Гордиться — значит восстанавливать

Накануне Дня Военно-Морского Флота России первый заместитель генерального директора «Дома Москвы в Севастополе» Валерий Юрин открыл фотовыставку «Памятники Черноморского флота — вчера, сегодня, завтра». «Многие из севастопольских памятников неразрывно связаны с Черноморским флотом, его боевой и трудовой летописью, — заявил Валерий Юрин. — Мы обязаны их сохранить для наших потомков».Донести до посетителей выставки историю возникновения и дальнейшей "жизни" некрополей, мемориальных комплексов, фортификационных сооружений и были призваны фотоработы, выставленные в эти дни в "Доме Москвы". Все они содержат информацию о годах создания памятников, их авторах, а также проведенных реставрационных работах.

По словам директора "Дома Москвы" по связям с общественностью и СМИ Кирилла Сомова, выставка готовилась за несколько месяцев до Дня флота. "Посыл у нашей работы такой — памятников в городе много, но далеко не все они находятся в хорошем состоянии, некоторые нуждаются в реставрации. Хочется подчеркнуть, что нужно не только гордиться тем, что есть, но и восстанавливать то, что было, — говорит Кирилл Сомов. — Скажем, к числу таких сооружений относится памятник адмиралу Михаилу Лазареву, который был установлен в 1867 году напротив главного здания Лазаревских казарм. Сейчас там располагается Черноморский филиал МГУ, и есть проект архитектора А.Л. Шеффера по восстановлению памятника на прежнем месте. Можно назвать и памятник гусарам Киевского полка (Балаклавский район, уничтожен в 1925 году), памятник воинам Волынского редута (район ул. Жидилова), памятник русским воинам — участникам Инкерманского сражения (установлен в 1902 году, разрушен гитлеровцами), памятник на месте гибели одного из первых черноморских военных летчиков штабс-капитана Б.Т. Матыевича-Мацеевича (возведен офицерами Качинской авиашколы в 1912 году, разрушен после революции)".

Есть и другие памятники — свидетели полной героических подвигов истории Севастополя, достойные восстановления. В этом севастопольцам активно помогает правительство Москвы. Присутствовавшие на открытии выставки заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Андрей Чижов рассказал, что в настоящее время москвичи оказывают поддержку в восстановлении Братского кладбища на Северной стороне и Свято-Никольского храма-памятника, практически завершена реставрация мемориала памяти экипажа линкора "Новороссийск", к юбилею города отреставрирован памятник А.И. Казарскому.

Посетители выставки в "Доме Москвы" смогут ознакомиться не только с документальными фотоработами, но и с другими экспонатами, связанными с историей флота. Старшина боцманской команды запаса Андрей Беликов выставил свои работы, выполненные в технике компьютерной вышивки. Это вымпелы кораблей и флаги соединений Черноморского флота России, портреты знаменитых флотоводцев прошлого и современности. Созданию каждой работы предшествует долгий сбор материалов — фотографий, чертежей, рисунков.

Капитан 3 ранга запаса Игорь Михайлов представил свою коллекцию памятных знаков. Более двух тысяч экземпляров (всего коллекционер за 30 лет собрал более трех тысяч значков) разбиты по темам: тяжелые несущие крейсера, атомные, ракетные, противолодочные корабли, эсминцы, подводные лодки, медицина, химслужба, пограничные войска. Самый старый знак коллекции и ее же основатель — ромбик об окончании военного училища покойного отца Игоря Михайлова. Все знаки, выпущенные малыми тиражами, пронумерованы, многие содержат письменную информацию. Например, в коллекции есть два знака с одного из крейсеров флота. На одном из них сзади выгравировано: "Участнику создания корабля", на другом — печальная дата окончания существования корабля и гравировка: "В честь спуска флага".

Экспозиция будет представлена в "Доме Москвы" еще две недели.

Другие статьи этого номера