Владимир Миргородский считает некорректным и абсурдным определение хозяйственного суда Севастополя о запрете отключения от электроэнергии коммунальных предприятий

Председатель правления ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» Владимир Миргородский считает «некорректным и даже абсурдным» определение хозяйственного суда Севастополя, которое запрещает энергетической компании отключать от электроэнергии коммунальные предприятия города, дотирующиеся из бюджета.По его словам, суть спора заключалась в отключении всего лишь одного предприятия-должника — ГКП "Севгорводоканал", к которому были применены законные санкции по прекращению безоплатного отпуска электроэнергии путем ограничения электропоставок. Тем не менее хозяйственный суд вынес определение, касающееся всех коммунальных предприятий города.

В. Миргородский сообщил, что 30 процентов всего товарного отпуска электроэнергии ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" — это именно коммунальные предприятия: "Кроме "Севгорводоканала", существуют еще и другие предприятия ЖКХ, и что, мы все их не имеем права отключать за неуплату? В таком случае, кто будет платить ГП "Энергорынок" за потребленную ими электроэнергию? Кроме того, ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" регулярно и в полном объеме отчисляет в бюджет налоги, начисленные за отпущенную, но не оплаченную должниками потребленную электроэнергию".

"Выполнение определения хозяйственного суда может привести к коллапсу электроснабжения Севастополя, — заявил В. Миргородский, — поскольку, если сейчас "Севастопольэнерго" не получит оплату, то просто само "упадет" из-за отсутствия денег, а значит, не сможет ликвидировать аварийные ситуации, и вследствие этого город будет без электроэнергии. Это легче?".

В.Миргородский считает, что "если уж принято решение бесплатно отпускать "Севгорводоканалу" электроэнергию, то с таким же успехом хозяйственный суд должен принять решение бесплатно заправлять автомобили, выдавать материальные ценности и продукты питания сотрудникам коммунальных предприятий".

Определение, напрямую касающееся деятельности компании "Севастопольэнерго", было вынесено в отсутствие ее представителей. Таким образом, хозяйственный суд Севастополя, вынося определение, проигнорировал законное право ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" на высказывание своего мнения по заявленному ходатайству об обеспечении иска в виде запрета на отключение за неуплату коммунальных предприятий, чем нарушил принцип состязательности судебного процесса. "Без меня меня женили…" — иронично заметил по этому поводу председатель правления.

В. Миргородский высказал надежду, что в ближайшие дни "Севгорводоканал" всё же рассчитается за потребленную электроэнергию, однако если до 1 августа 2008 года хозяйственный суд Севастополя не отменит свое определение, ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" будет вынуждено обжаловать его.

Как сообщалось ранее, хозяйственный суд Севастополя своим определением от 18 июля 2008 года об открытии производства по административному делу и обеспечении административного иска Севастопольской городской госадминистрации к Севастопольскому городскому совету в качестве меры обеспечения постановил "запретить ОАО "Энергетическая компания "Севастопольэнерго" отключать коммунальные предприятия города Севастополя, которые дотируются из бюджета города Севастополя, за неуплату потребленной электрической энергии". Таким образом, ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" фактически стало заложником спора между СГГА и Севастопольским горсоветом по вопросу распределения бюджетных средств. "Мы не приветствуем противостояние между двумя ветвями власти и не становимся ни на чью сторону. Мы занимаемся своим делом и требуем, чтобы потребленная электроэнергия была оплачена в полном объеме", — заявил В. Миргородский.

Другие статьи этого номера