1020-летие крещения Руси

Согласно древнейшей русской летописи — «Повести временных лет» — в 988 году киевский князь Владимир крестился в греческом городе Херсонесе в Крыму, а вернувшись в свою столицу, ниспроверг языческих идолов, созвал киевлян на Днепр и устроил массовое крещение.

С 25 по 27 июля в Киеве пройдут торжественные мероприятия, посвящённые 1020-летию крещения Киевской Руси. Практически все спорные моменты празднования благополучно разрешены. В частности, бывший под вопросом приезд Московского патриарха Алексия подтвержден официально. За последнюю неделю в большинстве городов Украины уже прошли богослужения и концерты, посвящённые этому событию. В пятницу эстафету принимает Киев, куда пожалуют Вселенский патриарх Варфоломей из Константинополя и патриарх Алексий из Москвы.

В 1997 году Варфоломей посетил Одессу, где и состоялась встреча Вселенского и Московского патриархов. Теперь оба патриарха встретятся вновь. Это стало возможным после того, как все стороны подтвердили: в совместных мероприятиях не будут участвовать представители непризнанных церквей — УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. Также Константинопольская патриархия заявила, что не будет объявлять о возможном присоединении к себе УПЦ КП.

26 июля Константинопольский патриарх совершит богослужение в соборе Святой Софии, выступит вместе с Виктором Ющенко на Софийской площади, а затем на Михайловской площади отслужит панихиду по жертвам Голодомора.

Рок-концерт, посвященный 1020-летию крещения Руси, состоится в Киеве 26 июля на проезжей части Крещатика перед зданием горгосадминистрации. В концерте должны принять участие "Братья Карамазовы", "ДДТ" и "С.К.А.Й."

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что празднование 1020-й годовщины крещения Киевской Руси будет способствовать объединительным процессам в украинском православии. Об этом он сказал, выступая на торжественной встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Ющенко призвал духовенство приложить максимум усилий для обеспечения гармонии между церквами, которые представлены в Украине.

Он подчеркнул, что о каком бы курсе государства ни шла речь, какие бы действия ни делала страна по своей демократизации, интеграции в мировые процессы, без "Божьего благословения, без поддержки духовенства этот курс трудно реализовать". Ющенко отметил, что церковный мир — это одна из фундаментальных основ соборности Украины. Президент подчеркнул, что 1020-я годовщина крещения Киевской Руси является праздником всех украинских граждан независимо от веры, принадлежности к конфессиям, поскольку у всех один Бог, те же моральные и духовные ценности. Поэтому он считает, что и духовенство, и светская власть должны сделать все, чтобы состоялось достойное празднование этой годовщины. В то же время он сказал, что ни в одной демократической стране власть никогда не будет вмешиваться в дела церкви.

Ющенко убежден, что празднование 1020-й годовщины крещения Киевской Руси укрепит международный авторитет Украины. "Наличие высокого круга гостей свидетельствует о том, какую большую и важную роль сыграло крещение Руси не только для наших земель, но и для европейского пространства, европейской цивилизации. И это свидетельствует о том, что украинское духовенство, украинский народ пользуются высоким уважением в сегодняшнем мире", — сказал Президент.

По материалам УНИАН.

В Киев на празднование юбилея отправится и севастопольская делегация, состоящая из представителей властных структур и священнослужителей разных конфессий, — всего около 50 человек. Об этом СМИ рассказал зам. председателя СГГА Дмитрий Базив.

Другие статьи этого номера