Севастополь отпраздновал 1020-летие крещения Руси

Столица Украины широко и не без помпы отметила эту дату в минувшие выходные. Отметила приездом высоких гостей, громкими заявлениями, торжественными литургиями, концертами и беспрецедентными мерами безопасности.
Странно, но о Херсонесе и факте крещения киевского князя Владимира на этой древней земле, давшего единую веру нашим далеким предкам, в репортажах центральных СМИ практически не упоминалось. Не было сказано и о том, что этот факт послужил и толчком к процессу объединения раздробленных удельных княжеств в единое государство Киевская Русь.Севастополь праздновал это величайшее историческое событие — 1020-летие крещения Руси — вчера. Праздновал без шумных акций, без суеты и излишеств. Одним словом, пристойно.

Точнее будет сказать, продолжил празднование, поскольку ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, в нашем городе, уже состоялся ранее. Понедельник, 28 июля, начался с крестного хода. Он начал движение от Владимирского собора на Центральном городском холме, прошел по центральным улицам и площадям города и завершился в соборе Святого Владимира в Херсонесе. Во время движения к крестному ходу присоединялись прихожане, севастопольцы и гости нашего города.

Во Владимирском соборе в Херсонесе прошла торжественная литургия. После ее завершения участникам крестного хода подарили свое искусство творческие коллективы города, воспитанники воскресных школ, хор "Благовест".

Другие статьи этого номера