Дворник на крыше

В ходе последнего общения председателя городской государственной администрации С.В. Куницына с севастопольцами по «Горячей линии» была высказана просьба опубликовать на страницах «Славы Севастополя+» перечень услуг, которые рэпы оказывают за счет квартплаты. Главное управление жилищно-коммунального хозяйства любезно предоставило редакции нашей газеты соответствующий документ за подписью его начальника В.Г. Хибученко.Севастопольские дома, как явствует из предоставленной нам информации, поделены на семь категорий: первая — одноэтажные дома; вторая — одноэтажные дома без подвалов; третья — одноэтажные дома без ВДС при наличии дворовых туалетов; четвертая — двух-этажные жилые дома; пятая — двухэтажные жилые дома без ВДС при наличии дворовых туалетов; шестая — 3-, 4-, 5-, 6-этажные дома, 5-этажные жилые дома, оборудованные мусоропроводами, 5-этажные жилые дома малосемейного типа, 7-, 8-, 9-, 10- и более этажные дома, оборудованные лифтами для квартир первого этажа. И, наконец, седьмая категория — те же дома, но для квартир выше первого этажа.

Для домов, отнесенных к первой категории, предусмотрено восемь услуг, для домов второй категории — шесть, для домов третьей категории — семь, для домов четвертой категории — девять, для домов пятой категории — одиннадцать, для домов шестой категории — десять и для домов седьмой категории — аж 12 услуг.

Читающий эти строки, видимо, определил, к какой категории относится дом, в котором он живет. Внимание! Общий для домов всех семи категорий перечень услуг: уборка придомовой территории — раз, текущий ремонт строительных элементов зданий, обслуживание систем ливневой канализации — два, подготовка жилых зданий к эксплуатации в осенне-зимний период — три, уборка и вывоз твердых бытовых и негабаритных отходов — четыре, освещение мест общего пользования и подвалов — пять, обслуживание дымовых и вентиляционных каналов — шесть. Все!

Для двухэтажных и выше домов предусмотрена уборка лестничных клеток, не оставлены без внимания дворовые туалеты при домах без удобств. Очистка их тоже внесена в перечень услуг. Лишь в одном случае для 7-10-этажных и выше домов высоким документом кому положено предписывается радеть о техническом состоянии лифтов, об организации функционирования систем "диспетчеризации лифтов". Для домов последних четырех категорий есть еще такая услуга: уборка подвалов, технических этажей и кровель.

Видел все, но дворника с метлой на крыше — никогда. Будто на земле мусора мало. Хотя все может быть. Собственно, с этих слов начинается попытка автора прокомментировать перечень услуг, предоставляемых "за счет квартплаты". Тарифы на все, за что ни возьмись, прыгнули вверх. Они повышались под обещания навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. И где порядок?

Любопытно: такими услугами, как дератизация и дезинсекция, дома второй и третьей категории обделены. Напомню: дома третьей категории — это одноэтажки с удобствами на улице. Видимо, по мнению составителей перечня, крысы, мыши и вредные насекомые обходят их стороной. Я живу в пятиэтажке. Значит, на мою "хрущобу" как бы распространяются за мои денежки такие земные блага, как дератизация и дезинсекция. На одном месте проживаю уже почти полтора десятка лет, и, честное слово, за это время хотя бы раз ко мне заглянула бригада, истребляющая грызунов и тараканов, чтобы подписать акт о предоставленной услуге. Спасает стая дворовых котов. Они тоже обойдены казенным вниманием и состоят на довольствии сердобольных граждан — моих соседей. Услуги на бумаге есть, за них реальные деньги уплачены, коль внесены в перечень. Фактически же услуг этих как бы и нет. Может, мне просто не повезло предоставление их наблюдать в жизни.

Об уборке лестничных клеток, придомовых территорий молчу. Заинтересованным руководящим товарищам могу только назвать адреса домов, которые тонут в мусоре. Не блещут чистотой наши подвалы, другие места общего пользования. Но ведь и за эти услуги внесена плата. Найдется товарищ, который резонно заметит: не вся плата внесена, не в полном объеме. И приведет миллионные суммы долгов населения за якобы предоставленные услуги. Но ведь примерно 70 процентов, плюс-минус, платежей все-таки внесено. Пусть в таком случае на столько же процентов у нас будет и порядка. Но его нет на 70 процентов или на 70 процентах территории.

"Текущий ремонт строительных элементов зданий"… Да не проходит ни одного сеанса "Горячей линии", чтобы обошлось без сообщений о готовых обрушиться козырьках над подъездами, об осыпающихся балконах.

