Фэйсом по ступеням…

Оно, конечно, реклама — двигатель торговли. Это утверждение сегодня уже никто не пытается оспорить. На какие только уловки не идут торговцы с целью выгоднее и дороже продать свой товар, какие только ходы-выходы не придумывают…

У одних это получается неплохо. Красиво, изящно, ненавязчиво. У других кричаще пошло и совершенно безвкусно. Но в целом мы уже, кажется, смирились с тем, что от рекламы нам никуда не деться. Поэтому воспринимаем ее кто с интересом, кто с юмором, кто совершенно равнодушно. А если она еще и не портит облик города, тогда вообще здорово. Но такой тандем случается редко. В большинстве случаев рекламные носители все-таки вызывают раздражение, а иногда и недоумение.

Конечно, желание быть оригинальным весьма похвально и законом не запрещено. Но не до такой же степени! Один из примеров — на снимке фотокорреспондента газеты. В желании всему свету рассказать о своем заведении его владелец, по нашему мнению, несколько перестарался. А как еще можно расценить налепленное (по-иному и не скажешь) на ступени Таврической лестницы, расположенной в центре города-героя, женское лицо. Видимо, по задумке авторов этого шедевра, каждый наступивший на фэйс очаровательной дамы должен обязательно посетить рекламируемое ею заведение. Позвольте в этой связи полюбопытствовать, господа и товарищи: кто из вас хотел бы, чтобы по вашему фэйсу, пардон, по его изображению, ежесекундно и каждодневно топтались тысячи пар ног? Не очень вдохновляет, правда? Нас, кстати, тоже. Так, может, смените рекламку? И лестница Таврическая от этого только выиграет. Уже хотя бы тем, что приобретет свой привычный, достойный и респектабельный вид.

НАША СПРАВКА:

В Севастополе на сегодняшний день насчитывается около девяти десятков лестниц. Это без учета внутриквартальных, соединяющих дома на разных уровнях, а также расположенных в Инкермане и Балаклаве. Лестница Таврический спуск в начале XIX века представляла собой сточную канаву. Перед Крымской кампанией центральный холм с улицей Большой Морской соединяла лишь пешеходная тропа. В начале 80-х годов XIX века в связи с прокладкой трамвайной трассы лестница была заасфальтирована.

Истинное свое значение лестница, именуемая в народе Таврической, приобрела в начале 50-х годов XX века, когда здесь по проекту архитектора Г. Швабауэра началась укладка ступеней из серого гранита. Она была увенчана ажурными стойками фонарей, имела невысокие (в отличие от Синопской) ступени. В начале XXI века лестница Таврический спуск была отреставрирована.

Другие статьи этого номера