Не та жара!

Согласно сводкам Украинского гидрометцентра, вчера температура на юге страны достигала 37 град С. И штормовое предупреждение, объявленное в этот день в Западной Украине и Винницкой области, со шквальным ветром, грозами и градом, воспринималось распаренными южанами почти как благо.

А межу тем конец июля 2008 года, по мнению начальника Севастопольской гидрометеорологической обсерватории, ничем не отличается от июлей всех прошедших лет. Летом жарко в Севастополе? Так это норма. В этом году регион даже не приблизился к максимальной отметке, зафиксированной в городе в июле 1971 года, — 38 град С ! Прошлым летом город действительно подошел к критической отметке: градусники фиксировали 36 градусов в тени. А в этом, шутят метеорологи, "жареные утки не летают".

Пока не изменилась и структура заболеваемости севастопольцев, уверяют врачи "Скорой медицинской помощи". Общее количество вызовов "скорой" увеличилось, но из-за механического прироста населения в городе, а не из-за жары. Но, как бы там ни было, горожане вместе с врачами и метеорологами понижения температуры все-таки ждут. До приближенных к комфортному времяпрепровождению на улице отметок. И последние нам его обещают!

Уже сегодня в Севастополе с 33 градусов начнется понижение на три-четыре градуса. Местные метеорологи "очень ждут дождя". А украинские — прогнозируют 25 июля днем в Крыму и Приазовье грозовые дожди, 26 июля — кратковременные, но с грозами и местами градом.

В тему

КОГДА СТОЛБИКИ ТЕРМОМЕТРОВ ЗАШКАЛИВАЮТ ЗА +30 ГРАДУСОВ

Прежде всего ни в коем случае нельзя купаться в холодном водоеме. Если разница между температурой воды и температурой воздуха превышает 10 градусов, подобное купание может оказаться опасным для сосудов.

В жаркую погоду следует отказаться от привычки готовить еду впрок, как это часто делают многие хозяйки. Не следует забывать, что срок годности большинства продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха. Также категорически нельзя покупать еду на лотках, не оборудованных холодильниками. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепеке, прежде чем вам их продали.

Нельзя в жару носить синтетическую и обтягивающую одежду. Синтетика особо вредна в такую погоду с гигиенической точки зрения, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена.

Как бы ни хотелось, "выдавившись" из душного "Богдана" и забежав в прохладный офис, запрограммировать кондиционер градусов на 15, этого делать не стоит. Во-первых, расположившись под кондиционером в таком состоянии, человек в лучшем случае подхватит насморк, а в худшем — пневмонию или радикулит. Кроме того, важно помнить, что разница температур в помещении и на улице не должна превышать 10 градусов. Так что в среднем нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов.

Постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше, чем в осеннюю слякотную погоду или в зимние холода. Так что пешком и под зонтом!

Вполне естественно, что в такую жаркую погоду снижается работоспособность человека. Повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность человека на 10%. В некоторых странах, если температура в офисе по тем или иным причинам превышает +28 градусов, то каждое очередное повышение температуры на градус автоматом сокращает рабочий день на 1 час!

В эти дни следует снизить физические нагрузки и пить больше воды. Детям обязательно надо давать воду с собой на прогулки и занятия.

По материалам интернет-изданий.

Глас народа

КАК ВЫ ПЕРЕНОСИТЕ ЛЕТНИЙ ЗНОЙ?

Ирина Николаевна, продавец:

— Мучаюсь страшно. Ведь торгую хоть и в тени, но на открытом воздухе. Иногда такое впечатление, что начинаю терять сознание. Тогда стараюсь быстро умыться прохладной водой, обтереть руки, шею и обязательно попить. На какое-то время хватает. А потом опять повторяю эти простые процедуры.

Олег Юрьевич, служащий:

— В офисе — нормально, там работает кондиционер. А вот на улице, конечно же, приятного мало. Стараюсь постоянно иметь с собой питьевую воду, влажные салфетки.

Оксана Николаевна, домохозяйка:

— Я — дитя лета, родилась в августе. Может быть, поэтому жару переношу легко. Летний зной мне никакого дискомфорта не доставляет. Но в нашей семье я такая одна. Другие домочадцы очень страдают. Спасаются кто как может. С утра пораньше — на пляж, потом душ и т.д и т.п. И в один голос твердят: "Скорей бы эта жара закончилась!"

Марина Марковна, пенсионерка:

— Выхожу из дома только по острой необходимости — за хлебом и другими продуктами. Да и то стараюсь сделать это как можно раньше. И быстренько домой. В квартире, правда, тоже "Африка". Но я повесила на окна темные плотные шторы, закрываю их даже днем. И знаете, как-то легче стало.

Сергей Александрович, военный пенсионер:

— По сравнению с тем, как во времена моей службы нагревалась палуба корабля, сегодняшняя жара, когда ты в городе, на берегу, — подарок судьбы. Так что не жалуюсь. Но, конечно, в самые жаркие часы остаюсь дома. Зачем судьбу испытывать? Не мальчик уже.

Денис, студент:

— Не знаю, правда или нет, но мне ребята сказали, что в Киеве в троллейбусах установлены кондиционеры. Вот бы и у нас так в троллейбусах и маршрутках. А то войдешь в троллейбус или "топик" — и сразу как в сауну попадаешь. Мокрый весь становишься буквально через несколько секунд.

Вика, школьница:

— Предпочитаю минимум одежды, и чтобы она была не из синтетики. Ну и воды побольше. И все будет в порядке.

Эвелина, жительница Ленинского района:

— Жару переношу плохо. А еще больше усугубляет ситуацию смрад на городских улицах. Раньше утром улицы поливали из машин, была свежесть и прохлада. А сегодня тротуары и придомовую территорию поливают мусоровозы зловонной жижей, вытекающей из этих машин. Ужас!

Другие статьи этого номера