Пенсии вновь повышаются

В информационных выпусках на телевидении и радио появились сообщения об очередном повышении пенсий с 1 июля 2008 года.
С просьбой официально прокомментировать пенсионерам города этот факт наш корреспондент обратился к заместителю начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елене Николаевне ГАЙВОРОНСКОЙ. — Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, будут ли пересчитаны пенсии с 01.07.2008 г.?

— Да, будут. 16.07.2008 г. Кабинетом министров Украины принято постановление за N 654 "О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан", на основании которого органы Пенсионного фонда Украины в Севастополе 19-20 июля провели массовый перерасчет пенсий с 01.07.2008 г.

— А каких категорий пенсионеров коснется этот перерасчет?

— Во-первых, я хочу отметить, что вышеуказанным постановлением предусмотрено проведение перерасчета в два этапа.

Первый этап — с 1 июля 2008 года повышается минимальный размер пенсий, назначенных в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", с 482 до 544 гривен. В связи с этим пенсионерам, у которых основной размер пенсии без учета надбавок, повышений и доплат по состоянию на 01.07.08 г. был выше, чем 544 гривны, будет пересчитана доплата за сверхнормативный стаж работы, исходя из новой минимальной пенсии, т.е. 5 гривен 44 копейки за один год сверхнормативного стажа.

Тем пенсионерам, у которых основной размер пенсии без учета надбавок, повышений и доплат по состоянию на 01.07.08 г. был ниже 544 гривен, будет проведен перерасчет по установлению новой минимальной пенсии в размере 544 грн.

— Какие изменения планируются этим постановлением на втором этапе?

— Второй этап повышения в соответствии с указанным постановлением планируется провести с 1 сентября 2008 года. На этом этапе увеличатся минимальные размеры пенсионных выплат для инвалидов войны и участников боевых действий.

В том случае, если ежемесячный размер пенсионной выплаты (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных действующим законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает у инвалидов войны 1-й группы — 1200 грн, 2-й группы — 1080 грн, 3-й группы — 960 грн, участников боевых действий — 840 грн, то таким лицам устанавливается доплата к пенсии до указанных выше размеров.

Так, например, если в настоящее время участник боевых действий получает пенсионную выплату в размере 729,03 грн, то с 1 сентября его пенсионная выплата не может быть ниже 840 гривен.

— Елена Николаевна, предусмотрено ли этим постановлением увеличение каких-либо надбавок к пенсиям?

— Да, на втором этапе, т.е. с 1 сентября т.г., будут увеличены размеры некоторых надбавок к пенсиям, которые не повышались с 2002 года, а именно:

— надбавка реабилитированным гражданам возрастет с 9,96 до 54,4 грн, а членам их семей — с 4,98 до 43,52 грн;

— неработающим пенсионерам, имеющим на своем иждивении детей в возрасте до 18 лет, надбавка увеличится с 19,91 до 150 гривен на каждого ребенка;

— инвалидам 1-й группы, одиноким инвалидам 2-й и 3-й группы, нуждающимся по заключению органов медико-социальной экспертизы в постоянном постороннем уходе, надбавка на уход увеличивается с 9,96 до 50 грн.

— Будут ли увеличены с 01.07.08 г. размеры надбавок ветеранам войны и пенсии за особые заслуги?

— Нет, эти надбавки ни с 1 июля, ни с 1 сентября увеличиваться не будут, т.к. это не предусмотрено вышеуказанным постановлением.

— Елена Николаевна, и последний вопрос: когда пенсионеры нашего города получат доплату к пенсии по вышеуказанному постановлению?

— Как я уже говорила, органы Пенсионного фонда Украины во исполнение вышеуказанного постановления провели массовый перерасчет пенсий в выходные дни, 19-20 июля. Уже подготовлены и направлены на все предприятия связи и в уполномоченные банки дополнительные ведомости для выплаты вышеуказанных доплат к пенсиям. Согласно договоренности с предприятиями связи, суммы этих доплат начнут выплачиваться с 22 июля.

При этом те пенсионеры, которые не успеют получить сумму доплаты по дополнительной ведомости в июле, получат ее в августе вместе с текущей пенсией.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера