Пейте пиво пенное, не лезьте в море вредное!

В Севастополе отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями. Впрочем, как и всегда — к августу.

Севастопольские специалисты пытаются выяснить причины ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Об этом передает украинский канал СТБ. Первыми на больничные койки с признаками отравления отправились неорганизованные туристы. То ли купание в мелких, переполненных людьми и солнечными лучами бухтах, то ли употребление в пищу перегретых "даров" моря доводит отдыхающих до "инфекционки" — это и предстоит выяснить санитарным врачам. Во всяком случае, одной из первых причин ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации, по мнению врачей, является температура воды. Когда море нагревается до двадцати четырех градусов, в воде резко увеличивается количество инфекций. Вторая причина — пищевые отравления. Особо опасные — любимые многими в жару овощные салаты.

Заведующий бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции Севастополя Алексей Гуменюк в интервью телеканалу отметил, что если салаты не подвергаются никакой термической обработке, то, следовательно, микробам не от чего погибать. Употребление салатов вместе с другими продуктами представляет опасность. Кроме салатов, врачи не советуют употреблять морепродукты и, естественно, покупать у пляжных торговцев сушеную рыбу, рапаны и мидии.

"Все эти морские животные фильтруют через себя ротоэнтеровирусы, все эти болезнетворные бактерии, которые живут в морской воде. Таким образом, при недостаточной термической обработке можно инфицироваться данными бактериями", — подчеркивает заведующая отделением инфекционной больницы Севастополя Алина Куприянова. Собственно, ничего в мире не изменилось: гигиена по-прежнему остается залогом здоровья. Ведь официальной информации о закрытии в Севастополе хотя бы одного городского пляжа в "Славу Севастополя+" не поступало. После ливней на прошедшей неделе горСЭС делала замечание только по пляжу "Песочный". И то — на один день. Неоткрытым так и остается пляж "Омега" — из-за непрекращающегося там строительства эспланады.

Между тем

АЛЬПИНИСТЫ МЧС СПАСЛИ ТУРИСТА

18 июля, в 18.30 в Балаклавском районе Севастополя, в урочище Шайтан-Дере на горе Крепостной, сорвался с крутого склона и был травмирован турист 1953 года рождения из Донецка. На место оперативно прибыли работники дислоцированного в городе горного поисково-спасательного подразделения МЧС, которые в 22.54 с применением специального снаряжения подняли пострадавшего наверх, оказали ему неотложную медицинскую помощь и передали врачам "скорой", сообщила пресс-служба МЧС.

Глас народа

КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ВИНОВАТ В ИСПОРЧЕННОМ ПИЩЕВЫМИ ОТРАВЛЕНИЯМИ ОТДЫХЕ?

Алексей Борисович, пенсионер:

— Да сами мы и виноваты. Все мы люди грамотные, слава Богу, читать умеем. Сколько нам говорят и санитарные врачи, и специалисты, сколько публикаций в газетах, в том числе и в "Славе", сколько сюжетов на телевидении вышло на тему отравлений. А мы продолжаем наивно полагать, что с нами такого случиться не может, все надеемся на наше традиционное "авось". И упорно продолжаем испытывать судьбу, покупая на пляже сомнительного происхождения пирожки, бутерброды, неизвестно когда и в каких условиях сваренные креветки, кукурузу и прочую снедь. И кто нас заставляет это делать? Никто! Так что сами во всем и виноваты.

Юлия, молодая мама, жительница Гагаринского района:

— Стараюсь никогда не покупать ничего у разносчиков на пляже. У меня маленький ребенок, находимся мы на море по времени недолго. Так что беру с собой водичку, фрукты. Мою их дома, обязательно кипяченой водой. Летом также особенно тщательно слежу за тем, чтобы ребенок чаще мыл руки, не поднимал никаких предметов с земли. Правила, на первый взгляд, элементарные, но они позволяют снизить степень риска и избежать неприятностей, связанных с отравлениями.

Татьяна Александровна, служащая:

— Вы знаете, я человек щепетильный. Не покупаю продукты с земли, особенно в летнюю жару, по какой бы выгодной цене их ни предлагали, произвожу тепловую обработку продуктов, мою овощи и фрукты под проточной водой, обдаю их затем кипяченой. Но даже при столь скрупулезном подходе мне не удалось предотвратить случай отравления продуктами. Грешу на купленную свежую рыбу. Поэтому считаю, что санитарный контроль в летние жаркие месяцы должен быть особенно строгим и, если хотите, безжалостным. Ведь речь идет о здоровье, а порой и о жизни людей.

Ирина Матвеевна, гостья из Запорожья:

— Мне кажется, что отчасти факты пищевых отравлений связаны с ослаблением контроля. Гуляя по Севастополю, мы видим, что целый ряд заведений общественного питания расположен прямо на улице, вблизи проезжей части дорог. Конечно, дело выбора каждого из нас — принимать или не принимать пищу за столиком под палящими лучами южного солнца, на виду у тысяч прохожих. В местах, где рядом с вашим столиком вальяжно расположились собаки и кошки, некоторые из которых имеют такой вид, что кусок однозначно в горло не полезет… Да и бомжи чуть ли не в тарелку вам лезут… Но ведь кто-то давал разрешение на осуществление деятельности в таких местах. Разве это от простых людей зависит? Хотя есть спрос — есть и подобные заведения. Так что ответственность нужно, видимо, тоже делить пополам.

Кира Антоновна, жительница Ленинского района:

— Заболеть летом можно, не только употребив в пищу некачественные продукты, но и искупавшись в море. Море — ужас какое сейчас грязное! Только и слышишь: то там пляж закрыли, то здесь. Прямо катастрофа какая-то. Да и любителей животных у нас в последнее время больше, чем любителей людей — вот и купают они своих питомцев вместе с нами. Да еще при этом слова им не скажи. Разве это порядок? Еще хочу сказать, что люди перестали с уважением относиться друг к другу. На пляже поедят — объедки в песок. Хотя урна рядом, в двух-трех шагах. Курят на пляже чуть ли не тебе в лицо. И замечание никому нельзя сделать — в ответ хамство.

Другие статьи этого номера