Ирина НЕСТЕРОВА: «Меня радует то, что депутаты решили важные вопросы корректировки бюджета»

На внеочередном пленарном заседании сессии Севастопольского городского совета произведена столь ожидаемая корректировка городского бюджета. Предложения по внесению изменений в бюджет от горадминистрации на сессии озвучила начальник управления финансов Ирина Михайловна Нестерова. Ее мы и попросили прокомментировать решение горсовета.- Лично меня радует то, что депутаты все-таки нашли в себе силы и собрались для проведения внеочередной сессии, решили такие важные вопросы корректировки бюджета, которые в первую очередь связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. Если рассматривать пропорционально те изменения, которые мы вносили в бюджет, то наибольшая доля касалась именно ЖКХ. Сегодня это самый главный вопрос, с которым администрация выходила и на решение которого мы уповали. По данному вопросу у депутатов не было никаких возражений, и мы очень быстро пришли к соглашению о выделении 14 млн гривен ЖКХ, конкретно — на предприятия теплообеспечения. Кроме того, почти 1,3 млн гривен мы дополнительно выделили троллейбусному управлению. Это минимум на два месяца решает вопросы жизнеобеспечения города.

Одновременно мы выходили с вопросами, связанными с возможностью реализации ранее утвержденной программы социально-экономического развития города. И здесь мы столкнулись с рядом проблемных вопросов: источник доходов — продажа прав аренды на земельные участки с аукционов — по объективным причинам на сегодня не выполняется. А потому решено перевести его в другое русло, то есть заставить нормально функционировать за счет ассигнований из бюджета развития и фонда развития инженерно-транспортной инфраструктуры. Здесь не все предложения администрации прошли. Но надо сказать, что в принципе ни один объект из тех, что приняты на сегодняшний день, не вычеркнут, все объекты в программе остались. Просто их реализация на сегодня зависит от поступления средств по аренде земли.

Также важный вопрос, который сегодня пока не нашел понимания у депутатского корпуса, и, я думаю, мы с ним еще будем выходить, — это обеспечение софинансирования по такому объекту, как строительство школы-коллегиума. У нас по субвенции предусмотрено 5 млн гривен, и, согласно постановлению Кабинета министров Украины, по данному объекту требуется финансирование 20% — 1 млн гривен соответственно. Пока у нас обеспечено только 500 тыс. гривен.

На сегодня после перераспределения на сессии у нас остаются нераспределенными 3 млн гривен, которые, после того как горсовет примет решение, будут направлены на приобретение дополнительной коммунальной собственности.

Вопрос, который очень долго обсуждался депутатами, — это реконструкция стадиона "Горняк" (здесь, в общем-то, был достигнут определенный консенсус, выделено 300 тыс. гривен. Необходимо понять объем, перечень работ, проведение определенных исследований. После этого комиссия даст согласие на проведение проектно-изыскательских работ). И еще один объект, который на сегодня, к великому сожалению, не нашел поддержки со стороны депутатов, — это рекультивация полигона твердых бытовых отходов. Не секрет, полигон уже два года вызывает отрицательные эмоции у жителей Инкермана. В прошлом году у нас там была вообще чрезвычайная ситуация, сейчас лето не такое жаркое, ЧС нет, но вопрос рекультивации в бюджете был обозначен. Управлением капитального строительства уже проведен тендер, определен заказчик по проектно-сметной документации, и я думаю, что после того как она будет готова, мы все-таки вернемся к этому вопросу. Будем вынуждены к нему вернуться. И еще один серьезный вопрос — это, уже помимо бюджета, утверждение тарифов на вывоз и захоронение твердых бытовых отходов. Теперь уже полигон сможет работать, получать деньги, проводить необходимые затраты по утилизации отходов, и, соответственно, думаю, это решение обеспечит более качественную и своевременную работу перевозчиков ТБО.

— Какая все же сумма перераспределена?

— Мы выходили с перевыполнением бюджета в размере 18 млн гривен по общему фонду, 4 млн гривен — по бюджету развития и 3 млн гривен — по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры. На сегодня сессией не утверждены предложения по бюджету, он изменен только, по-моему, на 1 млн гривен, и 3 млн гривен зарезервированы депутатами для решения вопросов приобретения коммунальной собственности. Но "чистое" перевыполнение доходной части бюджета — 25 млн гривен.

— Прогнозируете ли вы исполнение бюджета по итогам года?

— На исполнение доходной части бюджета влияет много факторов. Учитывая, что у нас все-таки основной налогообразующий источник — это налог с доходов физических лиц, с постоянным ростом зарплаты сомнений в том, что мы выполним данный налогообразующий источник, нет. И не вызывают на сегодня сомнений поступления по плате за землю, по аренде земли. Здесь проведена огромная работа, произведен перерасчет всех договоров, отсюда у нас и дополнительные средства.

Очень радуют в этом году поступления в бюджет развития и выполнение программы "Приватизация". Радует работа управления экономики по организации выполнения договоров по поступлению средств в бюджет в части развития инженерно-транспортной инфраструктуры. Если брать план прошлого года, то в этом году мы уже перевыполнили его в два раза.

И последний источник, который может испортить всю эту картину, стать своеобразной ложкой дегтя, — это источник, касающийся поступлений по продаже прав аренды на земельные участки на аукционах. Задержка в проведении аукционов вызвана рядом объективных причин, прежде всего тем, что практически полгода шло урегулирование законодательства по данному вопросу. Сейчас работа более-менее наладилась, насколько я знаю, в августе администрация намерена провести первый в этом году аукцион. Объемный перечень участков существует, думаю, совместными усилиями мы выполним бюджет.

Другие статьи этого номера