Визави из магического кристалла

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Недавно был в гостях у Геннадия Петровича, с кем мы очень близко сошлись на почве общей беды. Еще три года назад случились у меня проблемы со зрением. Требовалась довольно сложная операция, и по направлению из горздравотдела я выехал в Федоровский офтальмологический центр в Одессу.

Врач, совсем еще молодой профессор, задерживался, и я в ожидании приема сидел в скверике клиники.

На соседней скамейке сидел мужчина. Он на меня несколько раз с интересом глянул и, извинившись, наконец спросил: "Вы тоже из Крыма?" Оказывается, он видел меня при посадке в Симферополе.

Беда и проблемы оказались общими. Нас одного за другим профессор прооперировал. Возникла необходимость добыть редкое лекарство, нужные связи в этой сфере обнаружились у меня, а у него был личный транспорт — новенькая "Тойота". Короче говоря, вернулись мы из Симферополя в Севастополь вместе, крепко подружились.

… Из давнего разговора с ним я так, между прочим, узнал, что у моего нового приятеля есть одно интересное хобби: Геннадий Петрович лет 15 как был в плену экзотического увлечения гейзингом — гаданием на блестящей поверхности хрустального шара.

— Можете не поверить, но табличку с фамилией одесского профессора-кудесника я увидел в шаре уже на второй день после местного "приговора" в поликлинике первой горбольницы, — помнится, сказал он, когда мы уже ехали из Симферополя домой.

И, конечно, у него ни грамма не осталось тогда сомнений в том, где и кому ставить точку на его хворобе.

Меня очень заинтересовало его увлечение. И при встрече уже в домашних условиях мне была продемонстрирована целая дюжина хрустальных шаров — многие из них крепились на серебряных подвесках.

Как вы понимаете, очень захотелось на себе испытать дар Геннадия Петровича, который уверял, что все "это" снизошло на него вообще-то по воле случая. Приезжая родственница подарила ему сувенир — хрустальный шар "родом" из Ярославля. Ну, безделушка, подумаешь. Как-то вечером, ожидая дома важного звонка из С.-Петербурга, Геннадий Петрович безотчетно подошел к секретеру, взял с подставки шарик и повертел в руке. Вдруг ему померещилось, что в середине минерала что-то замельтешило. Он уже более целенаправленно глянул через очки на шар. И тут его пробил нервный озноб: тот человек, который должен был позвонить (он, точно он!), лежал на мостовой и держался за неловко подвернутую левую лодыжку.

…Как вы уже догадались, разговор так и не состоялся, а мобильник санкт-петербургского знакомого не обслуживался.

Позже, через пару дней, стало известно, что этот человек попал в аварию: его сбило мопедом.

С того дня мой приятель ничего серьезного не предпринимает без того, чтобы не глянуть в "чрево" хрустальной Кассандры. Конечно, не всегда идут ответы или подсказки. Но в трех случаях из пяти есть повод для размышлений.

…Но вернемся к моему случаю. По профильному министерству в начале 2008 года объявили конкурс на лучший реферат по весьма злободневной тематике: "Нейтрализация микроволновых излучений". У меня была в заначке весьма перспективная разработка, и от института была подана именно моя заявка. Итоги конкурса столичные "жюристы" обещали подвести ко 2 апреля (первое число не котируется и по сей день).

Так вот, эксперимент с шаром — выходит, по вполне конкретному поводу — Геннадий Петрович назначил на 20 марта. Я пришел к нему с "рюмкой чая" по имени "Жан-Жак", и спустя час мы приступили к действу. Хозяин взял в руки большой хрустальный шар и попросил меня понаблюдать за его поверхностью. Первые 10 минут ушли впустую. Затем я заметил в толще кварца какое-то мерцание и вдруг явственно узрел верхнюю часть какой-то ведомости, где под N 2 значились моя фамилия и координаты нашего НИИ.

Оставалось только ждать. И что же: 12 мая пришли результаты из Киева. Я занял по министерству, как вы догадались, второе место с вручением премии в 2 тыс. гривен.

После этого вы с большим почтением будете относиться к хрустальным яйцам? Нет? А попробуйте что-нибудь загадать и наберитесь терпения. Авось что-то и откроется. Геннадий Петрович уверяет, что можно узреть и кое-что из прошлого. Заманчиво, к примеру, 60-летнему окунуться в мир своей юности. Глядишь, такие, уже забытые интересные картинки покажут…

Б. ЧОРЗУ, мл. научный сотрудник.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Гейзинг (стеклогадание) — увлечение им зародилось в конце ХIХ века. В Россию гейзинг пришел через произведения художественной литературы. Английский журнал "Стрэнд мэгэзин", в котором сотрудничали Герберт Уэллс и Конан Дойл, продавался в Москве и Петербурге, а многие рассказы из него переводились на русский язык.

Уэллс одним из первых затронул тему гейзинга в фантастике. Его рассказ "Хрустальное яйцо" был хорошо известен в нашей стране: в середине 60-х годов ХХ века на ленинградском телевидении показывали телеспектакль по этому рассказу.

Почему гейзинг привлекал писателей? Дело в том, что еще в начале 1890-х годов талантливые люди провидчески чувствовали приближение эры кино и телевидения, пробовали фантазировать на эту тему. Многие фантасты довольно точно предугадали формы телевизионного экрана и архитектуру современных кинотеатров. И, видимо, образ магического кристалла помогал им в этом.

Другие статьи этого номера