Бывает так протянута рука, что от нее протягиваешь ноги…

Нет, воистину, Севастополь — город контрастов. Чистый и нарядный в центре, с ухоженными цветочными клумбами и фонтанами, с красивыми, оригинальными строениями (старыми и новыми), на окраинах он местами напоминает жалкое захолустье с горами мусора прямо под окнами жилых домов, с покореженным асфальтом, а то и вовсе без него…В чем-то мы, безусловно, виноваты сами. Не городские же власти, которые мы привыкли поругивать за все, нам мусор под окна бросают, организуя несанкционированные свалки, и подъезды в домах разрисовывают. А заодно и детские площадки превращают в место непрекращающегося разгула то подвыпивших юнцов, то разжившихся выпивкой и закуской лиц без определенного места жительства, не утруждающих себя не только сложным, но и легким трудом тоже. И не коммунальщики под подъезды регулярно выставляют огромные черные пакеты со строительным мусором, которые сегодня стали уже одной из "достопримечательностей" города-героя. А рядом, как на выставке, выкладывают старые унитазы, ставшие ненужными межкомнатные двери и рамы со стеклами, а также отслужившие диваны, матрасы, подушки, чайники, кастрюли… список можно продолжать до бесконечности. Давайте признаемся честно. Это делаем мы. Или наши дети, или наши соседи, или наши знакомые.

Но есть вещи, которые от нас не зависят. Вернее, так — нас просто не считают нужным спросить, когда их навязывают. Если бы спросили, большинство из нас ответило бы: "Спасибо! Не надо!" Таких мелочей жизни довольно много, но сегодня речь пойдет об остановках общественного транспорта. Вот где раздолье для фантазии! И вот где особенно четко прослеживаются упоминаемые нами выше севастопольские контрасты. На одних остановках — хоромы, да и только. Помпезные, вычурные, с бутиками и бутичками, магазинами и магазинчиками, кафешками и барами, залами игровых автоматов и аптечными комплексами. С козырьками и без, со скамейками для ожидающих и без них. С электронными табло и массивными часами. По ним сразу видно, что деньги в строительство вложены нешуточные. Вот только севастопольцы и гости города на таких остановочных комплексах не всегда чувствуют себя уютно. Не все, ох не все хозяева этих "приостановочных монстров" позаботились о пассажирах, сделали все, чтобы затягивающееся (особенно в летние месяцы в связи с наплывом отдыхающих) ожидание троллейбуса или маршрутки было максимально комфортным для людей.

Есть и вообще случаи "особые". К таковым, по мнению читателей газеты, можно смело отнести остановочный комплекс на ул. Блюхера, аккурат, в нескольких метрах от почтового отделения. Строением, предназначенным для ожидания общественного транспорта, это назвать можно с большой натяжкой. Какой-то лабиринт, в середине которого на продуваемом всеми ветрами участке расположены скамейки. Но особый "шик" — это узенькая (на глаз чуть больше метра шириной) дорожка, скорее, тропинка, на которой двоим разминуться весьма проблематично. А с детской коляской можете даже не пробовать! Вот эта тропинка проложена как раз строго параллельно транспортной магистрали. С этого жалкого клочка, вымощенного тротуарной плиткой, пассажиры и "штурмуют" салоны троллейбусов, маршрутных такси и рейсовых автобусов. Сказать, что это неудобно, — ничего не сказать. На себе проверяла. Еще одна "прелесть" состоит в том, что расположившиеся в помещениях остановочного комплекса аптечный киоск (кстати, их на одном пятачке аж целых три!) и зал игровых автоматов трубку для стока жидкости от сплит-системы вывели, правильно… на узенькую тропиночку, по которой ходят люди. Врать не буду, на голову не капает. Но красноречивый ручеек на плитке стал неизменным атрибутом. Летом — ладно: жарко, высыхает быстро. А зимой? А если морозец ударит и ручеек замерзнет. Дальше рассказывать? Интересно, кто-то из согласовывающих данное строительство хотя бы разок был (проезд на персональном автомобиле мимо не считается) на этом остановочном комплексе? Сомневаюсь, однако. Если бы был, то наверняка обратил бы внимание на то, как мучаются простые налогоплательщики, на деньги которых эти самые "согласовальщики" и содержатся.

Но вернемся к контрастам. Мы поговорили о мощных, капитальных строениях, которых в последнее время в городе развелось пруд пруди. Теперь перейдем к более скромным, устанавливаемым явно за счет бюджетных ассигнований. Они стали появляться на улицах города в канун празднования 225-летнего юбилея Севастополя. Речь идет о стеклянных (пластиковых) коробках со скамейкой внутри. Задняя и боковые стенки — дань моде — предназначены для размещения рекламы. А малюсенькая скамеечка — больше трех человек она не вмещает, как бы вы ни старались, — предназначена для ожидающих или просто пожелавших отдохнуть. Уж не знаю, кому в голову пришло в южном городе со средней летней температурой выше тридцати градусов тепла устанавливать такие прозрачные "бункеры", которые к тому же не защищают ни от солнечных лучей, ни от ветра, ни от дождя. Да и посадочных мест имеют… целых три! Почему у нас так: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда"? Неужто никогда не слышали, что "бывает так протянута рука, что от нее протягиваешь ноги"? Кстати, если бы меня, как налогоплательщика, спросили, согласна ли я на установку этого убожества на улицах родного города, я бы ответила категорическим "нет"! И довод, что лучше эти, чем никакие, меня бы не убедил.

Готова даже на эксперимент. Пусть сторонники установки этих малых архитектурных форм и авторы сей нетленной идеи в полдень присядут на скамеечку на этой остановочке, ну хотя бы на пл. Лазарева со стороны ЦКБ "Черноморец". Интересно, сколько времени им понадобится, чтобы в летний зной в полной мере "насладиться" плодами деяний своих. Может быть, после этого прозрение наступит. Вот тогда и поговорим…

Другие статьи этого номера