Госнадзор: итог для нарушителей — многотысячные штрафы

Представители ГП «Севастопольстандартметрология» организовали на Центральном рынке любопытную выставку непригодной весоизмерительной техники, изъятой на рынках города. И это лишь крохотная частица деятельности специалистов, которые в соответствии с плановыми заданиями Госпотребстандарта осуществляют государственный надзор за качеством продукции и соблюдением правил торговли.Только за полгода проверки проведены на 87 предприятиях города. Нарушения требований установлены на 50 из них (57,5%). За первое полугодие 2007 г. количество нарушителей тербований стандартов, норм и правил было на 20% больше. Но нельзя отметить, что это — положительная тенденция, т.к. дело в том, что у предприятий с конца 2007 г. появилась возможность подготовиться после уведомления за 10 дней о начале проверки. Тут, как говорится, без комментариев. По результатам проверок выдано 50 предписаний о запрете реализации партий продукции и 67 предписаний о запрете ее выпуска и реализации. 62 постановления о наложении административно-хозяйственных санкций за реализацию продукции, не отвечающей требованиям нормативной документации, принесло казне почти 90000 грн.

Во время госнадзора специалисты не только проверяют, но и оказывают консультативную помощь по вопросам постановки новых видов продукции на производство, разработки нормативной документации, технологических инструкций, а также по правилам маркировки и упаковки продукции.

Государственный метрологический надзор за состоянием средств измерительной техники проведен на 71 предприятии, проверено весов — 1581. Количество приборов, непригодных к применению, составило 27%, а за тот же период 2007 г. было 60%. Итог для нарушителей и в этом году — многотысячные штрафы.

Кроме того, за полгода ГП "Севастопольстандартметрология" выдало 417 сертификатов соответствия на продукцию (в 2007 г. — 389). Причем из них на продукцию импортного производства приходится 351 документ. Выдано и 100 свидетельств о признании зарубежных сертификатов. Проведена аттестация и выдано четыре аттестата на винное производство и пять — на рыбное производство, 25 сертификатов соответствия — на гостиничные услуги и услуги питания. А документы по добровольной сертификации выданы трем АТП, оказывающим услуги по пассажирским перевозкам автотранспортом, и одному предприятию по ремонту транспортных средств. Наличие сертификата повышает конкурентоспособность их услуг.

Другие статьи этого номера