Сыграть на опережение

Многим известно, как Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, пока не нашел им Землю обетованную. Как оказалось, она была единственным на Ближнем Востоке местом, где нет нефти и газа, которые так необходимы для развития цивилизации. Украинцам в этом отношении повезло куда больше. По свету они не блуждали, их недра располагают природными полезными ископаемыми. И уголек есть, и нефть, и газ, но их еще надо добыть из недр, а дело это трудоемкое и в финансовом отношении затратное, поэтому освоение месторождений идет у нас медленно да еще с оглядкой на внешнеполитические обстоятельства. Все никак не можем определиться, с кем именно и против кого дружить с учетом национальных интересов, толкований которых у нас великое множество. Вот и приходится топливно-энергетические ресурсы импортировать.Сейчас ежегодная потребность страны в нефти составляет 20 млн тонн, а своя добыча ее пока не превышает 4 млн тонн. Газа надо порядка 75 млрд кубометров, а добываем лишь четверть этого объема. У нас разведано только 5 % недр, но и разведанных месторождений достаточно, чтобы увеличить добычу нефти и газа вдвое, однако станет это возможным в довольно отдаленной перспективе. А раз так, то эффективное использование топливно-энергетических ресурсов остается первоочередной и повседневной задачей.

Еще в 1994 году в Украине был принят закон "Об энергосбережении". В соответствии с ним издано около полусотни нормативных актов, разработаны государственные и региональные программы, созданы госкомитеты, занимающиеся энергосбережением и энергоменеджментом, внедрением нетрадиционных, возобновляемых источников энергии.

С целью контроля за выполнением указания правительства ежегодно экономить не менее 10 процентов от объемов потребляемого газа и нефти регионы обязаны ежеквартально представлять отчеты. Такой отчет за первые шесть месяцев этого года отправила в Киев городская гос-администрация.

В нем приводятся такие сведения. За полугодие в городе сэкономлено 493 тысячи тонн условного топлива. На финансирование новых технологических разработок и внедрение энергосберегающих программ затрачено 362 тысячи гривен, объем реализованной продукции составил 640 миллионов гривен. За этот период в бюджетных организациях города установлено 46 счетчиков холодной воды. Их общее число в этой сфере увеличилось до 839 единиц, а с учетом жилищной сферы — до 2365. Хорошими темпами идет монтаж счетчиков горячей воды. Повышение стоимости газа активизировало установку населением газовых счетчиков. В городе их сейчас более 54 тысяч.

Сама по себе установка контрольных приборов непосредственной экономии топливно-энергетических ресурсов не дает, однако побуждает потребителей жилищно-коммунальных ресурсов более рационально расходовать газ, воду, тепловую и электрическую энергию. В соответствии с региональной программой сэкономлено 73 тысячи кубометров газа, 5662 тысячи кВт/час электроэнергии. В числе предприятий, где рационально расходуются топливно-энергетические ресурсы, названы морской рыбный порт "Севгорводоканал", "Югторсан", "Персей", "Царь хлеб".

Ежегодно экономия энергетических ресурсов в городе составляет не более двух процентов. Это средний показатель по стране. Он в пять раз ниже норматива экономии, спущенного в регионы правительством, которое в столько же раз уменьшило финансирование энергосберегающих технологий из бюджета. Что же касается коммунальных предприятий, которые обязаны заниматься рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, то им не хватает средств не только на модернизацию инженерно-технического оборудования, но даже на поддержание их работоспособности. В результате этого наша технологическая отсталость в сфере коммунального хозяйства продолжает увеличиваться.

А является ли экономия топливно-энергетических ресурсов в 1-2 % за год пределом возможностей города? Хорошо бы, чтобы этим вопросом задались в госадминистрации и горсовете уже сейчас, а не после бодрых реляций о готовности города к зиме. Давайте наконец-то сыграем на опережение, чтобы потом не лукавить. У нас этим летом так много было всевозможных торжеств, что вырваться из их объятий и ступить, наконец, на почву реальных дел будет нелегко.

Другие статьи этого номера