«Потребительский рынок Севастополя продолжает насыщаться суррогатами, некачественными и опасными для людей товарами…»

Количество нарушений прав потребителей за последнее десятилетие не уменьшается и составляет 90 процентов от общего числа проверенных хозяйственных субъектов, констатирует начальник городского управления по делам защиты прав потребителей А.А. ШМИДМАН. Этот злободневный вопрос требует принятия особых мер и действия целевой программы в рамках не только города, но и всего государства.- В настоящий момент мы ведем речь о государственной целевой программе защиты прав потребителей на 2008-2011 годы, — поясняет Александр Анатольевич Шмидман. — За последние годы в Украине разработана потребительская политика, принят ряд законов, но практика показывает, что этого недостаточно. Количество нарушений в сфере защиты прав потребителей не уменьшается и составляет свыше 90 процентов. Поясню на местном примере: за первое полугодие 2008 года специалистами нашего управления было проверено 440 субъектов предпринимательской деятельности в сфере торговли, ресторанного хозяйства, предоставления услуг — выявлены нарушения в 416!

— Какого рода нарушения встречаются наиболее часто?

— Это отсутствие нормативных соответствующих документов, требуемых законодательством, отсутствие необходимой для потребителя информации, невыдача расчетных документов, подтверждающих факт покупки или оказания услуг. За нарушения такого рода в первом полугодии были привлечены к административной ответственности 418 человек, наложены административные штрафы, к предприятиям применены экономические санкции.

— Чем обусловлена необходимость принятия государственной целевой программы?

— Как известно, Украина взяла курс на интеграцию в европейское и мировое экономическое пространство. В условиях переходного периода такие понятия, как качество товаров, их конкурентоспособность, приобретают чрезвычайную важность. Однако динамика экономического роста навряд ли возможна без совершенствования потребительской культуры. А между тем потребительский рынок, и в частности рынок Севастополя, по-прежнему продолжает насыщаться суррогатами, некачественными, фальсифицированными и опасными для здоровья людей товарами, прежде всего пищевыми продуктами и алкогольными напитками. Само собой, неграмотный потребитель, чьи права нарушаются, не может рассчитывать на возмещение понесенного ущерба. Сегодня в Украине насчитывается около ста общественных потребительских организаций, но они еще не осознали в полной мере свой потенциал. Хотя именно они должны первыми реагировать на всевозможные нарушения.

— Почему, на ваш взгляд, так происходит?

— Очевидно, для эффективной работы таких организаций создано недостаточно условий. Хотя существует 42-я статья Конституции Украины, согласно которой "государство содействует деятельности общественных организации потребителей". Думаю, пришло время, когда эти права должны быть прописаны более детально, наполнены конкретным смыслом. Значимость роли общественных организаций должна признаваться на самом высоком уровне. Должен быть создан четкий механизм взаимодействия между общественными и государственными контролирующими структурами. Действуя вразнобой, нам острых социальных вопросов не решить.

— В этом и заключаются цели данной программы?

— Сегодняшнее положение потребительской политики не удовлетворяет украинского потребителя в полной мере. Государство обязано гарантировать качественную и безопасную продукцию. Требуется ужесточить контроль за использованием модифицированных продуктов, усовершенствовать законодательную и нормативно-правовую базу. Необходимо наладить в вопросах защиты прав потребителей совместную работу органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций. Пора выработать четкие механизмы защиты внутреннего рынка от небезопасных, ненадлежащего качества товаров, навести порядок в предоставлении жилищно-коммунальных и всех видов платных услуг. Надо ужесточить контроль за исполнением рекламного законодательства. При этом особенно важно вести борьбу за образованность населения в сфере знания своих прав, ведь от этого напрямую зависит общий уровень благосостояния. Опыт развитых стран показывает, что лучше всего человеку живется там, где он знает свои права и умело пользуется ими. Конечно, такие преобразования не происходят быстро, поэтому государственная целевая программа рассчитана не на один год, но именно в этом заключаются ее цели. Если мы хотим развития демократических процессов, нам следует работать в этом направлении более активно.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера