Сергей КУНИЦЫН: «Мы не позволим, чтобы город страдал из-за политической прихоти депутатов»

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын 16 июля провел выездное рабочее совещание на 3-м гидроузле. В совещании приняли участие начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко, начальник УКС Андрей Малышев, представители КП «Севгорводоканал», журналисты.Данный гидроузел является ключевым объектом водоснабжения Севастополя. Отсюда вода поступает по двум водоводам непосредственно во все районы города и в Балаклаву. После чрезвычайной ситуации, возникшей в ноябре 2006 года в связи с загрязнением питьевой воды сине-зелеными водорослями из пруда-отстойника возле села Озёрного, СГГА обратилась в Кабинет министров Украины с просьбой о выделении средств на работы по реконструкции основного гидроузла. Правительством было выделено 10 млн гривен.

За эти средства на гидроузле выполнен ряд работ по реконструкции, в частности, заменены очистные фильтры с песчаных на угольные, приобретен новый насос взамен устаревшего.

Произведенная реконструкция очистных фильтров приносит реальную экономию бюджетных средств, благодаря уменьшению энергоемкости соответственно уменьшаются расходы на электроэнергию. Кроме того, значительно улучшилась очистка воды, что повысило ее качество. "Хозяйство большое, и мы надеемся, что в этом году после принятия изменений в бюджет 3 миллиона гривен будет выделено на станцию хлорирования — это позволит улучшить водообеспечение горожан", — отметил глава СГГА.

Расположение Чернореченского водохранилища на высоте более 200 м над уровнем моря сегодня позволяет планировать проект снабжения города водой без больших затрат электроэнергии. Но для этого нужно строительство нового водовода.

"Все, кто десятилетиями трудился над водоснабжением Севастополя путем строительства гидроузлов с современным на том этапе оборудованием, решили проблему подачи воды в Севастополь без графика. Было сделано большущее дело. Но оборудование имеет свойство стареть. Есть техническое решение водоканала, которое позволило бы уйти от эксплуатации такого энергоемкого, устаревшего оборудования. Цена вопроса — 40-50 миллионов долларов, чтобы построить соответствующие технологические установки на Чернореченском водохранилище и выйти на прямую подачу воды в Балаклаву и Севастополь. Я думаю, что это перспективная задача", — отметил Сергей Куницын.

Одной из самых больших проблем Сергей Куницын считает задолженность населения по расчетам за потребленную воду: "У нас сейчас каждый месяц 90% платежей поступают, а 10% — постоянно недоплата. В условиях, когда тарифы на подачу воды, канализование ниже рентабельности и водоканал получил по итогам полугодия 8 млн убытков, вопрос своевременности платежей стоит очень остро".

Еще раз возвращаясь к наболевшей проблеме возможного отключения объектов водоканала от электроснабжения предприятием ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" в связи с большой суммой задолженности, Сергей Куницын сказал: "По итогам полугодия бюджет получил на 55% больше доходов, чем в прошлом году. У нас есть сегодня 30 млн грн свободных денег, из которых мы можем долг водоканала погасить. Но депутаты ушли в отпуск, не рассмотрев предложения администрации. Переговоры с владельцами "Севастопольэнерго" закончились тем, что под мое честное слово вода продолжает подаваться в Севастополь. Но, в принципе, это просто политическая прихоть депутатов. Сегодня есть возможность и есть деньги на то, чтобы снять эту проблему и выделить дотацию, как это делалось годами. Если депутаты на внеочередную сессию не соберутся, — я уже говорил, — будет решение суда. С нашей стороны нет никакого политического упрямства, и вопрос не касается наших взаимоотношений. Я отвечаю за жизнедеятельность города как глава исполнительной власти.

Думаю, люди должны об этом знать. Трудовые коллективы коммунального хозяйства, профсоюзы должны сказать свое слово: не может город страдать из-за политической прихоти какой-то партии или председателя совета, или постоянной комиссии. Мы этого не позволим".

Другие статьи этого номера