Фиктивное предприятие «съело» 15 миллионов

Сотрудники управления налогового контроля юрлиц ГНА в Севастополе в ходе документальной проверки предприятия "А" выявили, что оно приобрело в рамках договора обмена ценных бумаг с компанией-нерезидентом (Республика Кипр) простые именные акции на общую сумму 15 млн грн предприятия "Б" (эмитент), которое имело признаки фиктивности. В обмен за эти акции компания-нерезидент получила часть в уставном фонде украинского предприятия "В" в виде простых акций номинальной стоимостью 15 млн грн. Следует отметить, что предприятие "В" является рентабельным, конкурентоспособным, обеспеченным производственными мощностями. На нем трудоустроено около тысячи человек, которые получают высокую заработную плату.

Возбуждено уголовное дело. Документы предприятия "Б" изъяты по постановлению следователя МВД Украины в Киеве в рамках уголовного дела по ст. 205 УК Украины (фиктивная предпринимательская деятельность). Также получены объяснения от гражданина, который являлся основателем предприятия "Б". За соответствующее вознаграждение он согласился стать основателем и директором этого фиктивного предприятия. Финансово-хозяйственную деятельность он не вел, договоры не заключал, налоговую отчетность не составлял, не подписывал и в налоговую службу не представлял. Кто за всем этим стоял на самом деле, выясняет следствие.

В свою очередь сотрудники ГНА в Севастополе установили, что должностными лицами предприятия "А" были совершены противоправные действия, связанные с обменом части акций действительно существующего и работающего украинского предприятия "В" на пакет акций фиктивного субъекта, рыночная стоимость которого составляет 0 копеек. Таким образом, нанесен не только экономический убыток предприятию "А", по номинальной стоимости равняющийся 15 млн грн, но и значительный убыток госбюджету в виде скрытых налогов в размере 3,8 млн грн, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера