Ворон из той жизни

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Муж мой, Артур Вороненко, пропал около семи лет назад. Уехал в командировку в далекий город Петрозаводск. Позвонил один раз, почему-то из Санкт-Петербурга. Справился об учебе дочери в cпортшколе и… о погоде. Обычно он более внимателен ко мне. Я, помнится, даже слегка была раздосадована таким к себе отношением, ибо на момент его командировки пребывала в тревоге: мне показалось, что по неосторожности, как говорят в народе, "подзалетела". Но, cлава Богу, все обошлось…

Прошел месяц. Я, конечно, уже на десятые сутки его отсутствия забила во все колокола, заявила в милицию, по нескольку раз звонила его шефу в дирекцию КБ. Увы…

Прошел год. Ровнехонько в тот день, когда Артик звонил мне из Санкт-Петербурга, ранним утром, выйдя на балкон, я обнаружила в углу серую большую птицу. Сначала подумала, что это ворона. Но птаха оказалась вороном. Что-то у нее было неладное с правым крылом. Птица пыталась меня злобно клюнуть пару раз и даже как-то угрожающе шипела. Я принесла пшеничной крупы и молока. Но ворон к еде даже не притронулся. Лишь на третьи сутки стал клевать перловые зернышки (я их слегка подварила). Кашу из перловки, кстати, в нашей семье все любили. Так мой Артик и прижился в доме. Я назвала его именем пропавшего cупруга. Он оказался весьма умной птицей. Стучал клювом по разделочной доске столько раз, сколько я "заказывала". Научился даже крылом стаскивать трубку зазвонившего телефона. Очень любил Моцарта — замирал на своем месте, нахохлившись…

Но вот я стала замечать странные вещи. Мой муж очень раздражался, когда я, придя с работы, небрежно, по-быстрому снимала туфли или сапожки и один из них мог лежать, а другой — стоять. Обычно муж, ворча, аккуратно ставил мою обувь в угол, даже как-то выстраивая ее по ранжиру.

Так вот, Артик, если замечал, что я разбросала впопыхах свои туфли, быстро подбегал к порогу и лапкой пытался пододвинуть один мой туфель к другому. Уже со второго такого эпизода я с волнением отметила странную схожесть привычек моего пропавшего супруга и строптивой птицы. Что интересно: ворон, как и Артур, терпеть не мог любой сыр, а я его обожала.

Я стала присматриваться к птице и обнаружила такую закономерность: ворон начинал нервно хлопать крыльями и взволнованно урчать, если по телевизору показывали эпизоды соревнований по прыжкам с шестом. Особенно птица нервничала, когда неудачей завершался прыжок любимой спортсменки моего Артура россиянки Исинбаевой.

Я уже упоминала о Моцарте. Так вот, из всей музыкальной ретроклассики Артур предпочитал именно Моцарта. Ворон, опять же, имел те же пристрастия.

Последней каплей, как говорится, подтвердившей мои подозрения, явился такой вот странный случай. В нашем институте проходила месяц назад проверка, и один из ревизоров, такой серьезный, очень галантный мужчина, явно стал оказывать мне знаки внимания. Даже взял номер моего домашнего телефона. Проверяющие уехали в Киев, и спустя недели две вечером в моей квартире раздался телефонный звонок. Это справлялся о житье-бытье мой новый знакомый. Кстати, он, как сейчас выражаются, вполне подходил под мой "формат".

Ну, известно, как по-особому звучит голос женщины, если она разговаривает с человеком, к которому испытывает расположение. Наш диалог заканчивался, когда вдруг я почувствовала внезапный укол в ступню. Рядом стоял, распушив перья, Артик, злобно "хрюкал" и готовился клюнуть меня в ногу вторично…

На следующий день я в "топике" встретилась случайно с нашим давним общим знакомым. Смеясь, рассказала ему обо всех странностях поведения ворона. Глеб на меня как-то загадочно посмотрел и вдруг спросил: "А ты как относишься к вопросу о реинкарнации? Тут, по-моему, интересная картинка вырисовывается".

Я и задумалась: а что, все может быть в нашей непростой жизни. Придя домой, взяла птицу на руки, нежно стала гладить ее по спинке, чмокнула в темечко. Артик встрепенулся, недовольно покачал головой. Боже мой, супруг мой страсть как не любил, когда я ненароком его целовала в лоб. Чудеса…

В. ЛЫСЮКОВА, научный работник.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Считается, что животные души не имеют. И потому не могут после своей смерти возвращаться в мир живых. Однако многочисленные факты, собранные исследователями паранормальных явлений, свидетельствуют об обратном. В частности, вовсе нередки случаи, когда после смерти человека в доме "случайно" появляется животное, проявляющее некоторые привычки жившего здесь хозяина. Десятки таких примеров описаны в книге Билла Мула "Наши питомцы и их жизнь после жизни".

Другие статьи этого номера