Место встречи — вершина Говерлы

Говерла — самая высокая в Украине гора. Она поднялась в небо до отметки 2061 метра над уровнем моря и метров на 700 по отношению к примыкающей к ней долине. По инициативе Виктора Ющенко в стране родилась традиция по случаю очередной годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины в 1990 году совершать массовые восхождения на Говерлу.Подъем на ее макушку легкой прогулкой не назовешь. Первое такое мероприятие пришлось на 16 июля 2005 года. Тогда на контрольно-пропускном пункте зарегистрировалось около 17 тысяч любителей экстремального туризма. На вершину взобрались почти пять тысяч человек во главе с Президентом Украины. 145 участникам похода на маршруте потребовалась медицинская помощь. По меньшей мере двоих внизу не дождались. Одного человека сразила молния во время неожиданно разразившейся на вершине грозы. Второй скончался от сердечной недостаточности.

Тем не менее в тот день, 16 июля 2005 года, на вершине состоялась торжественная церемония по закладке капсулы с посланием участников восхождения к тем, кто поднимется на Говерлу в 2015 году в честь 25-й годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

Возможно, под впечатлением известных событий заместитель председателя Ивано-Франковской областной государственной администрации Богдан Томенчук заявил: "Это последнее массовое восхождение на Говерлу. Возможно, осуществить его можно будет не раньше, чем через десять лет".

Но ничто и никто не может остановить людей в их стремлении в отмеченный крупным событием в истории государства день побывать на Говерле.

Вдохновение придает местный, карпатский, фольклор. "В одном селе жил парень, которого звали Прут, — говорится в легенде. — Как-то заработался он в горах и решил не идти домой, а заночевать прямо в лесу. Нашел он себе высокую стройную ель и расположился под ней. И приснился ему странный сон, будто пришла к нему красивая девушка, вся в зеленом. Девушка гладила его по волосам и пела песню. Но только парень протянул к ней руку, она тут же исчезла. Проснулся он, а вокруг — никого. Заметил только на ветке зеленую ленту.

Запала девушка ему в душу, и решил он ее найти. Следующим вечером он опять устроился под той же елью, но не спал. Уже стемнело, и он увидел, как из-под земли появилась та девушка и пошла прямо к тому месту, где спрятался Прут. Только подошла она к дереву, как парень выскочил и обнял ее. Он спросил, как ее зовут. Она сначала испуганно смотрела на него, но потом улыбнулась и сказала: "Говерла".

После той ночи Прут уже почти не появлялся дома. Все время он проводил в горах. Они полюбили друг друга. Однако Говерла была дочерью горного царя, поэтому она не могла спуститься с гор к людям.

Как только отец узнал о ее любви, он проклял ее. Не смогла она дальше жить без своего Прута и прыгнула вниз с высокого обрыва. Сразу поднялся страшный ветер, который разрушал все на своем пути. Но утром снова засияло солнце, и люди увидели, что на месте долины теперь стоит огромная гора. Долго искал Прут Говерлу. Побежал он на гору и услышал ее голос. Не вернулся он больше к людям. И с того времени потекла вниз горная речка, прокладывая себе путь между скалами. И прозвали люди речку Прутом, а гору — Говерлой".

В прошлом году 15 июля на одной из ближайших к Говерле спортивной базе "Заросляк" было многолюдно. В организованном восхождении на самую высокую вершину Украины в честь 17-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины приняли участие 150 представителей общественной организации "Молодежный союз "Наша Украина" из Ивано-Франковской области, а также молодые депутаты советов всех уровней: от Верховной Рады до сельсовета.

Более обширная программа мероприятий была осуществлена 18 июля сего года. В предшествующие этой дате дни над Прикарпатьем и Закарпатьем сутками лили проливные дожди. Радио сообщало о сотнях населенных пунктов Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской и других областей западного региона Украины, в которых из-за разгула стихии была прекращена подача электроэнергии. Тем не менее к подножию Говерлы на автобусах прибывали делегаты из всех областей Украины.

Дмитрий Базив — заместитель председателя Севастопольской государственной администрации, участник восхождения на Говерлу:

— В делегацию Севастополя вошли 20 человек, например, мастер спорта международного класса по силовым единоборствам Валерий Воронкин, депутат городского совета Алексей Киселев, а еще предприниматели, представители общественных организаций.

Председатели областных государственных администраций, известные государственные деятели — такие как глава Секретариата Президента Виктор Балога, народный депутат Иван Плющ, министр молодежной политики Юрий Павленко и другие во главе с Виктором Ющенко поднимались на Говерлу со стороны Закарпатской области.

Дмитрий Базив:

— Делегации областей с раннего утра 18 июля двинулись на вершину горы со стороны Ивано-Франковской области. За установленные 2-2,5 часа мы должны были преодолеть четыре километра 200 метров крутого подъема.

Группа ребят с табличкой "Севастополь" ускоренным шагом, насколько это было возможно для молодых ног, направилась вперед. Нашим посланцам очень хотелось прибыть в пункт сбора в числе первых. Самая многочисленная часть делегации шла таким образом, чтобы никто не отстал.

Дмитрий Базив:

— На вершину поднялись все без исключения члены делегации. Среди нас был врач со средствами первой медицинской помощи. Но никому эта помощь не потребовалась, хотя рядом с нами шагали люди в возрасте 50 и более лет.

На середине горы сеял дождик, а ближе к ее вершине лежал туман, скорее всего, это клубились тучи. По сторонам в балочках белели "языки" не- растаявшего с зимы льда. От него веяло влажным холодком. Но организаторы мероприятия позаботились об экипировке участников восхождения.

Всего, как свидетельствует киевская пресса, в восхождении приняли участие около десяти тысяч человек. Они стали свидетелями церемонии открытия трехметровой скульптурной композиции "Тризуб" и мраморной стелы с участием Президента Украины. В нее были заложены капсулы с землей с мест "побед украинского духа и оружия" из всех 27 регионов Украины.

Дмитрий Базив:

— Где-то за три недели из Секретариата Президента поступило распоряжение доставить в столицу в двухлитровой банке землю Севастополя. Возникла дискуссия: где брать землю? На Малаховом кургане? На Херсонесе? Достойные места. Но банку наполнили все-таки на легендарной Сапун-горе.

Сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя подготовили соответствующую справку о Сапун-горе и событиях, связанных с ней. Этот текст был зачитан в момент закладки централизованно изготовленной капсулы с землей в основание стелы. Прозвучал Гимн Украины. Виктором Ющенко был поднят флаг Украины размером шесть на четыре метра.

Так как севастопольцам предстоял неблизкий путь, они в числе первых начали спуск. Ближе к середине маршрута совершенно неожиданно на тропе оказался Виктор Ющенко.

Дмитрий Базив:

— Члены нашей делегации получили прекрасную возможность неформально пообщаться с Президентом. Виктор Андреевич сказал, что Севастополь — совершенно уникальный город с огромным потенциалом. Он пожелал наиболее полно использовать этот потенциал. Еще Виктор Ющенко сказал, что в ближайшее время собирается посетить наш город.

По мнению Дмитрия Петровича и его спутников, значение встречи делегаций всех регионов страны в знаковый день на самой высокой в Украине вершине трудно переоценить. На Говерле царил дух единства, братства.

Дмитрий Базив:

— Я не преувеличу, сказав, что севастопольцы постоянно находились в фокусе внимания журналистов — как местных, так и киевских, а также посланцев многих областей Украины. Такова магия нашего города Севастополя.

Другие статьи этого номера