При этом ни в одном рэпе на видном месте я не видел в рамке под стеклом перечня услуг, предоставляемых жильцам за счет квартплаты. Сам факт обращения по "горячему" телефонному проводу непосредственно к главе исполнительной власти города — свидетельство неблагополучной обстановки в этом деле. Наверное, в рэпах так загружены, что недосуг обратить внимание на такую "мелочь".

Трудно удержаться, чтобы не привести еще один пункт перечня услуг, предоставляемых гражданам за счет квартплаты. Этот пункт продублирован в списках по домам всех семи категорий. Приведем его целиком еще раз: "Подготовка жилых зданий к эксплуатации в осенне-зимний период". Замечательно! Только больше бы этой формулировке конкретики. Например, что предполагается сделать в ходе подготовки к зиме, на что можно надеяться? Или это просто слова? Кто может ответить?

В квартире у моего доброго знакомого много раз перебинтованная жгутом батарея не одну зиму грозила дать течь. Надоело мужику пребывать в подвешенном состоянии. А что если рванет в его отсутствие?

Тем временем внутренние инженерные сети рэпы передали по принадлежности. Отопительную батарею и подводящие трубы к ней, как в нашем случае, — КП "Севтеплоэнерго" СГС, профессионалам, так сказать.

Другу казалось, что такие работы выполняются специалистами за счет вносимой платы за тепло по повышенному тарифу. Но когда он взялся за дело, к нему быстро вернулось чувство реальности. Как можно было забыть, где и когда мы живем? "Хорошо, — ответил товарищ. — Я найду "леваков" по газетным объявлениям". "Только не забудьте, — сказали ему на теплопункте на улице Ерошенко, — внести 150 гривен за спуск воды из системы". Пришел мой друг за шерстью, а ушел стриженым. Более опытные люди говорили: если на теплопункте идет ремонт, то воды в системе нет. Действуй. Товарищ сам видел на теплопункте признаки ремонта: валяющиеся трубы, фланцы, прочее. Но, кряхтя, со 150 гривнами расстался.

"Леваки" далеко не бесплатно установили батарею о четырех секциях — на большее духу не хватило. Теперь бы проверить, не текут ли стыки. Крутит друг краник на батарее в течение месяца, до сих пор. А воды в системе как не было, так и нет. За что же тогда с него взыскали 150 гривен? Судя по всему, ни за что. Кстати, в Балаклаве в такой же пятиэтажке при трех подъездах с меня взяли 136 гривен. Вот такая в жизни "подготовка жилых зданий к эксплуатации в осенне-зимний период". А что под этими словами понимают городские коммунальщики, трудно сказать.

Подозреваю, проект перечня услуг, предоставляемых населению за счет квартплаты, подготовлен в недрах главного управления жилищно-коммунального хозяйства городской государственной администрации. Не исключено, что с участием самих директоров рэпов. Наверняка поэтому были включены пункты, лишенные конкретного содержания, пункты, выполнение которых трудно проконтролировать, наконец пункты, как представляется, пустышки. Но кто себе враг? Хочется-то жить легко. Люди есть люди.

Но в этом месте возникает вопрос: почему не сработала система сдерживания и противовесов? Ведь проект перечня услуг могли действительно написать в УЖКХ, но утверждали его депутаты горсовета. Есть среди них по-хорошему въедливые товарищи. Пишу эти строки и словно слышу их голоса. Как прошел мимо них в таком виде перечень услуг, предоставляемых не за казенный даже счет, а за кровные деньги граждан — квартплату?

Перечень услуг по содержанию домов и придомовых территорий, подлежащих выполнению за счет тарифов для населения, утвержден решением горсовета от 12 сентября 2006 года N 650 "О реализации тарифной политики в сфере жилищного хозяйства". А 23 января решением горсовета N 1256 в документ внесены некоторые изменения и дополнения.

Чиновник себе на уме. Хоть сегодня он готов скинуть с плеч заботу о жилье — заботу, которая по некоторым, как мы видим, позициям чисто условна и декларативна. И это уже в тягость. В духе времени он говорит: граждане, создавайте кондоминиумы. Да, может, все идет к этому. Но сейчас в городе, имея всего несколько десятков рэпов, мы не можем во главе каждого поставить человека инициативного, обладающего талантом руководителя, расположенного к людям, а главное — честного. Кондоминиумов может быть не десятки, а сотни, даже за тысячу. Где взять людей, которые согласились бы, а главное, смогли их возглавить? В своем доме, например, в соседних домах я таких людей не знаю.

При таком перечне услуг, предоставляемых за счет квартплаты, медленно, но уверенно разрушается наш жилой фонд. Кондоминиумы в основной их массе при наших менталитете, уровне культуры, возможно, добьют его окончательно. Где выход?

Другие статьи этого номера