Севастопольский мошенник отобрал у селян 126 гектаров земли, причинив ущерб на сумму свыше 2,18 млн гривен

Сотрудниками государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями раскрыто мошенничество в земельной сфере в особо крупных размерах.Согласно Земельному кодексу Украины, учителя, врачи и другие работники социальной сферы, которые проживают в сельской местности, имеют право на бесплатное получение земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности для ведения личного крестьянского хозяйства — не более 2 гектаров за счет земель запаса и резервного фонда. Этим в своих корыстных целях решил воспользоваться севастопольский частный предприниматель.

С целью завладения чужими земельными участками для последующей перепродажи он организовал и провел ряд собраний трудовых коллективов в больнице и детском саду одного из сел Байдарской долины. На собраниях предприниматель предлагал гражданам воспользоваться правом на получение земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства. Злоумышленник объяснял, что самостоятельно, без финансовых вложений, сельчане не смогут воспользоваться своим правом, и предлагал свои услуги в получении земельных наделов площадью 0,33 гектара в обмен на согласие в последующей продаже ему этих участков по 3000 долларов США.

С таким предложением согласились 63 сельчанина — работники больницы и детского сада. В основном пенсионеры и люди с низким уровнем дохода. Полностью доверяя злоумышленнику, люди оформили у нотариуса доверенности на представление их интересов, а также договор о намерениях продать в будущем земельные участки. При этом ни в одном документе не указывалась площадь земельного участка, в тексте стоял пропуск, куда впоследствии предприниматель вписал — 2 гектара. После оформления документов все заключившие договор получили обещанные 3000 долларов США.

Собрав все необходимые документы, предприниматель обратился в Севастопольскую городскую государственную администрацию с заявлениями граждан о выделении земельных участков по 2 гектара каждому для ведения личного крестьянского хозяйства. В СГГА ему отказали, тогда от имени сельчан он обратился в Балаклавский районный суд с исковыми заявлениями о предоставлении участков.

На основании решения суда 63 сельчанам СГГА было выделено по 2 гектара земли, при этом они считали, что им выделено только по 0,33 гектара. Стоимость одного гектара земли сельскохозяйственного назначения составила 17326 гривен. На выделенные из резервного фонда 126 гектаров земли были оформлены государственные акты на право частной собственности, которые злоумышленник, используя ранее полученные им доверенности, намеревался присвоить себе, причинив таким образом государству ущерб на сумму свыше 2,18 млн грн.

Свое преступное намерение предприниматель довести до конца не успел, поскольку государственная регистрация 63 государственных актов на указанных граждан была прекращена в связи с выявлением правоохранительными органами признаков преступления в его действиях. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК Украины — мошенничество в особо крупных размерах.

Другие статьи этого номера