Рынок: уроки на Апеннинах

Итальянская 300-тысячная Верона знаменита Ареной — памятником I века новой эры. Над ее улочками и площадями витает также дух романтической любви Ромео и Джульетты. Об их глубоких чувствах напоминают дом Джульетты Капулетти (XIII век) со знаменитым балконом и дом Ромео Монтекки (XII век). Седой стариной веет от величественного собора XII века, церкви Сан-Джорджо ин Бранда XV века с картинами Тинторетто, базилики Санта Анастазия XIII века, церкви Сан-Дзено Маджоре XII века… Веками славу городу и его ближайшим окрестностям добывали также местные виноградари и виноделы. Признанием их заслуг в наши дни явилось проведение в Вероне XXXI конгресса Международной организации винограда и вина. В составе украинской делегации на этом форуме активно работали наши земляки — директор Севастопольского винзавода Алексей Акчурин и председатель правления ЗАО имени Софьи Перовской Анатолий КОСТОГРЫЗ.- На конгрессе обсуждались различные проблемы развития отрасли, — сказал Анатолий Максимович в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя+". — Каждый раз представители делегации нашей страны напрягали слух, когда речь шла о сотрудничестве с различными международными организациями, в первую очередь со Всемирной торговой организацией (ВТО). В объединенной Европе используют любой случай, в том числе и XXXI конгресс МОВВ, чтобы способствовать в Украине гармонизации действующего у нас законодательства с тем, чтобы совместными усилиями наметить общие подходы к использованию географических наименований вин. Как раз эта система работает в Старом Свете. Это самый высокий уровень, когда название региона связано с названием вина. У нас еще существует термин "вино местности". В Европейском Союзе продукцию подразделяют на две категории: с географическими названиями и без оных. В реестр вин вносятся лишь солнечные напитки с географическими названиями. Они могут быть допущены к реализации, обратите внимание, на свободном европейском рынке — самом большом и самом прибыльном в мире.

— Рислинг "Алькадар" свыше века назад был отмечен "бронзой" Парижской выставки. В наши дни перовчане вместе с коллегами с Инкерманского завода марочных вин продолжают славные традиции предшественников. В течение последних 5-6 лет рислинг "Алькадар" был отмечен новыми наградами самых престижных конкурсов виноделов. Рислинг "Алькадар" — чем не вино с географическим названием?

— В соответствии с рекомендациями влиятельных европейских организаций мы развиваем у себя также инфраструктуру "зеленого туризма". Процесс обретения географического названия достаточно сложен. Продукция должна соответствовать утвержденным стандартам качества — специфического регионального, — которые формируются за счет особенностей сырья, местных традиций производства. Географические наименования продвигают для того, чтобы дать определенные гарантии и производителям, и потребителям, а также чтобы придать многогранный характер общего рынка. От себя добавлю: ориентация на так называемые вина местности отрезвляет желающих работать у нас с привозными виноматериалами не всегда подходящего качества. Значит, укрепятся перспективы успешного, целенаправленного развития экономики наших регионов, организации производственного процесса на своих предприятиях.

— Вот почему в Севастополе несколько активней и конкретней пошло обсуждение вопроса о создании винодельческого холдинга, ориентированного на местное сырье. Винзаводам вторичного виноделия выгоднее будет работать не с привозными виноматериалами, а со своими, традиционными. Но все-таки путь этот сопряжен с трудностями, сомнениями…

— На конгрессе на них остановился член украинской делегации Владимир Кучеренко — первый заместитель генерального директора корпорации "Укрвинпром". Кстати, это первый случай, когда трибуна конгресса была предоставлена представителю нашей страны. Владимир Кучеренко не стал скрывать тревоги наших виноделов в связи с интеграцией в Европу. Он сказал, что в отношении некоторых стран, в том числе и Украины, на континенте проводится дискриминационная политика. Не учитываются должным образом ни наши национальные традиции, сказал он, ни исторический опыт. При этом предлагается отказаться от того, что наработано столетиями. Мы не собираемся складывать крылышки. Прежде всего возьмемся за гармонизацию пока еще далеко не совершенного украинского законодательства в области виноделия с европейским законодательством. Чрезвычайно сложно работать по иным, чем у ближних и дальних соседей, стандартам.

— Неужели все так сложно и страшно?

— Молдова вошла в ВТО в 2001 году. Союз виноделов этой страны возглавляет Георгий Арпентин. Недавно он посетил Украину. В связи со вступлением во Всемирную торговую организацию, сказал он, мы особых изменений на себе не почувствовали. У нас еще действовала доставшаяся в наследство от СССР громоздкая нормативная и законодательная база, которая блокировала работу по-новому. После долгой битвы мы отменили все эти нормативы. В настоящее время вместо четырех тысяч (!) технологических инструкций введены четыре регламента. Европейским союзом Молдове дана квота, рассказал гость в общении с украинскими виноделами, и мы отправляем в Европу ежегодно 600 тысяч декалитров вина.

По мнению Георгия Арпентина, в Украине излишне драматизируют вопрос, связанный со вступлением в ВТО. Никакой паники не нужно, сказал он, ведь вы не можете находиться в замкнутом пространстве. Если вы закроетесь, то конкурентоспособность вашей продукции будет все время уменьшаться. Исключить механизм рыночной экономики, значит, допустить выпуск фальсифицированной продукции и другие негативные явления. Конкуренции не следует бояться, уверен молдавский винодел, надо включаться в этот процесс. Таков, как говорится, взгляд со стороны.

— Свое пребывание в Италии делегаты конгресса использовали для знакомства с деятельностью местных виноделов?

— Мы посетили расположенный в часе езды от Вероны винодельческий район Венето. Здесь мы почувствовали, как функционирует рынок. Невероятно, но вина самых популярных марок могут пострадать из-за своей известности. Так произошло с винами Кьянти. Очень быстро их репутация в глазах потребителей была подпорчена крупными фирмами, которые в погоне за доходами превратили эти названия в синонимы дешевизны и сомнительного качества. Как говорится, перестарались. А рядом конкурент не дремлет. Легко было потерять доверие части потребителей. Как же было трудно его вернуть! Виноделы Венето отказались от применения химических очищающих реагентов, стали меньше собирать винограда, ориентируясь на поздние урожаи привяленных, особо сладких ягод. Некогда невыразительные вина, улучшаясь, постепенно вернули свои позиции. А ведь о Венето, как о виноградарском и винодельческом крае, могли и забыть. Рынок — серьезный регулятор в настоящем деле.

— Посещение всемирно известных достопримечательностей Вероны явилось прекрасным дополнением программы конгресса…

— Очень яркое впечатление оставила премьера оперы Верди "Аида". Спектакль проходил под открытым небом на древней Арене. Великолепное, я вам скажу, зрелище!

Другие статьи этого номера