мы встали на ноги сами и стараемся помогать другим.

— … учитывая "духовные интересы и материальные потребности"?

— Непременно! Для сотрудников предприятия построена своя база отдыха "Васили". Также на своей территории мы благоустроили пляж, на котором могут отдыхать все балаклавцы. Впервые я смог реализовать заветное — реанимировать парк по ул.Новикова, построить там развлекательный комплекс с детской, спортивной площадками, с летним театром эстрады на тысячу мест, где отныне каждую субботу в летний период проходят концерты, фестивали, в том числе получивший общественное признание фестиваль "Балаклавские каникулы".

Нашими усилиями в районе был возведен Дворец спорта, где, например, среди прочего есть удобные площадки для занятий большим теннисом. А Дворец культуры, после того как мы провели капитальный ремонт, был признан по итогам прошлого года одним из лучших в Украине.

Проведен капитальный ремонт санатория-профилактория "Чембало". Отныне каждый наш работник из 940 человек, состоящих в штате, может более качественно поправить, укрепить здоровье.

— Кстати, а как планируете отмечать приближающийся профессиональный праздник?

— 20 июля по уже сложившейся традиции будет проходить много развлекательных, торжественных мероприятий, среди них — награждение лучших работников, традиционный концерт на летней эстрадной площадке, где, вероятно, соберется не менее 3000 человек. Ждем в гости исполнителя популярных песен в жанре шансона Евгения Кемеровского.

"МЫ ПЕРВЫЕ, КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ БАЛАКЛАВЫ, КАК И ВСЕГО ГОРОДА"

— Несмотря на предпраздничный тон интервью, все же нельзя не коснуться проблемы. Экологические организации города усматривают в деятельности предприятия не только пользу, но и наносимый региону вред.

— Мы первые, кто заинтересован в экологическом благополучии Балаклавы, как и всего города. Предприятие вкладывает огромные суммы в экологически безопасные проекты, в модернизацию и приобретение современной, экологически щадящей техники. Применяется новая система буровзрывных работ, при которой практически ликвидирована сейсмичность и не распространяются тротиловые выбросы. Холдинг "Смарт-Групп", в состав которого мы входим с 2006 года, позволил нам выделять больше средств на обновление основных фондов. Более того, в соответствии с распоряжением Кабинета министров инвестор возложил на себя обязанности по рекультивации Балаклавы. На эти цели запланировано выделить 200 миллионов гривен. Столь серьезный подход позволит решить главную проблему центра Балаклавы — закрытие и перенос в другое место дробильно-обогатительной фабрики. Это была наша инициатива, и ее поддержали.

Проблема рекультивации затрагивает и те места, где горнодобывающая деятельность уже осуществилась. Мы планируем на базе Кадыковского, Балаклавского карьеров, Пселерахского месторождения, на отвале Василевой балки разбить рекреационные зоны отдыха. Где-то будут восстановлены зеленые насаждения, где-то появятся новое озеро, лодочная станция. Выполнение проекта рекультивации уже завершено.

— Каким вы видите будущее предприятия?

— Будущее, как известно, рождается сегодня. А сегодня нам не стыдно смотреть людям в глаза. Предприятие динамично развивается. Мы стараемся идти в ногу с временем, а в некоторых вопросах даже опережаем его. Отрадно, что такая трудная, тяжелая профессия горняка снова становится престижной среди молодежи. Я мог бы назвать десяток фамилий молодых людей, ведущих специалистов, руководителей направлений, которым нет еще и тридцати лет. Уверен, у нас подрастает достойная смена, которой не страшно передать дела. Но искренне надеюсь, что в их приоритетах выше всех интересов будет также стоять человек с его социальными и бытовыми нуждами. Ведь жизнь — это не только работа, а работа — это еще не вся жизнь.

Интервью провела Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Как нам стало известно, в день профессионального праздника Вячеслав Иванович Горбатов отметит день своего рождения. Такое расположение дат — проницательность судьбы или случайность? Ведь древние говорили: присматривайся к знакам судьбы и поймешь, что случайностей на жизненном пути не бывает. Мы не будем гадать. Мы искренне рады, что этот человек оказался в нужное время в нужном месте и сумел сделать так, что мир вокруг него действительно переменился к лучшему. От души поздравляем!

Другие статьи этого номера