Гости из далекого Забайкалья

Читинскому областному драматическому театру скоро 70 лет. За эти годы театр воплотил на сцене лучшие произведения отечественной и зарубежной драматургии, познакомил со своим искусством жителей многих городов: от Бреста до Сахалина прошли гастрольные маршруты.В Севастополь театр привезет ряд популярных у публики спектаклей, наиболее полно представляющих весь диапазон творчества коллектива.

Несколько лет в репертуаре театра — "Поминальная молитва" Г. Горина по произведениям Шолом-Алейхема. Трогательная и смешная история о жизни еврея-молочника Тевье из деревни Антоновка. Это маленький человек со своими маленькими проблемами: денег не хватает, дочерей надо выдать замуж, уряднику дать взятку, чтобы не придирался… И мечтает он о том же, что и большинство из нас, — о покое, внуках, мирной, безбедной жизни. "Шолом-алейхем! Мир вам! — говорят персонажи спектакля зрителям, — жизнь и так коротка, не будем тратить ее на ссоры между соседями".

Зачисленная санкт-петербургским драматургом Вадимом Бочановым в комедии пьеса "Бинго" в постановке руководителя театра народного артиста России Николая Березина превратилась в светлый, нежный и печальный спектакль. Действие происходит в наши дни в обычной российской семье. Главный герой комедии, брат главы семейства, внезапно выписывается из расформированной психиатрической больницы и на какое-то время становится членом этой семьи. Появление не совсем обычного персонажа, которого никто здесь не ждал, вносит массу недоразумений. Это история очень теплая, мягкая, не лишенная элементов мелодраматизма. Ее герои под воздействием обстоятельств уходят от тягостных будней, становятся лучше и чище, как будто начинают жить в новом пространстве.

Читинский театр — это театр больших возможностей, стремящийся расширить свою палитру, смело идущий на эксперименты: в гастрольную афишу включены два музыкальных спектакля известного композитора Александра Журбина — комедия "Новый учитель для дураков" и трагикомедия "Биндюжник и король".

Спектакль "Новый учитель для дураков" решен режиссером Н. Березиным в ярких красках, почти клоунских гримах и костюмах. В этом спектакле привлекает прежде всего соразмерное сочетание сказочного сюжета с ироническим его осмыслением. Действие музыкальной комедии происходит в забытой богом деревне Куличевке, над которой висит многовековое страшное проклятие. Герою спектакля — молодому учителю Леону Толчинскому — суждено спасти своей честностью и любовью жителей маленького самобытного мира.

В музыкальной трагикомедии "Биндюжник и король" по произведениям И. Бабеля литературно-гротесковая пестрота породила театральную; в спектакле совмещено несколько сценических стилей.

Об изменщиках-мужьях и умных женах — комедия М. Задорнова "Последняя попытка". Тут анонса не требуется: кто такой Задорнов, знают все! Яркий юмор автора, неожиданный поворот событий и интересная игра актеров привлекут ваше внимание.

Маленьким зрителям театр покажет музыкальное представление И. Левина "Айболит и Бармалей" по киносценарию Р. Быкова и В. Коростылева в постановке режиссера Ж. Пономаревой и в исполнении студентов Театрального училища имени Щепкина. Каскад музыкальных номеров, акробатических трюков, азарт и неиссякаемая энергетика увлекут не только детей, но и их родителей. И еще одну сказку, где сбываются мечты, подарят юным зрителям Севастополя читинские артисты. Это "Аистенок и Пугало" Г. Крчуловой, Л. Лопейска — добрая и красивая сказка о том, что каждый мечтает летать. И для полета, оказывается, не нужны крылья. Нужно совсем другое — отзывчивое сердце, верность дружбе…

Таков наш гастрольный репертуар, который, надеемся, сможет достаточно полно рассказать о возможностях творческого коллектива из далекого Забайкалья.

Другие статьи этого номера