Гробовые деньги

У славян есть стародавний обычай: на излете своей жизни откладывать на погребение деньги, которые в народе называют гробовыми. Следуя этому правилу, 82-летняя Валентина Михайловна за несколько лет, отказывая себе во многом, скопила 6 тысяч гривен. Надеялась, что своей бережливостью она хоть отчасти оградит близких от затрат и сгладит боль утраты. Но вот однажды пришла беда, которой не ждала и не ведала.27 октября прошлого года сосед уговорил ее взять на постой на пять дней мужа с женой и сыном-школьником. Представил их как людей исключительно хороших. Через пять дней они рассчитались за квартиру и отбыли домой в Симферополь. Полученные деньги Валентина Михайловна решила прибавить к гробовым. В комнате, где жили квартиранты, открыла шкаф, взяла с нижней полки конверт с деньгами. Он оказался разорванным и пустым. Старушка посокрушалась-посокрушалась и пришла к выводу, что деньги исчезли вместе с постояльцами. Никто другой взять их не мог. Живет она одиноко, в гости к ней никто не ходит.

В тот же день, 6 ноября, пострадавшая сообщила о пропаже дежурному Гагаринского райотдела милиции. Вскоре приехали три сотрудника милиции. Они допросили Валентину Михайловну, изъяли бумагу, в которую были завернуты деньги. Через два дня пришел из райотдела следователь, побеседовал с потерпевшей, составил протокол. Уголовное дело было возбуждено 14 декабря.

Досудебное расследование продолжается. Хотелось бы надеяться, что, несмотря на загруженность органов управления МВД в Севастополе, оно будет вестись оперативно и завершится установлением истинной ситуации, которая привела к исчезновению гробовых денег Валентины Михайловны — активной участницы обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны.

Другие статьи этого номера