Несостоявшееся недоверие и зависший бюджет

Парадокс, но ушедший на каникулы парламент умудрился одновременно проголосовать за доверие правительству Тимошенко и провалить подготовленные тем же правительством изменения к бюджету-2008.

"РЕГИОНАЛОВ" СОБИРАЛИ СО ВСЕХ МОРЕЙ МИРА

— Все полугодичные провокации относительно того, что в парламенте есть 230 голосов за отставку Кабмина, оказались неправдой, — отметила Юлия Тимошенко на брифинге, состоявшемся 12 июля. — Правительство работает стабильно, и ему не угрожает отставка.

— Мне было приятно наблюдать, как ради того, чтобы отправить правительство в отставку, Партия регионов свозила своих народных депутатов со всех морей мира: чартер, частные самолеты, подводные лодки летели, — сказала Юлия Владимировна. — Я даже знаю, что одного народного депутата от Партии регионов вызвали из-за Полярного круга, где он охотился на нерпу. Как минимум, благодаря такой позиции по отставке правительства хоть одна нерпа осталась живой.

Изменениям в действующий бюджет повезло значительно меньше, чем заполярной нерпе: Верховная Рада так и не проголосовала ни за один из предложенных законопроектов. Не вступил в силу ни долго вынашиваемый кабминовский проект, ни наскоро приготовленный президентский.

Принятию необходимых изменений в госбюджет-2008 помешала позиция Президента Ющенко, уверена премьер Юлия Тимошенко. Конституция и Бюджетный кодекс утверждают, что на рассмотрение парламента бюджет вносит правительство, и только правительство. Правительство так и поступило. Но гарант Конституции решил представить еще один, собственный, проект бюджета. "В последний час, ночью, был внесен альтернативный проект", — подчеркнула премьер.

32 МИЛЛИАРДА ГРИВЕН ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ "ЗАВИСЛИ"

Юлия Тимошенко напомнила, что разработанные правительством изменения касались распределения дополнительных 32 миллиардов гривен, которые Кабмин заработал для бюджета за полгода. Изменения предполагали повышение зарплат бюджетникам, пенсий, выплат инвалидам, детям, многодетным мамам. Это были дополнительные деньги для шахтеров и всей угольной отрасли, АПК, авиа- и судостроительных предприятий.

— Все это было разрушено, и разрушено вполне сознательно, — констатировала премьер на субботнем брифинге. — Мне очень жаль, что вся работа правительства, а мы работали и днями, и по ночам, чтобы дать Украине эти 32 млрд, — все было бездарно провалено. Такую цену за политические интриги страна платить не обязана. Сейчас правительство думает над тем, как без предателей-депутатов и без вмешательства Президента повысить людям пенсии. Как, несмотря на провал бюджета, со своими же депутатами-побратимами из демократической коалиции, которые принадлежат к партии "Единый центр", сегодня сделать так, чтобы с 1 сентября все-таки прибавить зарплату и перевести на единую тарифную сетку оплату труда учителей, работников медицины, науки и культуры.

Кабмин намерен также провести правовой анализ сложившейся ситуации, чтобы выяснить, каким образом можно направить дополнительные миллиарды гривен на социальные выплаты в условиях непринятия изменений в госбюджет-2008.

— Но многого мы без бюджета сделать не сможем, — подчеркнула Юлия Тимошенко, пообещав, что в сентябре правительство твердо намерено добиться от депутатов принятия бюджета.

— Я хочу, чтобы сегодня аграрии, которые ждут денег для удержания цены на зерно, знали, что ни фракция Литвина, ни Партия регионов, ни "Единый центр", который находится в системе президентских депутатов, не проголосовали за то, чтобы отдать более 1 млрд грн на эти цели, — подчеркнула Юлия Владимировна. — Так относятся к стране: сначала политические амбиции, а потом насущные проблемы страны и людей.

К предстоящим трудностям глава Кабмина относится стоически и даже с долей иронии. На вопрос журналистов, зачем при обсуждении в парламенте изменений в госбюджет она с помощью "канцелярских принадлежностей" прищемляла себе пальцы, премьер ответила: "Учитывая, что правительству постоянно пальцы защемляют в дверях, таким образом я тренировалась привыкать к боли".

Пока же, по словам премьера, правительство будет работать стабильно вне зависимости от всех интриг и хаоса.

По материалам газеты "Комсомольская правда в Украине".

Другие статьи этого номера